담백하고 개운한 백깍두기!!
알토란에서 소개하는 백깍두기 담그는 법입니다. ^^
재료
꽃소금 50g
무 3kg
2cm 길이로 자른 실파 60g
2cm 길이로 자른 갓 60g
씨 제거 반달 모양 채 썬 홍고추 5개(50g)
양념 재료
배 150g
사과 150g
양파 150g
생강 15g
통마늘 100g
물 1컵
멸치액젓 4큰술
설탕 30g
백깍두기 담그기
1. 무 손질하기
※백깍두기의 특징
첫째, 백김치처럼 시원, 담백
둘째, 아삭한 식감
▶깨끗이 씻은 무 3kg(2개)를 준비합니다.
※무 손질법
1. 무의 잔털을 제거합니다.
2. 깨끗한 천으로 문질러 씻어줍니다.
※무 껍질에 상처가 나면 무를 수 있으니 주의합니다.
▶무 3kg을 껍질째 약 2cm 두께로 잘라줍니다.
▶무는 가로세로 2cm 크기로 썰어줍니다.
▶썬 무 3kg에 꽃소금 50g을 넣어줍니다.
※무의 양에 비해 소금 양이 적은 이유는 절인 무를 씻지 않고 그대로 사용하기 때문입니다.
※소량의 소금으로 절여야 수분은 빠지고 간이 알맞게 됩니다.
※무를 절이는 시간은 딱 20분입니다.
▶20분 절인 무를 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
2. 양념 만들기
① 믹서에 배, 사과, 양파, 생강, 통마늘, 물 넣기
※ 물 1컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.
② 즙 짜내기
※백깍두기 양념의 비법은 간 재료의 즙만 사용하는 것입니다.
▶※면포에 간 재료를 넣어줍니다.
※시원, 깔끔한 맛을 위해 간 과일, 채소의 즙만 넣어줍니다.
▶면포를 꽉 짜 즙만 걸래 냅니다.
※ 백깍두기에는 풀국을 넣지 않아야 텁텁하지 않고 깔끔합니다.
③ 멸치액젓, 설탕 넣기
▶멸치액젓 4 큰술을 넣어줍니다.
▶설탕 30g을 넣어줍니다.
※백깍두기 간 맞추는 법
버무린 후 모자란 간은 꽃소금으로 맞춰줍니다.
3. 절인 무에 채소, 양념 넣기
▶2cm 길이로 자른 실파 60g을 넣어줍니다.
▶2cm 길이로 자른 갓 60g을 넣어줍니다.
▶씨 제거해 반달 모양으로 채 썬 홍고추 4개(50g)를 넣어줍니다.
▶골고루 섞어줍니다.
▶양념을 넣어줍니다.
▶양념과 재료들이 잘 섞이도록 버무려 줍니다.
4. 백깍두기 완성
시원, 깔끔, 개운 아삭한 맛 백깍두기 완성입니다. ^^
※무의 효능
환절기에는 몸의 면역 체계 , 호르몬 체계, 대사 체계 등의 변화가 시작됩니다. 몸이 피곤해 지기 때문에 천연 피로 해소제인 속이 꽉 찬 채소, 녹황색 채소를 먹으면 좋다고 합니다. 무에는 식이섬유, 소화효소가 풍부해 피로해서 위장 건강에 도움을 준다고 합니다. 그래서 깍두기가 면역력을 올리는데 도움이 된다고 합니다.
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