Life & Story

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나물 만들기 장인 하영순 대가의 보름나물!!

 


취나물, 고시리, 건시래기를 6시간 이상 찬물에 불린 후 

취나물, 고사리, 30분간 삶아서 준비


건시래기는 40분 삶아 준비

헹군 후 5시간 이상 찬물에 담근 후 물기 제거


취나물 재료 고사리 재료 시래기 재료​

건취나물 100g

나물 기본양념 5큰술

진간장 1큰술

들깻가루 10g

물 2컵

송송 썬 대파 20g​

건고사리 100g

나물 기본양념 5큰술

진간장 1큰술

들깻가루 10g

물 2컵​

무 꼭지 제거한 건시래기 100g

나물 기본양념 5큰술

들깻가루 10g

대파 20g

물 2컵에 된장 50g 푼 것

홍천 양고추 10g​

모두 참기름 1작은술

통깨 1큰술로 마무리

나물 기본양념​

식용유 9큰술

들기름 3큰술

설탕 2작은술

국간장 6큰술

다진 마늘 3큰술(45g)

 

1. 나물 불리기 

 

※고사리, 취나물, 시래기는 찬물에 6시간 이상 불려줍니다. 

 

 

※기본양념 하나로 3가지 나물을 만들 수 있습니다.  종류는 달라도 들어가는 양념이 비슷하기 때문에 기본양념을 만들어 쉽고 간편하게 나물을 만들어 먹을 수 있습니다. 

 

 

※보름나물 비법 첫 번째 

찬물에 6시간 이상 불려라!

 

 

▶건 취나물 100g을 찬물에 6시간 이상 불려줍니다. 

 

 

※묵은 나물은 찬물에 서서히 불려야 묵은 냄새가 덜 납니다. 뜨거운 물에 불리면 묵은내가 나게 됩니다. 

 

 

※나물이 물에 잠길 수 있게 물 담긴 불이나 누름돌을 얹어 눌러줍니다. 

 

 

※묵은내가 심하고 삶을 때 쉽게 무르는 무 꼭지는 불리기 전에 꼭 제거해 줍니다. 

 

 

▶무 꼭지를 제거한 건 시래기 100g을 찬물에 6시간 이상 불려줍니다. 

 

 

▶건 고사리 100g을 찬물에 6시간 이상 불려줍니다. 

 

 

 

2. 고사리, 취나물, 시래기나물 삶기

 

 

불린 고사리를 불렸던 물과 함께 냄비에 담아줍니다. 

 

 

※새물이 아닌 불린 물에 삶아야 나물 본연의 맛과 향이 유지됩니다. 

 

 

▶불린 취나물을 불렸던 물과 함께 냄비에 담아줍니다. 

 

 

▶뚜껑을 닫고 센 불에 30분간 삶아줍니다. 

 

 

※이파리가 잘 찢어지면 취나물이 잘 삶아진 것입니다. 

 

 

※줄기가 부드러울 때까지 삶으면 이파리가 무를 수 있습니다. 

 

 

※보름나물 손질법

불린 시래기는 불렸던 물에 센 불로 40분간 삶아줍니다. 

 

 

※시래기나물은 취나물과 동일하게 이파리가 부드럽게 찢어지면 잘 삶아졌다는 증거입니다. 

 

 

※부드러운 식감을 위해 껍질은 한 번 벗겨줍니다. 

 

 

※삶은 나물은 2~3번 깨끗이 헹군 뒤 찬물에 담가줍니다. 

 

 

※보름나물 비법 두 번째

삶은 후 5시간 이상 찬물에 담가줍니다. 

 

 

※삶은 나물을 찬물에 오랜 시간 담그면 나물의 묵은내가 제거되고 부드러워집니다. 

 

 

 

※생나물과 달리 수분이 적은 묵은 나물은 물기가 있어야 촉촉한 식감을 즐길 수 있기 때문에 물은 절대 짜주지 않습니다. 

 

 

※보름나물 비법 세 번째 

나물은 체에 밭쳐 물기만 빼라!

 

 

※보름나물 손질법 

삶은 나물은 찬물에 5시간 담가 아린 맛과 묵은내를 제거한 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 

 

 

3. 기본양념 만들기 

 

※고사리, 취나물, 시래기나물에 넣을 양념을 한 번에 만들어 줍니다. 

