Life & Story

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끝까지 무르지 않고 시원 시원 아삭한 오이소박이~

알토란에 소개된 오이소박이 담그는 법입니다. ^^

 

 

재료​

끓는 물 2L

소금 100g에 절인 오이 10개

김칫소​ 재료

부추 250g

당근 30g

양파 1개(150g)
쪽파 50g

고춧가루 1컵(70g)

까나리액젓 80g
다진 마늘 7큰술(100g)

설탕 2큰술(20g)
조청 2큰술 반(50g)

통깨 3큰술(15g)
물 120mL(약 반 컵)

깻잎 20장

 

오이소박이 레시피

 

1. 오이 절이기 

 

 

​▶오이 10개를 준비합니다. 

 

 

​※금세 생기는 국물에 물컹해지는 오이 식감이 걱정이었다면 오이를 끓는 소금물에 절여줍니다.

 

 

​※오이를 끓은 소금물에 절이면 오이의 수분이 빠져 물이 덜 생기고 오래 저장해도 무르지 않습니다. 

 

 

※수분이 빠져 아삭한 식감이 한 층 상승하며 마치 오이지와 유사한 식감을 낼 수 있습니다. 

 

 

​끓는 물 2L에 소금 100g을 넣어 줍니다. (오이 10개 기준)

 

 

​소금을 다 녹인 후 끓인 소금물을 오이 10개에 부어 줍니다. 

 

 

▶접시로 눌러줍니다. 

 

 

▶1시간마다 뒤집어 총 2시간을 절여 줍니다. 

 

 

※절이는 시간- 봄, 여름, 가을은 2시간을 절여주고 겨울에는 4시간을 절여 줍니다. 

 

 

▶절인 오이는 물에 2번 헹궈 체에 밭쳐 줍니다. 

 

2. 오이에 열십(+) 자 칼집 내기 

 

 

▶절인 오이의 양 끝을 잘라 4 등분하고 2/3 정도까지 열 십(+) 자 칼집을 냅니다. 

 

3. 김칫소 만들기 

 

① 부추, 당근 넣기 

 

 

​▶3cm 길이로 썬 부추 250g을 넣어줍니다. 

 

 

​▶3cm 길이로 채 썬 당근 30g을 넣어 줍니다. 

 

 

② 양파, 쪽파, 고춧가루 넣기

 

 

​▶작게 썬 양파 1개(150g)를 넣어 줍니다. 

 

 

​▶3cm 길이로 썬 쪽파 50g을 넣어 줍니다. 

 

 

​▶고춧가루 1컵(70g)을 넣어줍니다. 

 

 

③ 까나리액젓으로 간 맞추기 

 

 

​▶까나리액젓 80g을 넣어 줍니다. 입맛에 따라 간을 맞추며 가감해 줍니다. 

 

 

④ 다진 마늘, 설탕 넣기 

 

 

▶다진 마늘 7큰술(100g)을 넣어 줍니다. 

 

 

▶설탕 2큰술(20g)을 넣어줍니다.

 

 

⑤ 조청 넣기 

 

 

▶조청 2큰술 반(50g)을 넣어줍니다. 

 

 

오이소박이의 필수 재료 물 120mL(약 반 컵)을 넣어줍니다. 

 

 

※물 반 컵을 넣으면 양념의 되기가 딱 적당해집니다.  

 

 

​※오이의 수분과는 상관이 없으며 절이 후에는 더 이상 수분이 나오지 않습니다. 

 

 

​※양념이 잘 섞이도록 소량의 물을 사용해 줍니다. 

 

 

⑥ 통깨, 깻잎 넣기

 

 

​※김칫소에 깻잎을 넣으면 향긋한 향과 풍미를 더합니다. 

 

 

​※깻잎 손질법 

깻잎 20장은 3cm 길이로 도톰하게 채 썬다. 

 

 

​▶손질한 깻잎 20장을 넣어 줍니다. 

 

 

4. 김칫소 넣기 

 

 

▶오이의 칼집 넣은 부분에 적당량의 김칫소를 넣고 살짝 눌러 줍니다. 

 

5. 오이소박이 완성 

 

 

아삭아삭 언제라도 상큼하게 즐길 수 있는 오이소박이 완성입니다. ^^

 

오이의 효능
채소계의 천연 산화방지제 오이!!
활성산소 제거 면역력 향상으로 각종 질병을 예방할 수 있다고 합니다. 
칼슘을 조절하는 비타민K가 풍부해 뼈 건강에 도움이 되며 코피 나 잇몸 출혈을 예방할 수 있다고 합니다. 
또한 유독 몸에 멍이 잘 드는 경우에도 오이를 섭취하면 좋다고 합니다. 

 

오이소박이에 들어가는 부추는 위에 좋으며 깻잎은 뇌에 좋고 양파와 쪽파는 혈액순환에 도움이 되며 당근은 눈에 좋다고 합니다. 

 

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※알토란 282회

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