Life & Story

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아삭아삭 입맛 당기는 오이김치!!

알토란에서 소개하는 오이김치 담그는 법입니다. ^^


재료​

 

물 2L

천일염 200g

물 300mL

천일염 30g

 

백오이 1kg


물 500mL

천일염 50g

연근 200g

채 썬양파 50g

어슷썰기 한 홍고추 30g

3cm 길이 부추 100g

3cm 길이 부추 쪽파 40g

3cm 길이 부추 미나리 60g

양념​ 재료

고운 고춧가루 3큰술(15g)
새우젓 1큰술 반(25g)

멸치 진젓 2큰술(30g)

굵은 고춧가루 6큰술(30g)

다진 마늘 20g
다진 생강 8g

조청 50g

매실청 50g

 

오이김치 담그기

 

1. 오이 데치기 

 

※오이를 절이기 전에 필수과정으로 끓는 물에 오이를 데처 줍니다. 

 

 

※오이를 데쳐주면 색도 진해지고 껍질에 탄력이 생겨 아삭한 식감이 오래 유지됩니다. 

 

 

※아삭한 식감을 위해 오이를 반드시 데쳐줍니다. 

 

 

▶끓는 물 2L에 천일염 200g을 넣어줍니다. 염도는 10%(물 2L에 천일염 200g)입니다. 

 

 

▶오이를 넣고 2~3초간 데칩니다. 오이를 넣고 2~3초 후에 바로 건져냅니다. 

 

 

▶데친 오이는 찬물에 헹궈줍니다. 

 

 

※오이를 데치면 한 달까지 보관이 가능합니다. 

 

 

▶오랫동안 아삭한 시감을 위해 한 번 데쳐 찬물에 바로 헹궈줍니다. 

 

 

2. 오이 손질하기 

 

 

▶오이의 양 끝을 잘라냅니다. 

 

 

▶오이를 4~5cm 길이로 잘라냅니다. 

 

 

※쓴맛 나는 오이의 양 끝을 자르고 4~5cm 길이로 썰어줍니다. 

 

 

▶토막 낸 오이를 4 등분합니다. 

 

 

▶오이에 씨가 많을 경우에는 살짝 제거해줍니다. 

 

 

3. 오이 절이기 

 

 

▶물 300mL에 천일염 30g을 넣어줍니다. 

 

 

▶천일염이 물에 잘 녹도록 숟가락으로 저어줍니다. 

 

 

▶소금물을 자른 오이에 부어줍니다.

 

 

▶오이를 30분간 절여줍니다. 

 

 

※30분만 절이는 이유는 오래 절일 경우 오이의 식감이 질겨지기 때문입니다. 

 

 

4. 연근 손질하기 

 

 

▶껍질 벗긴 연근 200g을 준비합니다. 

 

 

※연근 속에 있는 '타닌'성분이 천연방부제 역할을 해 연근을 오이김치에 넣으면 오이가 쉽게 무르는 것을 방지해줍니다. 

 

 

※오이김치에 연근을 넣으면 아삭한 식감을 오래 유지할 수 있습니다. 

 

 

※연근은 배추김치, 총각김치 등 다양한 김치에 활용해도 아주 좋습니다. 

 

 

※연근 가루도 좋지만 아삭한 식감을 위해 생연근을 사용합니다. 

 

 

▶연근 200g을 0.5~0.7cm 두께로 썰어줍니다. 

 

 

▶연근이 단단하기 때문에 살짝 밀면서 썰어줍니다. 

 

 

▶썬 연근을 반으로 잘라줍니다. 

 

 

 

5. 연근 데치기

 

 

※연근을 데치면 단맛이 살고 아삭한 식감이 배가 된다. 

 

 

※끓는 물 500mL에 천일염 50g을 넣어줍니다. 

 

 

※끓는 물에 데쳐 연근의 끈적끈적한 점성을 제거해줍니다. 

 

 

▶손질한 연근을 넣고 20~30초간 데쳐줍니다. 

 

 

※가열을 하는 연근조림용 연근은 굳이 데칠 필요가 없습니다. 

 

 

▶데친 연근을 찬물에 헹궈줍니다. 

 

 

▶찬물에 헹군 연근을 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 

 

 

6. 양념하기 

 

① 고운 고춧가루, 새우젓, 멸치 진젓, 굵은 고춧가루 넣기 

 

 

▶손질한 오이와 연근을 볼에 담아줍니다. 

 

 

▶고운 고춧가루 3큰술(15g)을 넣어줍니다. 

 

 

※고운 고춧가루를 먼저 넣는 이유는 양념을 넣는 순서에 따라 오이김치의 맛이 달라지기 때문입니다. 

 

 

▶새우젓 1큰술 반(25g)을 넣어줍니다. 

 

 

▶멸치 진젓 2 큰술(30g)을 넣어줍니다. 

 

 

※오이김치에 멸치 진젓을 넣으면 감칠맛이 나고 맛이 더욱 깊어집니다. 

 

 

▶굵은 고춧가루 6큰술(30g)을 넣어줍니다. 

 

 

② 다진 마늘, 다진 생강, 조청, 매실청 넣기 

 

 

▶다진 마늘 20g, 다진 생강 8g을 넣어줍니다. 

 

 

▶조청 50g을 넣어줍니다. 

 

 

▶매실청 50g을 넣어줍니다. 

 

 

③ 채 썬 양파, 부추 넣기 

 

 

▶채 썬 양파 30g을 넣어줍니다. 

 

 

▶3cm 길이로 썬 부추 100g을 넣어줍니다. 

 

 

④ 쪽파, 미나리, 홍고추 넣기 

 

 

▶3cm 길이로 썬 쪽파 40g을 넣어줍니다. 

 

 

▶3cm 길이로 썬 미나리 60g을 넣어줍니다. 

 

 

▶어슷썰기 한 홍고추 30g을 넣어줍니다. 

 

 

▶재료들이 골고루 섞이도록 버무려 줍니다. 

 

 

6. 오이김치 완성 

 

 

상큼하고 아삭한 맛이 일품인 오이김치 완성입니다. ^^

 

※오이의 효능
오이를 활용한 건강음료 추천합니다. 오이의 녹색 껍질 부분이 항염, 항균 작용에 탁월한 효과가 있다고 합니다.  오이와 감귤류를 갈아서 먹으면 좋다고 합니다. 하루 한번 갈아서 마시면 항균, 항염은 물론 면역력을 향상시켜 알레르기나 호흡기 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 

 

※연근의 효능 
아삭아삭한 식감이 특징인 연근은 함께 넣은 다른 재료의 아삭함까지 살려주는 역할을 합니다. 연근 속에는 식이섬유, 미네랄, 철분이 풍부해 위장질환 완화와 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다. 보혈 안심 작용(마음 안정) 가슴이 답답하거나 울화병에 좋으며 신경안정에 도움을 준다고 합니다. 우리의 몸을 꽉 채워 힘을 불끈 잡아주는 천연 보양제라고 합니다. 그래서 오이와 연근은 최고의 상승 궁합이라고 합니다.  

 

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※알토란 271회

 

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