Life & Story

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달큼하고 입맛 살려주는 호박오가리 나물!!

알토란에서 알려주는 호박오가리 나물 만드는 법입니다. ^^

 


재료​

미지근한 물에 40분 불린 호박오가리 150g

 

양념 재료 


식용유 2큰술

들기름 2큰술

송송 썬 대파 30g

다진 마늘 1큰술(15g)

물 1컵

국간장 2큰술

진간장 1큰술

실고추 2g

참기름 1작은술

통깨 1큰술

 

호박오가리나물 만들기 

 

1. 호박오가리 불리기 

 

 

※질기지 않고 묵은 내가 적은 호박오가리는 미지근한 물에 짧게 불려도 됩니다. 

 

 

▶호박오가리 150g은 미지근한 물에 40분간 불려줍니다. 

 

 

▶40분간 불린 호박오가리를 체에 밭쳐 가볍게 물기를 제거합니다. 

 

2. 양념 만들기 

 

 

▶팬에 식용유 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶들기름 2큰술을 넣어줍니다. 

 

※식용유 1: 들기름 1의 비율로 넣어줍니다. 

 

 

▶송송 썬 대파 30g을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 1큰술(15g)을 넣고 중 불에 볶아줍니다. 

 

 

※맛기름을 먼저 내는 이유는 식용유, 들기름에 마늘, 파를 먼저 볶으면 구수한 향과 감칠맛을 더할 수 있기 때문입니다. 

 

 

▶대파의 빛깔이 연해지면 물 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶국간장 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶진간장 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶양념을 한소끔(한번 끓어오를 때까지) 끓여줍니다. 

 

 

※양념이 흥건해야 눋지 않게 볶을 수 있습니다. 

 

 

 

3. 호박 넣고 볶기 

 

 

▶양념이 끓어오르면 손질한 호박오가리 320g을 넣고 볶아줍니다. 

 

 

※홍건한 양념이 호박오가리를 촉촉하게 만들어 팬에 눋지 않게 해 줍니다. 

 

 

※호박오가리에는 설탕을 따로 넣지 않아도 됩니다. 

 

 

※호박오가리는 국물을 남기지 않습니다. 국물을 남기지 않아도 양념 속에 수분이 가득하기 때문에 촉촉한 식감이 그대로 유지됩니다. 

 

 

▶국물이 졸아들면 불을 꺼줍니다. 

 

 

▶실고추 약간(2g)을 넣어줍니다. 

 

 

▶참기름 1작은술을 넣어줍니다. 

 

 

▶통깨 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

4. 호박오가리 완성 

 

 

달큼하고 맛있는 호박오가리 나물 완성입니다. ^^

 

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#하영순대가 

 

※알토란 268회

 

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