 

 

※묵은 나물 100g은 손질(불린) 후에 500g으로 증가하기 때문에 나물의 기본양념은 고사리, 취나물, 시래기나물의 총 1.5kg 기준입니다.  

 

※식용유, 들기름, 국간장, 다진 마늘, 설탕 넣기 

 

 

▶식용유 9큰술을 넣어줍니다. 나물 1.5kg 분량 기준입니다. 

 

 

▶들기름 3큰술을 넣어줍니다. 

 

※식용유와 들기름을 함께 쓰는 이유는 자칫 나물 맛이 진한 기름 향에 묻힐 수 있기 때문에 나물 본연의 맛을 위해 식용유를 섞어 들기름의 향을 중화시켜 줍니다. 

 

 

▶국간장 6큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 3큰술(45g)을 넣어줍니다. 

 

 

▶설탕 2작은술을 넣어줍니다. 

 

 

 

4. 나물에 양념하기 

 

※나물을 먹기 좋게 3등분으로 잘라 준비합니다. 

 

① 고사리나물

 

 

▶손질한 고사리에 나물 기본양념 5큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※기본 양념장에 국간장 넣고 나물에 또 진간장을 넣는 이유는 국간장과 진간장은 깊은 감칠맛을 더하는 역할을 하기 때문입니다. 나물 양념의 황금 비율은 국간장 2 : 진간장 1입니다. 

 

 

▶들깻가루 10g을 넣어줍니다. 

 

※보름나물 비법 네 번째

물을 넣고 볶아라!

 

 

▶불린 고사리나물 500g 기준 물 2컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶고사리나물과 양념들이 잘 섞이도록 버무려 줍니다. 

 

② 취나물 

 

 

▶손질한 취나물에 나물 기본양념 5큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶진간장 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶들깻가루 10g을 넣어줍니다. 

 

 

▶물 2컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶송송 썬 대파 20g을 넣어줍니다. 

 

 

※고사리에 대파를 넣으면 겉돌아 지저분해질 수 있기 때문에 대파는 취나물에만 넣어줍니다. 

 

 

③ 시래기나물 

 

 

▶손질한 시래기에 나물 기본양념 5큰술, 들깻가루 10g, 대파 20g을 넣어줍니다. 

 

 

※진간장은 시래기 고유의 맛을 해칠 수 있기 때문에 진간장 대신에 깊은 맛을 내기 위해 된장을 넣어줍니다. 

 

 

▶물 2컵에 된장 50g 푼 후 체에 거른 된장 물을 넣어줍니다. 

 

 

※시래기에 된장 물을 넣어주면 깊은 맛과 구수함이 상승합니다. 

 

 

5. 나물 볶기 

 

① 고사리나물

 

 

▶양념한 고사리를 넣고 센 불로 올려 줍니다. 

 

 

※보름나물 비법 다섯 번째 

국물이 반 컵 정도 남을 때까지 볶아라!

 

 

※국물이 자박하게 있어야 마지막까지 촉촉한 나물을 먹을 수 있습니다. 

 

 

※수분이 없게 볶으면 나물이 질겨질 수 있습니다. 

 

 

▶국물이 반 컵 정도 남으면 불을 꺼줍니다. 

 

 

▶불을 끄고 참기름 1작은술을 넣어줍니다. 

 

 

▶동깨 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

② 취나물 

 

 

▶양념한 취나물을 넣어줍니다. 

 

 

※취나물 볶는 방법

센 불에 국물이 반 컵 정도 줄어들 때까지 약 3분간 볶아줍니다. 

 

 

▶불을 끈 뒤 참기름 1작은술, 통깨 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

③ 시래기나물 

 

 

▶양념한 시래기를 넣고 센 불에 국물이 끓어오를 때까지 볶아줍니다. 

 

 

▶한소끔 끓으면 중 불로 낮춘 후 어스 썰기한 홍청양고추 10g을 넣어줍니다. 

 

 

▶국물이 반 컵 정도 남았을 때 불을 끄고 참기름 1작은술, 통깨 1큰술을 넣어줍니다. 

 

시래기나물 완성

 

기본양념 하나로 고사리나물, 취나물, 시래기나물 완성입니다. ^^

 

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※알토란 268회 

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