Life & Story

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고소하고 담백한 파산적!

알토란에서 알려주는 파산적 만드는 법입니다. ^^

 


재료​

실파 400g

물 1.5L(7컵 반)

꽃소금 5큰술

홍두깨살 400g

진간장 4큰술

설탕 2큰술

 

양념 재료 


다진 마늘 2큰술

다진 파 4큰술

참기름 2큰술

깨소금 2큰술

후춧가루 2꼬집

 

밀가루(파산적에 묻힐 밀가루)

 

반죽 재료 


밀가루 1컵 반

물 2컵

진간장 2큰술

식용유

설탕 소량

고명 : 통깨, 실고추

​파산적 만들기 

 

1. 실파 절이기

 

 

▶깨끗이 씻은 실파 400g을 준비합니다. 

 

 

※실파를 절이는 이유 

첫째, 간 맞추기

둘째, 알싸한 맛 제거 

셋째, 예쁘게 묶어 통째로 꽂기 위해서 

 

 

▶물 1.5L(7컵 반)를 넣어줍니다. 

 

 

▶꽃소금 5큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶실파 700g을 소금물에 넣고 40분간 절여줍니다. 

 

 

※실파를 연한 농도의 소금물에 절여줍니다. 

 

 

▶절인 실파는 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 

 

 

※연한 소금물에 절인 실파를 헹구지 않고 바로 사용합니다. 

 

 

▶절인 실파를 4~5cm로 접어 가운데를 돌돌 말아줍니다. 

 

 

▶무르기 쉬운 파 끝부분은 제거해줍니다. 

 

 

▶파 끝부분을 안으로 넣어 고정시켜 줍니다. 

 

 

2. 고기 손질하기 

 

 

▶홍두깨살 400g을 준비합니다. 

 

 

▶익으면 수축하기 때문에 파보다 길고 굵게 썰어 준비합니다. 

 

 

3. 양념장 만들기 

 

※다진 마늘 2큰술, 다진 파 4큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 후춧가루 2꼬집 넣기 

 

 

▶진간장 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶설탕 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 파 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶참기름 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶깨소금 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶후춧가루 2꼬집을 넣어줍니다. 

 

 

▶손질한 홍두깨살 400g을 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 

 

 

 

3. 파산적에 밀가루 묻히기 

 

 

▶꼬치에 실파-고기-실파 순으로 총 5개를 꽂아줍니다. 

 

 

▶파산적에 밀가루를 고루 묻힌 후 뭉친 밀가루를 털어냅니다. 

 

4. 파산적 반죽 만들기 

 

 

▶밀가루 1컵 반을 넣어줍니다. 

 

 

▶물 2컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶진간장 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※밀가루 반죽 농도가 흘러내릴 정도로 묽어야 적당합니다. 

 

5. 파산적 굽기 

 

 

▶달군 팬에 식용유를 넉넉히 둘러줍니다. 

 

 

▶파산적을 밀가루 반죽에 담갔다가 팬에 올려줍니다. 

 

 

▶반죽 가장자리 색이 변하면 뒤집어 줍니다. 

 

 

 

6. 파산적 완성 

 

 

▶파산적이 뜨거울 때 설탕을 뿌려줍니다. 

 

 

▶통깨와 짧게 썬 실고추 소량을 올려 완성합니다. 

 

언제 먹어도 고소한 그 맛 남녀노소 누구나 좋아하는 파산적 완성입니다.^^

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※알토란 266회

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