나물 만들기 장인 하영순 대가의 보름나물!!
취나물, 고시리, 건시래기를 6시간 이상 찬물에 불린 후
취나물, 고사리, 30분간 삶아서 준비
건시래기는 40분 삶아 준비
헹군 후 5시간 이상 찬물에 담근 후 물기 제거
취나물 재료 고사리 재료 시래기 재료
건취나물 100g
나물 기본양념 5큰술
진간장 1큰술
들깻가루 10g
물 2컵
송송 썬 대파 20g
건고사리 100g
나물 기본양념 5큰술
진간장 1큰술
들깻가루 10g
물 2컵
무 꼭지 제거한 건시래기 100g
나물 기본양념 5큰술
들깻가루 10g
대파 20g
물 2컵에 된장 50g 푼 것
홍천 양고추 10g
모두 참기름 1작은술
통깨 1큰술로 마무리
나물 기본양념
식용유 9큰술
들기름 3큰술
설탕 2작은술
국간장 6큰술
다진 마늘 3큰술(45g)
1. 나물 불리기
※고사리, 취나물, 시래기는 찬물에 6시간 이상 불려줍니다.
※기본양념 하나로 3가지 나물을 만들 수 있습니다. 종류는 달라도 들어가는 양념이 비슷하기 때문에 기본양념을 만들어 쉽고 간편하게 나물을 만들어 먹을 수 있습니다.
※보름나물 비법 첫 번째
찬물에 6시간 이상 불려라!
▶건 취나물 100g을 찬물에 6시간 이상 불려줍니다.
※묵은 나물은 찬물에 서서히 불려야 묵은 냄새가 덜 납니다. 뜨거운 물에 불리면 묵은내가 나게 됩니다.
※나물이 물에 잠길 수 있게 물 담긴 불이나 누름돌을 얹어 눌러줍니다.
※묵은내가 심하고 삶을 때 쉽게 무르는 무 꼭지는 불리기 전에 꼭 제거해 줍니다.
▶무 꼭지를 제거한 건 시래기 100g을 찬물에 6시간 이상 불려줍니다.
▶건 고사리 100g을 찬물에 6시간 이상 불려줍니다.
2. 고사리, 취나물, 시래기나물 삶기
▶불린 고사리를 불렸던 물과 함께 냄비에 담아줍니다.
※새물이 아닌 불린 물에 삶아야 나물 본연의 맛과 향이 유지됩니다.
▶불린 취나물을 불렸던 물과 함께 냄비에 담아줍니다.
▶뚜껑을 닫고 센 불에 30분간 삶아줍니다.
※이파리가 잘 찢어지면 취나물이 잘 삶아진 것입니다.
※줄기가 부드러울 때까지 삶으면 이파리가 무를 수 있습니다.
※보름나물 손질법
불린 시래기는 불렸던 물에 센 불로 40분간 삶아줍니다.
※시래기나물은 취나물과 동일하게 이파리가 부드럽게 찢어지면 잘 삶아졌다는 증거입니다.
※부드러운 식감을 위해 껍질은 한 번 벗겨줍니다.
※삶은 나물은 2~3번 깨끗이 헹군 뒤 찬물에 담가줍니다.
※보름나물 비법 두 번째
삶은 후 5시간 이상 찬물에 담가줍니다.
※삶은 나물을 찬물에 오랜 시간 담그면 나물의 묵은내가 제거되고 부드러워집니다.
※생나물과 달리 수분이 적은 묵은 나물은 물기가 있어야 촉촉한 식감을 즐길 수 있기 때문에 물은 절대 짜주지 않습니다.
※보름나물 비법 세 번째
나물은 체에 밭쳐 물기만 빼라!
※보름나물 손질법
삶은 나물은 찬물에 5시간 담가 아린 맛과 묵은내를 제거한 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
3. 기본양념 만들기
※고사리, 취나물, 시래기나물에 넣을 양념을 한 번에 만들어 줍니다.
