Life & Story

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구수하고 쫄깃한 동지팥죽!!

알토란에서 공개하는 동지팥죽 레시피입니다. ^^

 


재료​

물 2L

팥 3컵(410g)

뜨거운 물 1.5L

물 2L

소금 5g

불린 찹쌀 1kg

소금 3g

뜨거운 물 1컵

남겨놓은 식은 팥물 1컵 반

멥쌀가루 반 컵

 

동지팥죽 레시피 

 

 

1. 팥물 만들기 

 

①팥 삶기 

 

 

▶4인분 기준 팥 3컵(410g)을 깨끗이 씻어 준비합니다. 

 

 

※팥을 불리지 않아야 팥죽의 색이 진하고 곱습니다. 

 

 

▶끓는 물 2L에 팥 3컵(410g)을 넣고 먼저 센 불에 30분간 삶아줍니다. 

 

※구수한 팥죽 만드는 비법①

팥 삶은 물은 버리지 않습니다. 

 

 

※첫물을 버리지 않는 이유 첫 번째는 가을에 수확한 해팥을 사용하면 쓴맛이 나지 않기 때문입니다. 

 

 

※쓴맛이 강한 묵은 팥, 여름에 수확한 팥은 첫물을 버려줍니다. 

 

 

※첫물을 버리지 않는 이유 두 번째는 첫물 그대로 삶아야 팥죽의 색감이 더욱 진합니다. 

 

 

※구수한 팥죽 만드는 비법②

물을 추가로 2번 넣어줍니다. 

 

 

▶뜨거운 물 1.5L를 넣어줍니다. 

 

 

▶뚜껑을 닫고 20분간 더 삶아 줍니다. 

 

 

 

※뚜껑을 덮고 30분간 삶은  팥에 뜨거운 물 1.5L를 넣고 20분을 더 삶아줍니다. 

 

 

※잘 익은 팥 확인법

손으로 팥을 으깼을 때 덩어리 지지 않아야 합니다.  잘 익었나 확인하는 과정으로 삶은 팥을 으깨는 과정은 반드시 해줍니다. 

 

※팥을 푹 삶는 이유는 팥의 비린내를 제거하고 부드러운 식감을 살리기 위해서입니다. 

 

 

※팥이 쉽게 으깨지도록 삶아야 구수한 맛이 살아납니다. 

 

 

▶삶은 팥을 체에 밭쳐 건더기와 물을 분리하고 팥 삶은 물은 버리지 않습니다. 

 

②팥 갈기 

 

 

▶믹서에 삶은 팥을 넣어줍니다. 

 

 

▶물 2L 중 일부를 부어 줍니다. 

 

 

▶팥을 곱게 갈아줍니다. 

 

 

▶팥 삶은 물에 팥앙금을 넣어줍니다. 

 

③농도 및 간 맞추기 

 

 

▶남은 물을 넣어 팥물 농도를 맞춰줍니다. 

 

 

▶팥물의 상태에 따라 물을 가감해 가며 농도를 조절해줍니다. 

 

 

※팥물의 적정 농도는 묵직함 없이 자연스럽게 흐르는 정도입니다. 

 

 

※팥물에 미리 간을 맞춰 놓으면 간편하기 때문에 지금 단계에서는 소금으로 기본 간만 해줍니다. 

 

 

※나머지 간은 팥죽을 먹을 때 소금이나 설탕으로 취향에 따라 추가로 간을 맞춰줍니다. 

 

▶소금 5g을 섞어 줍니다. 

 

 

※팥물에는 소금 간만 해야 오래 보관할 수 있습니다. 

※단맛을 위해 설탕을 넣으면 삭을 수 있기 때문에 넣지 않습니다. 설탕은 반드시 팥죽을 먹기 직전에 취향에 따라 섞어줍니다. 

 

 

※팥물 장기 보관법

첫째, 만든 팥물에 반드시 소금 간만 합니다. 

둘째, 한 뻔 끓여서 식힌 후 소분해 냉동 보관합니다. 새알심도 소분해 냉동 보관합니다. 

