Life & Story

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시원 얼큰한 소고기뭇국!!

알토란에서 소개하는 소고기뭇국 끓이는 법입니다. ^^

 

 

재료

식용유 5큰 술

다진 마늘 4큰 술

고운 고춧가루 5큰 술

양지머리 400g

무 700g

참기름 3큰 술
물 14컵(2.8L)

 

마른 팬에 볶은 국물 멸치 30g
저 민생 강 10g

 

찜용 콩나물 200g

대파 100g
국간장 3큰술

 

소고기뭇국 레시피 

 

 

1. 소고기 손질하기 

 

 

▶양지머리 400g을 준비합니다. 

 

 

▶양지머리는 지방이 적으며 고소하고 국물요리에 적합합니다. 

 

 

※소고기뭇국은 깔끔, 시원, 개운함이 중요하기 때문에 국물 위에 기름이 둥둥 뜨는 것을 막기 위해 양지머리를 냉수에 헹궈줍니다. 

 

 

※국거리용 고기가 덩어리가 큰 고기는 냉수에 담갔다가 사용하고 한입 크기로 썬 고기는 바로 냉수에 헹궈줍니다. 둘 다 같은 방법으로 냉수에 헹궈 줍니다. 

 

 

▶한 입 크기로 썬 양지머리 400g을 냉수에 헹궈줍니다. 

 

 

▶양손으로 꼭꼭 눌러 물기를 꼭 짜줍니다. 

 

 

2. 무 손질하기 

 

 

※무는 연필 깎듯이 썰어 들쑥날쑥한 모양으로 만들어주면 다양한 식감을 즐길 수 있습니다. 

 

 

▶4 등분한 무 반 개(700g)를 준비합니다. 

 

 

▶무 700g을 세워서 연필 깎듯 저며줍니다. 

 

 

3. 재료 넣기 

 

※소고기뭇국은 재료 넣는 순서가 중요합니다. 

 

① 식용유, 다진 마늘 넣기 

 

 

▶센 불로 켠 후 식용유 5큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 4큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶센 불에 마늘 기름을 내줍니다. 

 

 

② 고운 고춧가루 넣기 

 

 

▶고운 고춧가루 5 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

※소고기보다 고운 고춧가루를 먼저 볶는 이유는 텁텁한 맛을 감소시키고 입에 착 감기는 감칠맛을 내기 위해서입니다. 

 

 

③ 양지머리, 무 넣기 

 

 

▶손질한 양지머리 400g을 넣어줍니다. 

 

 

※순서대로 재료를 넣고 볶는 것이 중요합니다. 

 

 

▶썬 무 700g을 넣어 줍니다. 

 

 

④ 참기름, 물 넣기 

 

 

▶참기름 3 큰 술, 물 14컵(2.8L)을 넣어줍니다. 

 

 

 

4. 육수 없이 깊은 맛 내기 

 

① 국물 멸치, 저민 생강을 육수 팩에 넣기 

 

 

▶내장과 대가리를 제거하고 마른 팬에 볶은 국물 멸치 30g을 준비합니다. 

 

 

※담백한 소고기에 진한 국물 맛을 내는 구수한 멸치는 궁합이 아주 좋습니다.  

 

 

▶육수 팩에 볶은 국물 멸치 30g을 넣어줍니다. 

 

 

▶저민 생강 10g을 넣어줍니다. 

 

 

② 육수 팩을 소고기뭇국에 넣기 

 

 

※소고기뭇국을 끓이는 시간은 끓어오른 후부터 20분간 끓여줍니다. 

 

③ 콩나물, 대파 넣기 

 

 

▶부리를 다듬은 찜용 콩나물 200g을 준비합니다. 

 

 

▶어슷썰기 한 대파 100g을 준비합니다. 

 

※소고기뭇국 맛의 핵심은 만드는 순서입니다. 육수 팩을 먼저 건져내고 콩나물과 대파를 넣어 줍니다. 

 

 

▶20분간 끓여줬던 소고기뭇국에서 육수 팩을 건져 냅니다. 

 

 

▶육수 팩을 건져내줍니다. 

 

 

▶찜용 콩나물 200g을 넣어줍니다. 

 

 

※지금 넣어야 콩나물의 아삭아삭한 식감을 최대로 살릴 수 있습니다. 

 

 

▶대파 100g을 넣어줍니다. 

 

 

5. 국간장으로 간 맞추기  

 

 

▶마무리로 국간장 3 큰 술을 넣어 줍니다. 모자란 간은 꽃소금을 사용합니다. 

 

 

 

 

6. 소고기뭇국 완성

 

초간단 보양식 소고기뭇국 완성입니다. ^^

 

소고기와 각종 채소를 함께 먹는 것은 다양한 영양소를 섭취할 수 있다고 합니다. 

※소고기의 효능
소고기의 영양소 비타민 B12, 칼슘, 단백질 등이 포함되어 있어 피로 해소, 면역력 증긴, 기력 보충에 많은 도움을 준다고 합니다. 

※무의 효능 
소고기 소화 흡수에 도움이 되며 스트레스 해소에 도움을 준다고 합니다. 

때문에 소고기뭇국은 스트레스, 명양, 면역력 상승에 도움이 된다고 합니다. 

 

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※알토란 278회

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