구수함이 가득한 시래기 된장국!!
알토란에서 소개한 시래기 된장국 레시피입니다. ^^
육수 재료
대가리, 내장 제거해 볶은 멸치 50g
다시마(4X5cm) 3장
저 민생 강 5g
반으로 가른 청양고추 2개
끓는 물 15컵(3L)
재료
된장 6큰술
고추장 2큰술
손질한 시래기 400g
깍둑 썰기한 두부 1모
어슷 썬 대파 반 대(50g)
다진 마늘 2큰술
거피 낸 생들깻가루 8큰술
시래기 된장국 끓이는 법
1. 시래기 손질하기
▶마른 시래기는 하루 동안 물에 불려 줍니다.
▶불린 시래기를 씻어 쌀뜨물에 20~30분간 삶아줍니다.
▶삶은 물이 식을 때까지 시래기를 담가 둡니다.
▶깨끗이 헹궈 줄기 쪽 껍질을 벗겨 줍니다.
▶껍질을 벗긴 시래기를 2~3cm 길이로 잘라줍니다.
2. 육수 만들기
▶대가리, 내장을 제거한 후에 볶은 멸치 50g을 육수 팩에 넣어줍니다.
▶다시마(4X5cm) 3장, 저민 생강 5g, 반으로 가른 청양고추 2개를 넣어줍니다.
▶끓는 물 15컵(3L)에 육수 팩을 넣고 센 불에 약 20분간 끓인 후 건져줍니다.
3. 간하고 재료 넣기
※된장, 고추장, 시래기, 두부 넣기
▶된장 6큰술을 넣어줍니다.
▶고추장 2큰술을 넣어줍니다.
▶손질한 시래기 400g을 넣어줍니다.
▶깍둑 썰기한 두부 1모를 넣어줍니다.
4. 부재료 대파, 다진 마늘, 생들깻가루 넣기
▶어슷썰기 한 대파 반 대 (50g)를 넣어줍니다.
▶다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다.
▶재료를 넣은 후 모자란 간은 된장으로 맞춰줍니다.
▶거피 낸 생들깻가루 8큰술을 넣어줍니다.
5. 시래기 된장국 완성
구수함이 폭발하는 시래기 된장국 완성입니다. ^^
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※알토란 268회
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