※묵은 나물 100g은 손질(불린) 후에 500g으로 증가하기 때문에 나물의 기본양념은 고사리, 취나물, 시래기나물의 총 1.5kg 기준입니다.
※식용유, 들기름, 국간장, 다진 마늘, 설탕 넣기
▶식용유 9큰술을 넣어줍니다. 나물 1.5kg 분량 기준입니다.
▶들기름 3큰술을 넣어줍니다.
※식용유와 들기름을 함께 쓰는 이유는 자칫 나물 맛이 진한 기름 향에 묻힐 수 있기 때문에 나물 본연의 맛을 위해 식용유를 섞어 들기름의 향을 중화시켜 줍니다.
▶국간장 6큰술을 넣어줍니다.
▶다진 마늘 3큰술(45g)을 넣어줍니다.
▶설탕 2작은술을 넣어줍니다.
4. 나물에 양념하기
※나물을 먹기 좋게 3등분으로 잘라 준비합니다.
① 고사리나물
▶손질한 고사리에 나물 기본양념 5큰술을 넣어줍니다.
※기본 양념장에 국간장 넣고 나물에 또 진간장을 넣는 이유는 국간장과 진간장은 깊은 감칠맛을 더하는 역할을 하기 때문입니다. 나물 양념의 황금 비율은 국간장 2 : 진간장 1입니다.
▶들깻가루 10g을 넣어줍니다.
※보름나물 비법 네 번째
물을 넣고 볶아라!
▶불린 고사리나물 500g 기준 물 2컵을 넣어줍니다.
▶고사리나물과 양념들이 잘 섞이도록 버무려 줍니다.
② 취나물
▶손질한 취나물에 나물 기본양념 5큰술을 넣어줍니다.
▶진간장 1큰술을 넣어줍니다.
▶들깻가루 10g을 넣어줍니다.
▶물 2컵을 넣어줍니다.
▶송송 썬 대파 20g을 넣어줍니다.
※고사리에 대파를 넣으면 겉돌아 지저분해질 수 있기 때문에 대파는 취나물에만 넣어줍니다.
③ 시래기나물
▶손질한 시래기에 나물 기본양념 5큰술, 들깻가루 10g, 대파 20g을 넣어줍니다.
※진간장은 시래기 고유의 맛을 해칠 수 있기 때문에 진간장 대신에 깊은 맛을 내기 위해 된장을 넣어줍니다.
▶물 2컵에 된장 50g 푼 후 체에 거른 된장 물을 넣어줍니다.
※시래기에 된장 물을 넣어주면 깊은 맛과 구수함이 상승합니다.
5. 나물 볶기
① 고사리나물
▶양념한 고사리를 넣고 센 불로 올려 줍니다.
※보름나물 비법 다섯 번째
국물이 반 컵 정도 남을 때까지 볶아라!
※국물이 자박하게 있어야 마지막까지 촉촉한 나물을 먹을 수 있습니다.
※수분이 없게 볶으면 나물이 질겨질 수 있습니다.
▶국물이 반 컵 정도 남으면 불을 꺼줍니다.
▶불을 끄고 참기름 1작은술을 넣어줍니다.
▶동깨 1큰술을 넣어줍니다.
② 취나물
▶양념한 취나물을 넣어줍니다.
※취나물 볶는 방법
센 불에 국물이 반 컵 정도 줄어들 때까지 약 3분간 볶아줍니다.
▶불을 끈 뒤 참기름 1작은술, 통깨 1큰술을 넣어줍니다.
③ 시래기나물
▶양념한 시래기를 넣고 센 불에 국물이 끓어오를 때까지 볶아줍니다.
▶한소끔 끓으면 중 불로 낮춘 후 어스 썰기한 홍청양고추 10g을 넣어줍니다.
▶국물이 반 컵 정도 남았을 때 불을 끄고 참기름 1작은술, 통깨 1큰술을 넣어줍니다.
시래기나물 완성
기본양념 하나로 고사리나물, 취나물, 시래기나물 완성입니다. ^^
#고사리나물#취나물#시래기나물#고사리취나물시래기나물알토란#하영순
※알토란 268회
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