Life & Story

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깊고 진한 국물과 향이 넘치는 소고기 떡국!!

알토란에서 알려주는 소고기 떡국 레시피입니다. ^^

 


재료 

설탕 2큰술

양지머리 600g
물 40컵

 

육수 팩 재료 

 

볶은 멸치 50g

통마늘 150g(약 25개)
청양고추 60g(5개)

대파 100g(1대)
양파 200g(반개)

무 300g

저민 생강 15g
통후추 2큰술

사과 200g(반개)

감초 2개​
국간장 3큰술

 

양지머리 양념재료 

 

다진 마늘 2큰술

다진 파 2큰술
깨소금 3큰술

소금 1큰술

참기름 3큰술
후춧가루 2꼬집

 

달걀지단 재료 

 

달걀 5개

식용유

 

떡국 떡 끓이기 재료 


소금 1큰술

떡국 떡 500g

 

고명 재료 

 

미나리 줄기

만든 육수는 8컵을 사용

 

소고기 떡국 레시피 

 

 

1. 육수 만들기 

 

 

▶양지머리 600g을 준비합니다. 

 

 

※양지머리 핏물 빼는 법

미지근한 물에 설탕 2큰술과 양지머리 600g을 넣고 3~4시간을 둡니다. 

 

 

※핏물을 뺄 때 설탕을 넣는 이유는 고기를 설탕물에 담그면 삼투압 작용으로 고기의 핏물이 더 잘빠집니다. 

 

 

▶물 40컵(8L)에 양지머리 600g을 넣고 끓여 줍니다. 

 

 

2. 육수 팩에 재료 넣기 

 

※육수 팩에 볶은 멸치 50g, 통마늘 150g(약 25개), 청양고추 60g(5개), 대파 100g(1대), 양파 200g(반개), 무 300g, 저민 생강 15g, 후추 2큰술, 사과 200g(반개), 감초 2개​ 넣어줍니다. 

 

 

※국물 멸치 손질법

대가리, 내장을 제거한 국물 멸치를 볶아줍니다. 

 

 

▶육수 팩에 볶은 멸치 50g을 넣어줍니다. 

 

※양지머리 육수에 멸치를 추가로 넣어주는 이유는 육수의 감칠맛이 두배로 상승하기 때문입니다. 

 

 

▶통마늘 150g(약 25개)을 넣어줍니다. 

 

 

▶칼칼한 맛으로 개운함을 상승시켜줄 청양고추 60g(5개)을 넣어줍니다. 

 

 

▶대파 100g (1대)을 넣어줍니다. 

 

 

▶맑은 육수 속 달달한 맛을 내줄 양파 200g(반 개)을 넣어줍니다. 

 

 

▶무 300g을 넣어줍니다. 

 

 

▶저민 생강 15g을 넣어줍니다. 

 

 

▶통후추 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶첫 번째 비법 재료 사과 200g(반 개)을 넣어줍니다. 사과를 넣어주면 잡내는 잡고 감칠맛은 올려 줍니다. 

 

 

※육수에 감초를 넣어주면 감칠맛을 더하고 여러 재료의 맛이 잘 어우러집니다. 

 

 

▶두 번째 비법 재료 감초 2개를 넣어줍니다. 

 

 

3. 육수 끓이기 

 

 

▶육수를 끓이는 중에 생긴 불순물과 거품은 맑은 국물을 위해 제거해줍니다. 

 

 

▶국자를 물에 씻어가며 사용하면 불순물을 완벽하게 제거할 수 있습니다. 

 

 

▶완성된 육수 팩을 넣어줍니다. 

 

 

※육수를 끓이는 시간은 센 불에서 끓어오르면 중 불로 줄여 40~50분을 끓여 줍니다. 

 

 

※40분~50분 후 물 40컵이 25컵이 되면 육수가 완성됩니다. 

 

 

※맛있는 소고기 떡국 비법

육수에 미리 간을 해줍니다. 

 

 

▶국간장 3큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶육수를 끓일 때 국간장을 넣어야 고기에 간이 배어 감칠맛이 납니다. 

 

 

※1차로 육수를 끓일 때 국간장으로 간을 해주고 나머지 간은 떡국을 끓일 때 소금으로 해줍니다. 

