Life & Story

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담백하고 개운한 백깍두기!!

알토란에서 소개하는 백깍두기 담그는 법입니다. ^^

 


재료​

꽃소금 50g

무 3kg

2cm 길이로 자른 실파 60g

2cm 길이로 자른 갓 60g
씨 제거 반달 모양 채 썬 홍고추 5개(50g)

양념​ 재료

150g

사과 150g

양파 150g

생강 15g

통마늘 100g

물 1컵

멸치액젓 4큰술

설탕 30g

 

백깍두기 담그기

 

1. 무 손질하기 

 

※백깍두기의 특징

첫째, 백김치처럼 시원, 담백 

둘째, 아삭한 식감

 

 

▶깨끗이 씻은 무 3kg(2개)를 준비합니다. 

 

 

※무 손질법 

1. 무의 잔털을 제거합니다. 

2. 깨끗한 천으로 문질러 씻어줍니다. 

 

 

※무 껍질에 상처가 나면 무를 수 있으니 주의합니다. 

 

 

▶무 3kg을 껍질째 약 2cm 두께로 잘라줍니다. 

 

 

▶무는 가로세로 2cm 크기로 썰어줍니다. 

 

 

▶썬 무 3kg에 꽃소금 50g을 넣어줍니다. 

 

 

※무의 양에 비해 소금 양이 적은 이유는 절인 무를 씻지 않고 그대로 사용하기 때문입니다.  

 

 

※소량의 소금으로 절여야 수분은 빠지고 간이 알맞게 됩니다. 

 

 

※무를 절이는 시간은 딱 20분입니다. 

 

 

▶20분 절인 무를 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 

 

 

 

2. 양념 만들기 

 

① 믹서에 배, 사과, 양파, 생강, 통마늘, 물 넣기 

 

 

※ 물 1컵을 넣고 곱게 갈아줍니다. 

 

 

②  즙 짜내기 

 

※백깍두기 양념의 비법은 간 재료의 즙만 사용하는 것입니다. 

 

 

▶※면포에 간 재료를 넣어줍니다. 

 

 

※시원, 깔끔한 맛을 위해 간 과일, 채소의 즙만 넣어줍니다. 

 

 

▶면포를 꽉 짜 즙만 걸래 냅니다. 

 

 

※ 백깍두기에는 풀국을 넣지 않아야 텁텁하지 않고 깔끔합니다. 

 

 

③ 멸치액젓, 설탕 넣기 

 

 

▶멸치액젓 4 큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶설탕 30g을 넣어줍니다. 

 

 

※백깍두기 간 맞추는 법

버무린 후 모자란 간은 꽃소금으로 맞춰줍니다. 

 

 

3. 절인 무에 채소, 양념 넣기

 

 

▶2cm 길이로 자른 실파 60g을 넣어줍니다.

 

 

▶2cm 길이로 자른 갓 60g을 넣어줍니다. 

 

 

▶씨 제거해 반달 모양으로 채 썬 홍고추 4개(50g)를 넣어줍니다. 

 

 

▶골고루 섞어줍니다. 

 

 

▶양념을 넣어줍니다. 

 

 

▶양념과 재료들이 잘 섞이도록 버무려 줍니다. 

 

 

4. 백깍두기 완성 

 

 

시원, 깔끔, 개운 아삭한 맛 백깍두기 완성입니다. ^^

 

무의 효능
환절기에는 몸의 면역 체계 , 호르몬 체계, 대사 체계 등의 변화가 시작됩니다. 몸이 피곤해 지기 때문에 천연 피로 해소제인 속이 꽉 찬 채소, 녹황색 채소를 먹으면 좋다고 합니다. 무에는 식이섬유, 소화효소가 풍부해 피로해서 위장 건강에 도움을 준다고 합니다. 그래서 깍두기가 면역력을 올리는데 도움이 된다고 합니다. 

 

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※알토란 271회

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