향긋함이 폭발하는 매생이 굴국!!
알토란에서 공개하는 매생이 굴국 레시피입니다. ^^
재료
매생이 600g
끓는 물 17컵
육수 재료
볶은 멸치 20마리
양파 100g(반개)
반으로 자른 청양고추 3개
통마늘 50g(10개)
통후추 1큰술
저민 생강 15g
무채 200g
간 맞출 재료
봉지굴 300g
멸치액젓 1큰술
소금반 큰 술
찹쌀가루 1컵
물 1컵
참기름 약간
매생이 굴국 레시피
1. 매생이 손질하기
※매생이를 손질하기 위해서는 고운 체와 젓가락 2가지 조리기구만 있으면 됩니다.
▶젓가락으로 매생이를 풀어 줍니다.
▶젓가락으로 매생이를 휘저어 줍니다.
▶이때 떠오른 이물질은 젓가락을 이용해 건져냅니다.
▶매생이를 깨끗한 물에 1~2번 헹궈줍니다.
▶고운 체에 씻은 매생이를 걸러줍니다.
※매생이가 흘러내릴 위험이 있기 때문에 흐르는 물보다는 물을 받아서 세척해줍니다.
※여러 번 씻으면 매생이의 향과 맛이 손실될 수 있습니다.
※매생이는 고운 체를 이용해 꼭 1~2번만 가볍게 씻어줍니다.
▶씻은 매생이는 고운 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
2. 육수 만들기
①육수 팩에 재료 넣기
※육수 팩에 넣을 볶은 멸치 20마리, 양파 100g(반개), 반으로 자른 청양고추 3개, 통마늘 50g(10개), 통후추 1큰술, 저민 생강 15g, 무채 200g을 준비합니다.
※국물 멸치 손질법
대가리, 내장을 제거한 국물 멸치를 볶아줍니다.
▶육수 팩에 볶은 멸치 20마리를 넣어줍니다.
※매생이 굴국의 풍미를 살려줄 채소는 필수적으로 넣어줍니다.
▶양파 100g(반 개)을 넣어줍니다.
▶칼칼한 국물 맛을 담당할 반으로 자른 청양고추 3개를 넣어줍니다.
▶통마늘 50g(10개)을 넣어줍니다.
▶통후추 1큰술을 넣어줍니다.
※생강을 넣어주면 굴, 매생이의 비린내가 제거됩니다.
▶저민 생강 15g을 넣어줍니다.
▶무채 200g을 넣어줍니다.
②육수 끓이기
▶끓는 물 17컵(3.4L)에 육수 팩을 넣어줍니다.
▶물 17컵이 12컵으로 줄어들 때까지 끓여줍니다.
▶끓어오르면 센 불에서 중 불로 줄여 약 25분간 끓여 줍니다.
▶25분이 경과하면 육수 팩을 건져냅니다.
3. 간하기
① 굴 넣기
▶육수 팩을 건져 내고 육수 12컵(2.4L)이 끓어오르면 손질한 굴 300g을 넣어줍니다.
②멸치액젓, 소금 간 하기
※매생이 굴국이 완성되기 전에 짠 기가 있는 굴을 넣은 후 미리 간을 맞춰줍니다.
※마지막에 간을 하면 굴은 과하게 익고 매생이는 풀어지게 됩니다. 그래서 굴을 넣은 직후에 간을 맞춰야 매생이의 식감과 향이 좋습니다.
※매생이 굴국의 간은 멸치 액젓과 소금을 사용합니다.
▶멸치 액젓 1큰술을 넣어줍니다.
▶소금 반 큰 술을 넣어줍니다. 소금의 양은 입맛에 따라 가감해줍니다.
③매생이 넣기
▶손질한 매생이 600g을 넣어줍니다.
※저을 때는 젓가락을 사용해야 매생이가 뭉치지 않게 잘 저을 수 있습니다.
④찹쌀물로 농도 맞추기
※걸쭉한 매생이 굴국의 비법
매생이 굴국의 농도를 맞추기 위해 찹쌀물을 넣어줍니다.
▶찹쌀 물로 농도를 맞추면 걸쭉해져서 떠먹기도 좋고 부드러움과 구수함이 살아납니다.
※찹쌀 물 만들기
찹쌀가루 1컵 : 물 1컵을 넣어줍니다.
▶찹쌀 물을 조금씩 넣으면 농도를 맞춰줍니다.
4. 매생이 굴국 완성
시원하고 부드럽고 구수한 맛이 넘치는 매생이 굴국 완성입니다. ^^
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