 

 

※냉동한 팥물, 새알심은 미리 꺼내 자연해동하는 것이 좋습니다. 전자레인지 해동은 하지 않습니다. 

 

 

2. 새알심 만들기 

 

 

▶불린 찹쌀 1kg에 소금 3g을 넣어 곱게 갈아줍니다. 

 

 

※찹쌀을 곱게 갈아야 새알심이 잘 뭉쳐집니다. 

 

 

※시판 찹쌀가루를 써도 좋으며 마트나 방앗간에서 구입이 가능합니다. 

 

 

※예쁜 새알심을 만들려면 익반죽을 해줘야 합니다. 

 

 

▶찹쌀가루에 뜨거운 물 1컵을 조금씩 부어가며 반죽해줍니다. 상황에 따라 물을 가감해줍니다. 

 

 

※익반죽을 해주면 새알심이 찰져지고 쫄깃한 식감이 상승합니다. 

 

 

※반죽은 맨손으로 해줍니다. 

 

 

※처음부터 물을 많이 넣지 않습니다. 

 

 

※물을 조금씩 부어가며 충분히 치대야 쫀득한 새알심을 만들 수 있습니다. 

 

 

※찹쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 추가하면서 반죽을 치대야 질어지지 않습니다. 

 

 

▶반죽을 3등분 해줍니다. 

 

 

▶반죽을 일정한 굵기로 길게 늘여 줍니다. 

 

 

▶길게 늘인 반죽을 일정한 크기로 잘라줍니다. 

 

 

▶자른 반죽을 동그랗게 빚어 줍니다. 

 

 

▶익반죽 후 바로 새알심을 빚어야 갈라지지 않고 잘 뭉쳐집니다. 

 

 

3. 새알심 숙성하기 

 

 

※새알심을 채반에 담아 3~4시간 자연 건조합니다. 

 

 

※보통 새알심을 만든 후 바로 사용하지만 하루 동안 냉장 숙성시켜 새알심의 수분을 날려야  팥죽을 끓일 때 풀어지지 않습니다. 

 

 

▶※자연 건조 후에 새알심을 밀폐하지 않고 하루 동안 냉장 숙성합니다. 

 

 

※밀폐 숙성할 경우 습기가 생겨 다시 질어지게 됩니다. 

 

4. 팥죽 만들기 

 

 

※냄비에 팥물을 부어줍니다. 팥물 1컵 반은 별도로 남겨 둡니다. 

 

 

▶남겨놓은 식은 팥물 1컵 반을 넣어줍니다. 

 

※멥쌀가루를 바로 팥죽에 넣으면 뭉치기 때문에 남겨뒀던 식은 팥물과 섞어 줍니다. 

 

 

▶멥쌀가루 반 컵을 넣고 개어줍니다. 

 

 

▶팥물과 멥쌀가루를 골고루 섞어줍니다. 

 

 

※멥쌀가루를 너무 많이 넣지 않고  걸쭉하게 개어야 팥죽의 농도를 조절할 수 있습니다. 

 

 

▶팥물이 끓어오르면 새알심을 넣어줍니다. 

 

 

▶떠 있는 새알심이 약간 부풀었을 때 멥쌀가루를 넣어야 새알심이 잘 익습니다. 

 

 

▶갠 멥쌀가루를 넣어 농도를 맞춰줍니다. 

 

깊고 진한고 구수한 동지팥죽 완성입니다. ^^

 

※팥의 효능 

속이 냉할 경우 팥의 찬 성질 때문에 과량 섭취 시(과식했을 때) 소화불량에 걸리기 쉽습니다. 그래서 열을 가하면 단점이 보와 됩니다.  팥 삶은 물에 녹아있는 면역력 증강을 도와주는 사포닌과 안토시아닌이 들어 있기 때문에 팥 삶은 첫물을 활용하면 건강을 챙길 수 있습니다. 

 

 

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※알토란 261회 

 

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