얼큰하고 걸쭉하고 따뜻한 김치콩나물죽!!
알토란에서 공개하는 김치콩나물죽 만드는 법입니다. ^^
재료
참기름 3큰술
바지락살 1 컵반
멸치육수 8컵
신김치 1/4포기
콩나물 2줌
고운 고춧가루 2큰술
찬밥 2 공기
새우젓 1큰술
달걀 2개
김가루
깨소금으로 고명
김치콩나물 레시피
1. 신김치, 콩나물 손질하기
▶신김치 1/4포기를 준비합니다. 신김치 1/4포기는 4인 기준입니다.
▶신김치가 없다면 똑같이 조리하다가 마지막에 식초 1~2방을 넣어주면 됩니다.
▶신김치 1/4포기를 잘게 썰고 콩나물 2줌을 깨끗이 씻어 준비합니다.
2. 바지락살, 멸치육수 넣기
※깊은 감칠맛을 내고 쫄깃한 식감까지 더할 수 있습니다.
※깨끗이 씻은 바지락살 1컵 반을 준비합니다.
※바지락을 참기름에 볶아 비린내를 제거하고 고소함을 추가합니다.
▶달구지 않은 냄비에 참기름 3큰술을 넣어줍니다.
▶센 불을 올리고 바지락살 1컵 반을 넣어줍니다.
※바지락에서 수분이 생기면 바지락살이 다 익은 것입니다.
▶멸치 육수 8컵을 넣어줍니다.
▶비린 맛이 나지 않도록 국물 멸치는 한 번 볶아 육수를 내줍니다. 대가리와 내장은 반드시 제거해줍니다.
※멸치 향이 강한 김치는 추천하지 않으며 멸치 향이 강한 김치밖에 없는 경우에는 김치를 한 번 헹궈서 사용합니다. 멸치 향은 김치를 끓이면 끓일수록 진해지기 때문에 헹궈서 사용하는 것이 좋습니다.
3. 콩나물, 김치, 고춧가루 넣기
▶멸치 육수 8컵, 콩나물 2줌, 송송 썬 신김치 1/4포기를 넣어줍니다.
4. 고춧가루, 찬밥, 새우젓 달걀 넣기
▶고운 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.
▶고운 고춧가루를 넣은 후 7분간 끓여 줍니다.
▶찬밥 2 공기를 넣어줍니다.
※모자란 간은 새우젓으로 보충해줍니다.
▶새우젓 1큰술을 넣어줍니다.
▶부드러움과 고소함을 더해줄 달걀 2개를 넣어줍니다.
※달걀을 넣고 많이 젓지 않는 것이 포인트입니다.
5. 고명 올리기
▶그릇에 담고 김 가루와 깨소금을 고명으로 올려줍니다.
6. 김치 콩나물죽 완성
걸쭉하고 감칠맛과 담백함이 넘치는 김치 콩나물 죽 완성입니다. ^^
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※알토란 261회
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