Life & Story

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​​​​​​시원, 매콤 군침 돌게 만드는 코다리간장무조림!!

알토란에서 알려주는 코다리간장무조림 레시피입니다.^^

 


재료​

물 3컵

무 300g

손질한 건 표고버섯 4개

통계피 2g

감초 1개

코다리 3마리

반으로 썬 꽈리고추 8개

어슷 썬 홍고추 1개
어슷 썬 대파 흰 줄기 1대(25g)

참기름 1큰술

통깨 1큰술


조림장 재료​

진간장 7큰술

다진 마늘 1큰술

생강즙 반 큰 술

맛술 5큰술

후춧가루 3꼬집(반작은 술)

식용유 2큰술

설탕 2큰술

물엿 2큰술

 

코다리간장무조림 레시피 

 

1. 코다리 손질하기 

 

 

▶4인 기준 코다리 3마리를 준비합니다. 

 

 

▶비린내가 날 수 있기 때문에 꼬리와 지느러미를 완전히 제거해줍니다. 

 

 

▶꼬리를 잘라내고 코다리에 있는 모든 지느러미를 깔끔하게 잘라줍니다. 

 

 

▶주둥이도 모두 깔끔하게 잘라줍니다. 

 

 

▶먼저 코다리 대가리를 잘라내줍니다. 

 

 

▶대가리를 잘라내고 남은 코다리 3마리의 몸통을 3등 분해 줍니다. 

 

 

▶대가리 쪽 아가미와 검은 막을 제거해줍니다 아가미를 제거해야 쓴맛과 비린내가 나지 않습니다. 

 

 

※ 대라리에서 잡내와 비린내를 제거하기 위해 검은 막 반드시 제거해야 합니다. 

 

 

2. 무, 표고버섯 넣기 

 

 

▶먼저 무 300g을 반으로 잘라줍니다. 

 

 

▶조림용 무는 도톰하게 썰어야 익은 후에 부서지지 않고 맛있습니다. 

 

 

※무는 코다리보다 익는 시간이 길기 때문에 먼저 익혀 줍니다. 

 

 

▶물 3컵을 붓고 끓는 물에 손질한 무를 넣어줍니다. 

 

 

※건 표고버섯 손질법

건 표고버섯 4개를 불린 후 2~4등분으로 썰어줍니다. 

 

 

▶손질한 건 표고버섯 4개를 넣어줍니다. 

 

 

3. 통계피, 감초 넣기 

 

 

※코다리간장무조림에 통계피를 넣으면 비린내를 잡고 조림의 맛이 깔끔해집니다. 

 

 

※계핏가루를 넣게 되면 끓일수록 계피의 향이 강해지기 때문에 계핏가루 보다 통 계피를 넣는 것이 좋습니다. 

 

 

※통계피는 계피의 강한 향 때문에 중간에 반드시 건져 내야 합니다. 통계피를 넣고 3분이 경과하면 건져냅니다. 

 

 

※통계피는 딱 3분만 끓여도 잡내는 잡고 은은한 풍미만 가득하게 해 줍니다. 

 

 

▶통계피 2g을 넣어줍니다. 

 

 

▶감초 1개를 넣어줍니다. 

 

 

▶감초를 넣으면 은은한 단맛과 감칠맛이 더 해집니다. 

 

 

※통계피, 감초를 넣고 3분간 끓여 줍니다. 

 

 

▶3분이 지나면 계피는 건져내 줍니다. 

 

 

▶통계피를 꺼낸 후 2분간 더 끓여줍니다. 

 

 

 

4. 조림장 만들기 

 

※코라리간장무조림의 맛을 결정하는 조림장 

진간장, 다진 마늘, 생강즙, 식용유, 맛술, 후춧가루, 설탕, 물엿 넣기 

 

 

▶진간장 7큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 1 큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶생강즙 반 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶식용유 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※조림장에 식용유를 넣으면 타는 것을 예방하고 윤기를 나게 해 줍니다. 

 

 

▶단맛과 윤기를 나게 해 줄 맛술 5큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶후춧가루 3꼬집(반 작은 술)을 넣어줍니다. 

 

 

▶설탕 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶물엿 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※물엿을 꼭 넣어야 하는 이유

조린 후 물이 흥건한 코다리간장무조림은 물엿을 안 넣었기 때문입니다. 물엿을 넣어주면 물엿이 코다리 속에 수분을 빼 조린 후에도 살이 쫀득하고 흐트러지지 않게 됩니다. 

 

 

5. 코다리 넣고 조리기 

 

 

▶손질한 코다리 3마리를 넣어줍니다. 

 

 

▶조림장을 넣고 센 불에 조려줍니다. 

 

 

※코다리는 국물이 거의 없을 때까지 처음부터 끝까지 센 불로 조려 줍니다. 

 

 

6. 꽈리고추, 홍고추, 대파, 참기름, 통깨 넣기 

 

 

▶반으로 썬 꽈리고추 8개를 넣어줍니다. 

 

 

▶어슷하게 썬 홍고추 1개를 넣어줍니다. 

 

 

▶어슷하게 썬 대파 흰 줄기 1대(25g)를 넣어줍니다. 

 

 

▶참기름 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶통깨 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

7. 코다리간장무조림 완성 

 

쫀득하고 맛좋은 코다리간장무조림 완성입니다. ^^

 

생선 코다리 효능 
생선 코다리는 피 해독, 간 해독, 장 해도 등 모든 해독에 좋은 최고의 해독 재료로 불립니다. 다른 생선보다 저지방 식품으로 무기질, 미네랄, 아미노산이 풍부한 최고의 건강식품으로 간 기능 향상 및 보호 기능을 하며 혈중 콜레스테롤을 저하시켜주며 혈압을 조절해줍니다. 코다리의 정화기능은 몸속의 세포를 활성화시켜 피로 해소에 많은 도움을 줍니다. 

 

 

통계피의 효능
통계피를 넣어주면 찬 성질의 코다리를 중화시켜 줍니다. 통계피를 넣어주면 혈액순환과 혈관 확장에 도움을 줘 해독능력을 상승시켜줍니다. 여기에 감초를 넣어주면 해독능력을 더 높여 줍니다. 

 

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※알토란 268회 



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