고소하고 담백한 파산적!
알토란에서 알려주는 파산적 만드는 법입니다. ^^
재료
실파 400g
물 1.5L(7컵 반)
꽃소금 5큰술
홍두깨살 400g
진간장 4큰술
설탕 2큰술
양념 재료
다진 마늘 2큰술
다진 파 4큰술
참기름 2큰술
깨소금 2큰술
후춧가루 2꼬집
밀가루(파산적에 묻힐 밀가루)
반죽 재료
밀가루 1컵 반
물 2컵
진간장 2큰술
식용유
설탕 소량
고명 : 통깨, 실고추
파산적 만들기
1. 실파 절이기
▶깨끗이 씻은 실파 400g을 준비합니다.
※실파를 절이는 이유
첫째, 간 맞추기
둘째, 알싸한 맛 제거
셋째, 예쁘게 묶어 통째로 꽂기 위해서
▶물 1.5L(7컵 반)를 넣어줍니다.
▶꽃소금 5큰술을 넣어줍니다.
▶실파 700g을 소금물에 넣고 40분간 절여줍니다.
※실파를 연한 농도의 소금물에 절여줍니다.
▶절인 실파는 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
※연한 소금물에 절인 실파를 헹구지 않고 바로 사용합니다.
▶절인 실파를 4~5cm로 접어 가운데를 돌돌 말아줍니다.
▶무르기 쉬운 파 끝부분은 제거해줍니다.
▶파 끝부분을 안으로 넣어 고정시켜 줍니다.
2. 고기 손질하기
▶홍두깨살 400g을 준비합니다.
▶익으면 수축하기 때문에 파보다 길고 굵게 썰어 준비합니다.
3. 양념장 만들기
※다진 마늘 2큰술, 다진 파 4큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 후춧가루 2꼬집 넣기
▶진간장 4큰술을 넣어줍니다.
▶설탕 2큰술을 넣어줍니다.
▶다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다.
▶다진 파 4큰술을 넣어줍니다.
▶참기름 2큰술을 넣어줍니다.
▶깨소금 2큰술을 넣어줍니다.
▶후춧가루 2꼬집을 넣어줍니다.
▶손질한 홍두깨살 400g을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
3. 파산적에 밀가루 묻히기
▶꼬치에 실파-고기-실파 순으로 총 5개를 꽂아줍니다.
▶파산적에 밀가루를 고루 묻힌 후 뭉친 밀가루를 털어냅니다.
4. 파산적 반죽 만들기
▶밀가루 1컵 반을 넣어줍니다.
▶물 2컵을 넣어줍니다.
▶진간장 2큰술을 넣어줍니다.
※밀가루 반죽 농도가 흘러내릴 정도로 묽어야 적당합니다.
5. 파산적 굽기
▶달군 팬에 식용유를 넉넉히 둘러줍니다.
▶파산적을 밀가루 반죽에 담갔다가 팬에 올려줍니다.
▶반죽 가장자리 색이 변하면 뒤집어 줍니다.
6. 파산적 완성
▶파산적이 뜨거울 때 설탕을 뿌려줍니다.
▶통깨와 짧게 썬 실고추 소량을 올려 완성합니다.
언제 먹어도 고소한 그 맛 남녀노소 누구나 좋아하는 파산적 완성입니다.^^
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※알토란 266회
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