만능 초고추장으로 뚝딱 간단하게 만들어 먹는 광어회무침!!
알토란에 소개된 새콤달콤 맛있는 광어회무침 레시피입니다. ^^
재료
광어회 400g
참기름 2큰술
오이 200g
양상추 100g
깻잎 20장
배 300g
편 썬 마늘 20g
쑥갓의 연한 잎 부분 50g
양념장 재료
고추장 2/3컵
식초 6큰술
설탕 3큰술
고운 고춧가루 2큰술
생강즙 2큰술
깨소금 3큰술
광어회무침 레시피
1. 광어회를 참기름에 버무리기
▶광어회를 참기름에 먼저 버무리는 이유는
참깨의 카프르산 성분이 살균작용을 해 식중독을 예방해준다고 합니다.
▶광어회 400g에 참기름 2큰술을 넣고 버무려 줍니다.
2. 양념장 만들기
※비빔국수 골뱅이무침 파무침 쫄면 등에 모두에 사용할 수 있는 만능 양념장입니다.
▶고추장 2/3컵, 식초 6큰술, 설탕 3큰술을 넣어줍니다.
▶고운 고춧가루, 생강즙 각 2큰술, 깨소금 3큰술을 넣어 줍니다.
3. 오이 손질하기
※오이를 두드려 손질하면 특유의 향이 더욱 진해집니다.
▶오이 200g을 칼 옆면으로 두들긴 후 씨를 제거해 어슷 썰기를 해줍니다.
4. 광어회에 채소 넣기
▶직사각형으로 썬 양상추 100g, 깻잎 20장을 넣어줍니다.
▶편 썬 마늘 20g, 직사각형으로 썬 배 300g을 넣어 줍니다.
5. 광어회와 채소 버무리기
▶쑥갓의 연한 잎 부분 50g, 만능 초고추장을 넣어 버무려 줍니다.
6. 광어회무침 완성
쫄깃한 광어 살의 향연 광어회무침 완성입니다. ^^
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