뜨끈한 밥한 그릇 뚝딱 황탯국!!
알토란에서 알려주는 황탯국 끓이는 법입니다. ^^
재료
사골육수 4컵
황태육수 4컵
무채 200g
황태 2마리
대파 1대
달걀 4개
소금반 큰 술
다진 마늘 2큰술
새우젓 1큰술
소금 1큰술 반
후춧가루
황탯국 레시피
1. 황태 순질하기
▶깨끗이 씻은 황태를 준비합니다.
※황태를 참기름에 볶으면 겉면이 코팅돼 황탯국 국물에 황태맛이 잘 우러나지 않습니다.
※국물에 황태에 감칠맛을 내 주기 위해 기름 없이 황태를 마른 팬에 구워 줍니다.
▶센 불에 황태 살 쪽부터 구워줍니다.
※기름 없이 황태를 구워도 물에 씻었기 때문에 쉽게 타지 않습니다.
▶수분이 날아갈 정도로 살짝 구워줍니다.
▶수분이 날아가 황태가 노릇노릇해질 때까지 구워줍니다.
▶황태를 뒤집어 다시 구워줍니다.
▶구운 황태는 한 입 크기로 잘라줍니다.
2. 육수 만들기
▶물 5컵에 황태 대가리 2개를 넣고 15분간 끓여줍니다.
▶황태 육수를 체에 걸러줍니다.
※뽀얀 황탯국 국물의 비법
사골 육수를 넣는 것입니다.
※사골 육수를 넣으면 국물이 부드럽고 구수한 풍미가 좋아집니다.
▶사골 육수 4컵을 넣어줍니다.
▶황태 육수 4컵을 넣어줍니다.
3. 달걀옷 입히기
※부드러운 황태는 물론 몽글몽글한 달걀 식감을 살리는 비법
황태에 달걀옷을 입혀 줍니다.
※달걀을 국물에 풀지 않고 황태에 입혀 줍니다.
※황태에 달걀옷을 입히면 황태의 식감이 부드러워지고 국물은 깔끔해지며 두부처럼 부드러워집니다.
▶손질한 황태에 어슷 썬 대파 1대를 넣어줍니다.
▶골고루 섞어줍니다.
▶달걀 4개를 넣어줍니다.
▶소금 반 큰 술을 넣어줍니다.
▶달걀이 풀리도록 부드럽게 살살 섞어줍니다.
▶육수가 끓으면 황태를 조금씩 넣어줍니다.
※절대 저으면 안 됩니다.
※달걀이 익기 전에 저으면 국물이 혼탁해집니다.
4. 황탯국 끓이기
※황탯국에 청양고추를 넣으면 황태의 구수한 맛이 감소됩니다. 황탯국의 시원하고 구수한 맛을 위해 청양고추는 넣지 않습니다.
▶다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다.
▶새우젓 1큰술을 넣어줍니다.
▶소금 1큰술을 반을 넣어줍니다. 입맛에 맞춰 가감해줍니다.
※황탯국을 끓일 때 후춧가루는 절대 넣지 않습니다.
※황탯국에 후춧가루를 넣고 끓이면 향이 강하고 국물 색이 혼탁해집니다.
5. 황탯국 완성
술술 넘어가는 구수한 황탯국 완성입니다. ^^
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