 

 

▶물 40컵(8L)이 25컵(5L )될 때까지 약 50분간 육수를 끓여줍니다. 

 

 

※젓가락이 쑥 들어가면 양지머리가 잘 익은 것입니다. 

 

 

▶양지머리는 접시에 건져 식혀 줍니다. 

 

 

 

4. 소고기 고명 만들기 

 

 

※양지머리는 손으로 찢어야 씹는 식감을 제대로 살릴 수 있습니다. 

 

 

▶식힌 양지머리를 고깃결 방향대로 짖어줍니다. 

 

 

5. 양지머리 양념하기 

 

※다진 마늘 2큰술, 다진 파 2큰술, 깨소금 3큰술, 소금 1큰술, 참기름 3큰술, 후춧가루 2꼬집 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 파 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶깨소금 3큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶소금 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶참기름 3큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶후춧가루 2꼬집을 넣어줍니다. 

 

 

6. 달걀지단 부치기 

 

※달걀지단 예쁘게 부치는 방법 

 

 

▶달걀 5개를 노른자, 흰자 분리해 풀어줍니다. 

 

 

※달걀물에 거품이 있게 풀면 안 됩니다. 

 

 

※달걀물에 거품이 있으면 지단에 구멍이 생깁니다. 

 

 

※성공적인 달걀지단을 만들기 위해 달걀물에 뜬 거품을 제거해줍니다. 

 

 

▶팬을 달군 뒤 약 불로 낮춰줍니다. 

 

 

▶소량의 기름을 두르고 키친타월로 닦아 팬 전체에 기름 코팅을 해줍니다. 

 

 

▶노른자를 먼저 부쳐 줍니다. 

 

 

※달걀지단 부치기 

①노른자 물을 붓고 팬 전체에 둘러줍니다. 

 

 

※소고기 떡국 고명으로 사용할 달걀지단의 생명은 일정한 두께에 있습니다. 

 

 

▶불의 세기를 살짝 키워줍니다. 

 

 

②팬을 돌려가며 가장자리를 먼저 익혀 줍니다. 

 

 

▶젓가락을 이용해 가장자리를 살살 띄워줍니다. 

 

 

③가장자리를 살짝 들어 뒤집고 반대쪽도 살짝 익혀 줍니다. 

 

 

▶흰자 지단을 노른자 지단 부치기와 같은 방법으로 팬에 얄팍하게 부쳐 줍니다. 

 

 

※겉면이 마르기 쉬운 흰자 지단 위에 노른자 지단을 덮어 두면 수분 증발을 막을 수 있습니다. 

 

 

7. 달걀지단 채썰기 

 

 

▶황, 백 지단을 돌돌 말아 가늘게 채를 썰어줍니다. 

 

 

8. 떡국 떡 끓이기 

 

 

▶4인분 기준 육수 8컵을 준비합니다. 

 

 

▶떡을 넣기 전에 간을 해줍니다. 떡을 넣고 간을 하게 되면 끓는 육수에 떡국 떡이 빠르게 익어 간을 하는 동안 떡이 불어 버리는 상황이 발생하게 됩니다. 

 

국간장으로 하면 색이 너무 진해지기 때문에 소고기 떡국의 간은 소금으로 해줍니다. 

 

 

▶소금 1큰술로 간을 해줍니다. 소금의 양은 기호에 맞게 가감해줍니다. 

 

 

▶4인 기준 떡국 떡 500g을 넣어줍니다. 

 

 

▶떡국 떡이 끓어오를 때까지 뚜껑을 닫아줍니다. 

 

 

※떡국 떡을 먼저 건진 후 고명을 올린 뒤에 국물을 부어야 모양이 흐트러지지 않습니다. 

 

9. 고명 올리기 

 

 

▶소고기의 고명을 취향껏 얹어줍니다. 

 

 

▶황, 백의 달걀지단을 올려 줍니다. 

 

 

▶2~3cm로 자른 미나리 줄기를 올리고 국물을 부어 줍니다. 

 

 

10. 소고기 떡국 완성 

 

온 가족이 즐길 수 있는 담백하고 감칠맛 넘치는 소고기 떡국 완성입니다. 

 

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※알토란 263회

 

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