Life & Story

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고소한 맛이 일품인 두부두루치기!!

알토란에서 알려주는 두부두루치기 만드는 법입니다. ^^

 



재료​

끓는 물 4컵

소금 1큰술

두부 1모

식용유 5큰술

 

다진 마늘 2큰술

다진 생강반 큰 술
송송 썬 대파 반대

다진 돼지고기 200g

 

진간장 3큰술
물 1컵

멸치액젓 1큰술

설탕 2큰술

후춧가루 3꼬집
고운 고춧가루 2큰술

고추장 3큰술

감자전분 1큰술

물 2큰술

참기름 2큰술

통깨 1큰술

 

두부두루치기 레시피

 

1. 두부 손질하기 

 

 

▶두부를 한 입 크기로 깍둑 설기 해줍니다. 

 

 

※두부를 깍둑썰기 하면 양념이 골고루 잘 묻게 됩니다. 

 

2. 두부 데치기 

 

※두부가 부서지지 않는 비법은 두부를 데쳐 주는 것입니다. 

 

 

▶끓는 물 4컵에 소금 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶두부를 넣고 센 불에 1분간 데쳐줍니다. 

 

 

※쉽게 부서지는 두부를 끓는 물에 소금을 넣고 데치면 단단해집니다. 

 

 

▶데친 두부는 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 

 

 

3. 양념 재료 넣기

 

①마늘, 생강, 대파, 다진 돼지고기 넣기 

 

※다진 마늘 2큰술, 다진 생강반 큰 술, 송송 썬 대파 반대, 다진 돼지고기 200g 준비합니다. 

 

 

▶달군 팬에 식용유 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰 술, 송송 썬 대파 반 대를 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 돼지고기 200g을 넣어줍니다. 

 

 

②진간장, 물, 멸치액젓, 설탕, 후춧가루, 고운 고춧가루 고추장 넣기 

 

※진간장 3큰술, 물 1컵, 멸치액젓 1큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 3꼬집. 고운 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술을 준비합니다.  

 

 

▶다진 돼지고기를 200g을 넣고 볶다가 다 익으면 진간장 3큰술을 넣고 볶아줍니다. 

 

 

▶물 1컵, 멸치 액젓 1큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 3꼬집을 넣어줍니다. 

 

 

▶고운 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술을 함께 넣어줍니다. 

 

4. 데친 두부, 전분물 넣기 

 

 

▶데친 두부를 넣어줍니다. 

 

※두부에 양념이 착 달라붙게 하기 위해 전분 물을 준비해 줍니다. 

 

 

※전분 물은 감자전분 1큰술에 물 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶전분 물을 조금씩 넣으며 농도를 맞춰줍니다. 

 

 

※전분은 종류에 상관없이 사용해도 됩니다. 

 

 

※전분물이 두부에 착 달라붙는 다진 돼지고기의 비법입니다. 

 

 

▶참기름 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

5. 두부두루치기 완성 

 

 

▶마무리로 통깨를 솔솔 뿌려 줍니다. 

 

 

돼지고기가 착착 달라붙는 부드럽고 감칠만 넘치는 식감 두부두루치기 완성입니다. ^^

 

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※알토란 261회 

 

두부전골 : 알토란 두부전골 끓이는 법

 

두부전골 : 알토란 두부전골 끓이는 법

재료​ 무 60g 청경채 2개 애호박 70g 당근 15g 양파 50g 미나리 10g 팽이버섯 40g 새송이버섯 반개 표고버섯 1개 느타리버섯반줌 청양고추 2개 홍고추 반개 낙지 100g 새우 6마리 불린 당면 50g 두부 한모

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