Life & Story

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아삭한 식감, 개운하고 시원한 국물 맛 오이물김치!!

알토란에서 소개하는 오이물김치 담그는 법입니다.^^

 


재료

끓는 물 2L

천일염 200g

백오이 1kg

물 500mL

소금 50g

물 200mL

천일염 20g

무 160g

노랑 파프리카 100g

파랑 파프리카 100g

초록 파프리카 100g

미나리 40g

쪽파 40g

김칫국물 재료​

무 300g

양파 160g

대파 90g

파뿌리 60g

건표고버섯 3개

사과 100g

배 100g

무말랭이 90g

끓는 물 3L

다시마 5g

다진 마늘 1큰술(15g)

다진 생강 1작은술(3g)

배즙 100mL

매실청 50g

연근가루 50g

소금 1큰술(10g)

멸치액젓 1작은술(5g)

 

오이물김치 담그기

 

 

1. 오이 손질하기 

 

 

※오이물김치 오이 손질법

끓는 소금물에 2~3초간 데친 뒤 찬물에 한 번 헹궈줍니다. 소금물 : 물 2L, 천일염 200g 농도 10%를 유지합니다. 

 

※더 자세한 오이데 치는 법 오이김치 링크 참고 

오이김치 : 알토란 오이김치 담그는 법

 

오이김치 : 알토란 오이김치 담그는 법

아삭아삭 입맛 당기는 오이김치!! 알토란에서 소개하는 오이김치 담그는 법입니다. ^^ ​ 재료​ 물 2L 천일염 200g 물 300mL 천일염 30g 백오이 1kg 물 500mL 천일염 50g 연근 200g 채 썬양파 50g 어슷썰기 �

imawesome.tistory.com

 

 

▶오이의 양 끝을 살짝 잘라냅니다. 

 

 

▶오이를 4~5cm 길이로 잘라줍니다. 

 

 

▶가운데 구멍을 뚫어 오이씨 부분을 제거합니다. 

 

 

▶앞, 뒤로 반씩 눌러 오이씨를 깔끔하게 제거합니다. 

 

 

※오이를 절인 후 씨를 제거할 경우 물컹해 모양을 잡기가 힘들어집니다. 

 

 

※오이는 절이기 전 시를 제거해야 모양 잡기가 쉬워집니다. 

 

 

※사과씨 제거용 칼이 없다면 긴 티스푼을 활용합니다. 

 

 

2. 오이 절이기 

 

 

▶시를 제거한 오이에 소금물을 부어줍니다. 소금물 : 물 500mL, 소금 50g으로 농도 10%로 합니다. 

 

 

※오이물김치용 오이를 절이는 시간은 40분입니다. 

 

 

▶10분 후 한 번 뒤섞어 40분간 절여줍니다. 

 

 

▶절인 오이를 찬물에 헹군 뒤 체에 밭여 물기를 제거합니다. 

 

 

3. 오이 속에 채소 넣기 

 

 

▶미나리 40g, 쪽파 40g, 절인 무 160g, 노랑, 빨강, 초록 파프리카 각 100g을 준비합니다. 

 

 

※오이물김치 무 손질법 

5~6cm 길이로 썬 무 160g은 소금물에 10~15분 정도 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다. 소금물 : 물 200mL, 천일염 20g 농도 10%로 해줍니다. 

 

※오이 속에 넣는 채소는 쉽게 무르지 않는 단단한 채소로 준비합니다. 

 

 

※국물김치라 금세 물러지는 채소를 넣을 경우 속이 쉽게 빠질 수 있습니다. 

 

 

※오이김치 속은 단단한 채소로 틈 없이 채우는 것이 핵심입니다. 

 

 

▶손질한 채소를 한 개씩 한꺼번에 손에 잡습니다. 

 

 

※채소 재료는 한꺼번에 넣어야 오이 속에 잘 들어갑니다. 

 

 

▶한데 모은 채소를 오이 속에 끼워줍니다. 

 

 

4. 오이 잘라 담기

 

 

▶튀어나온 채소 끝을 잘라줍니다. 

 

 

▶오이를 4등분 합니다. 

 

 

▶자른 오이는 밀폐 용기에 담아줍니다. 

 

 

 

5. 채수(김칫국물) 만들기 

 

※오이물김치는 시원하고 감칠맛 나는 국물이 핵심입니다. 

 

① 육수 팩에 무, 양파, 대파, 파뿌리, 건표고버섯, 사과, 배, 무말랭이 넣기

 

 

▶육수 팩에 무 300g을 넣어줍니다.

 

 

▶양파 160g을 넣어줍니다. 

 

 

▶대파 90g을 넣어줍니다. 

 

 

▶파뿌리 60g을 넣어줍니다. 

 

 

▶건표고버섯 3개를 넣어줍니다. 

 

 

▶사과, 배 각 100g을 넣어줍니다. 

 

 

▶채수 속 비법 재료 무말랭이 90g을 넣어줍니다. 

 

 

▶채수에 무말랭이를 넣으면 국물의 감칠맛이 배가 됩니다. 

 

 

② 육수 팩, 다시마 넣고 국물 우려내기 

 

 

▶끓는 물 3L에 육수 팩을 넣어줍니다. 

 

 

▶다시마 5g을 넣고 센 불에서 10분, 중 불로 낮춰 30분간 끓여줍니다. 

 

 

▶40분 경과 후 육수 팩은 건져냅니다. 

 

 

③ 채수 식히기 

 

 

▶완성된 채수는 실온에서 완전히 식혀 줍니다. 

 

④ 다진 마늘, 생강즙 넣기 

 

 

▶면포에 다진 마늘 1큰술(15g)을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 생강 1작은술(3g)을 넣어줍니다. 

 

 

▶식힌 채수 중 일부를 붓고 면포를 주물러 즙을 짜줍니다. 총 채수 사용량은 750mL입니다. 

 

 

⑤ 배즙, 매실청, 연근가루, 소금, 멸치액젓, 남은 채수 넣기 

 

 

▶배즙 100mL를 넣어줍니다. 

 

 

▶매실청 50g을 넣어줍니다. 

 

 

▶연근가루 50g을 넣어줍니다. 

 

 

연근가루가 없다면 데친 연근을 사용해도 좋습니다. 

 

 

▶소금 1큰술(10g)을 넣어줍니다. 

 

 

▶멸치액젓 1 작은술(5g)과 남은 채수를 넣어줍니다. 

 

 

▶골고루 섞어줍니다. 

 

 

6. 김칫국물 붓기 

 

 

▶용기에 담은 오이에 김칫국물을 부어줍니다. 

 

 

오이물김치 숙성법 

실온에서 하루 동안 숙성 후 냉장 보관해 줍니다. 

 

 

 

7. 오이물김치 완성  

 

 

보기에도 이쁘고 먹기에도 편한 아삭아삭 감칠맛 도는 시원한 오이물김치 완성입니다. ^^

 

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알토란 271회

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