고소한 맛이 일품인 두부두루치기!!
알토란에서 알려주는 두부두루치기 만드는 법입니다. ^^
재료
끓는 물 4컵
소금 1큰술
두부 1모
식용유 5큰술
다진 마늘 2큰술
다진 생강반 큰 술
송송 썬 대파 반대
다진 돼지고기 200g
진간장 3큰술
물 1컵
멸치액젓 1큰술
설탕 2큰술
후춧가루 3꼬집
고운 고춧가루 2큰술
고추장 3큰술
감자전분 1큰술
물 2큰술
참기름 2큰술
통깨 1큰술
두부두루치기 레시피
1. 두부 손질하기
▶두부를 한 입 크기로 깍둑 설기 해줍니다.
※두부를 깍둑썰기 하면 양념이 골고루 잘 묻게 됩니다.
2. 두부 데치기
※두부가 부서지지 않는 비법은 두부를 데쳐 주는 것입니다.
▶끓는 물 4컵에 소금 1큰술을 넣어줍니다.
▶두부를 넣고 센 불에 1분간 데쳐줍니다.
※쉽게 부서지는 두부를 끓는 물에 소금을 넣고 데치면 단단해집니다.
▶데친 두부는 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
3. 양념 재료 넣기
①마늘, 생강, 대파, 다진 돼지고기 넣기
※다진 마늘 2큰술, 다진 생강반 큰 술, 송송 썬 대파 반대, 다진 돼지고기 200g 준비합니다.
▶달군 팬에 식용유 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰 술, 송송 썬 대파 반 대를 넣어줍니다.
▶다진 돼지고기 200g을 넣어줍니다.
②진간장, 물, 멸치액젓, 설탕, 후춧가루, 고운 고춧가루 고추장 넣기
※진간장 3큰술, 물 1컵, 멸치액젓 1큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 3꼬집. 고운 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술을 준비합니다.
▶다진 돼지고기를 200g을 넣고 볶다가 다 익으면 진간장 3큰술을 넣고 볶아줍니다.
▶물 1컵, 멸치 액젓 1큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 3꼬집을 넣어줍니다.
▶고운 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술을 함께 넣어줍니다.
4. 데친 두부, 전분물 넣기
▶데친 두부를 넣어줍니다.
※두부에 양념이 착 달라붙게 하기 위해 전분 물을 준비해 줍니다.
※전분 물은 감자전분 1큰술에 물 2큰술을 넣어줍니다.
▶전분 물을 조금씩 넣으며 농도를 맞춰줍니다.
※전분은 종류에 상관없이 사용해도 됩니다.
※전분물이 두부에 착 달라붙는 다진 돼지고기의 비법입니다.
▶참기름 2큰술을 넣어줍니다.
5. 두부두루치기 완성
▶마무리로 통깨를 솔솔 뿌려 줍니다.
돼지고기가 착착 달라붙는 부드럽고 감칠만 넘치는 식감 두부두루치기 완성입니다. ^^
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※알토란 261회
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