익을수록 맛있는 늙은 호박김치!!
알토란에서 알려주는 늙은 호박김치 담그는 법입니다. ^^
재료
늙은 호박 2kg
무 1kg
꽃소금 8큰술
중간 고춧가루 1컵 반
볶은 멸치 200g
멸치액젓 6큰술
다진 마늘 6큰술
설탕 반 컵
대파 흰 줄기 3대
늙은 호박김치 담그기
1. 호박 손질하기
※늙은 호박 고르는 법
①표면에 상처가 없는 것을 고릅니다.
②곰팡이가 피지 않은 것을 고릅니다.
※늙은 호박 표면에 하얀 가루가 많은 것을 골라줍니다. 늙은 호박은 하얀 가루가 많을수록 당도가 높습니다.
※하얀 가루가 생기는 이유
곶감처럼 내부에 있는 과육의 당분이 표면으로 결정화되어 나온 것입니다.
※늙은 호박 손질하는 법
①껍질을 벗겨줍니다.
②씨, 태좌를 긁어냅니다.
※깨끗이 손질한 김치용 늙은 호박 2kg을 준비합니다.
▶늙은 호박 2kg을 큼직하게 썰어줍니다.
※늙은 호박을 도톰하고 큼지막하게 썰어줍니다.
2. 무 손질하기
※늙은 호박김치에 시원한 맛을 추가하기 위해 시원한 맛을 내는 부재료 무를 넣어줍니다.
▶늙은 호박 2kg 기준 무 1kg을 도톰한 두께로 썰어 준비합니다.
3. 절이기
※늙은 호박을 절이는 이유는 수분을 빼기 위함이 아닌 밑간 하는 용도로 절여줍니다.
▶손질한 늙은 호박에 도톰하게 썬 무 1kg을 함께 넣고 절여줍니다.
▶꽃소금 8큰술을 넣어줍니다.
※꽃소금은 늙은 호박과 무에 밑간 하는 용도입니다.
▶골고루 잘 섞어줍니다.
※절인 후 씻는 과정이 없기 때문에 짜지 않게 꽃소금은 소량만 사용합니다.
▶늙은 호박과 무를 딱 30분간 절여줍니다.
▶절인 늙은 호박과 무는 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
※절인 후 씻지 않아야 늙은 호박 본연의 단맛이 유지됩니다.
4. 고춧가루 양념하기
▶절인 호박과 무에 중간 고춧가루 1컵을 넣어 버무려 줍니다.
5. 재료 넣고 버무리기
※멸치 손질 법
①국물용 멸치의 대가리, 내장을 제거합니다.
②마른 팬에 3분간 볶아줍니다.
※멸치는 비린내 제거를 위해 반드시 볶은 후에 사용합니다.
▶멸치액젓 6큰술을 넣어줍니다.
▶다진 마늘 6큰술을 넣어줍니다.
▶설탕 반 컵을 넣어줍니다.
▶대파의 진이 적은 흰 줄기 위주로 사용합니다.
▶대파 흰 줄기 3대를 5cm 길이로 잘라 넣고 섞어줍니다.
6. 늙은 호박김치 완성
깍두기보다 맛있는 늙은 호박김치 완성입니다. ^^
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