아삭한 식감, 개운하고 시원한 국물 맛 오이물김치!!
알토란에서 소개하는 오이물김치 담그는 법입니다.^^
재료
끓는 물 2L
천일염 200g
백오이 1kg
물 500mL
소금 50g
물 200mL
천일염 20g
무 160g
노랑 파프리카 100g
파랑 파프리카 100g
초록 파프리카 100g
미나리 40g
쪽파 40g
김칫국물 재료
무 300g
양파 160g
대파 90g
파뿌리 60g
건표고버섯 3개
사과 100g
배 100g
무말랭이 90g
끓는 물 3L
다시마 5g
다진 마늘 1큰술(15g)
다진 생강 1작은술(3g)
배즙 100mL
매실청 50g
연근가루 50g
소금 1큰술(10g)
멸치액젓 1작은술(5g)
오이물김치 담그기
1. 오이 손질하기
※오이물김치 오이 손질법
끓는 소금물에 2~3초간 데친 뒤 찬물에 한 번 헹궈줍니다. 소금물 : 물 2L, 천일염 200g 농도 10%를 유지합니다.
※더 자세한 오이데 치는 법 오이김치 링크 참고
▶오이의 양 끝을 살짝 잘라냅니다.
▶오이를 4~5cm 길이로 잘라줍니다.
▶가운데 구멍을 뚫어 오이씨 부분을 제거합니다.
▶앞, 뒤로 반씩 눌러 오이씨를 깔끔하게 제거합니다.
※오이를 절인 후 씨를 제거할 경우 물컹해 모양을 잡기가 힘들어집니다.
※오이는 절이기 전 시를 제거해야 모양 잡기가 쉬워집니다.
※사과씨 제거용 칼이 없다면 긴 티스푼을 활용합니다.
2. 오이 절이기
▶시를 제거한 오이에 소금물을 부어줍니다. 소금물 : 물 500mL, 소금 50g으로 농도 10%로 합니다.
※오이물김치용 오이를 절이는 시간은 40분입니다.
▶10분 후 한 번 뒤섞어 40분간 절여줍니다.
▶절인 오이를 찬물에 헹군 뒤 체에 밭여 물기를 제거합니다.
3. 오이 속에 채소 넣기
▶미나리 40g, 쪽파 40g, 절인 무 160g, 노랑, 빨강, 초록 파프리카 각 100g을 준비합니다.
※오이물김치 무 손질법
5~6cm 길이로 썬 무 160g은 소금물에 10~15분 정도 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다. 소금물 : 물 200mL, 천일염 20g 농도 10%로 해줍니다.
※오이 속에 넣는 채소는 쉽게 무르지 않는 단단한 채소로 준비합니다.
※국물김치라 금세 물러지는 채소를 넣을 경우 속이 쉽게 빠질 수 있습니다.
※오이김치 속은 단단한 채소로 틈 없이 채우는 것이 핵심입니다.
▶손질한 채소를 한 개씩 한꺼번에 손에 잡습니다.
※채소 재료는 한꺼번에 넣어야 오이 속에 잘 들어갑니다.
▶한데 모은 채소를 오이 속에 끼워줍니다.
4. 오이 잘라 담기
▶튀어나온 채소 끝을 잘라줍니다.
▶오이를 4등분 합니다.
▶자른 오이는 밀폐 용기에 담아줍니다.
5. 채수(김칫국물) 만들기
※오이물김치는 시원하고 감칠맛 나는 국물이 핵심입니다.
① 육수 팩에 무, 양파, 대파, 파뿌리, 건표고버섯, 사과, 배, 무말랭이 넣기
▶육수 팩에 무 300g을 넣어줍니다.
▶양파 160g을 넣어줍니다.
▶대파 90g을 넣어줍니다.
▶파뿌리 60g을 넣어줍니다.
▶건표고버섯 3개를 넣어줍니다.
▶사과, 배 각 100g을 넣어줍니다.
▶채수 속 비법 재료 무말랭이 90g을 넣어줍니다.
▶채수에 무말랭이를 넣으면 국물의 감칠맛이 배가 됩니다.
② 육수 팩, 다시마 넣고 국물 우려내기
▶끓는 물 3L에 육수 팩을 넣어줍니다.
▶다시마 5g을 넣고 센 불에서 10분, 중 불로 낮춰 30분간 끓여줍니다.
▶40분 경과 후 육수 팩은 건져냅니다.
③ 채수 식히기
▶완성된 채수는 실온에서 완전히 식혀 줍니다.
④ 다진 마늘, 생강즙 넣기
▶면포에 다진 마늘 1큰술(15g)을 넣어줍니다.
▶다진 생강 1작은술(3g)을 넣어줍니다.
▶식힌 채수 중 일부를 붓고 면포를 주물러 즙을 짜줍니다. 총 채수 사용량은 750mL입니다.
⑤ 배즙, 매실청, 연근가루, 소금, 멸치액젓, 남은 채수 넣기
▶배즙 100mL를 넣어줍니다.
▶매실청 50g을 넣어줍니다.
▶연근가루 50g을 넣어줍니다.
※연근가루가 없다면 데친 연근을 사용해도 좋습니다.
▶소금 1큰술(10g)을 넣어줍니다.
▶멸치액젓 1 작은술(5g)과 남은 채수를 넣어줍니다.
▶골고루 섞어줍니다.
6. 김칫국물 붓기
▶용기에 담은 오이에 김칫국물을 부어줍니다.
※오이물김치 숙성법
실온에서 하루 동안 숙성 후 냉장 보관해 줍니다.
7. 오이물김치 완성
보기에도 이쁘고 먹기에도 편한 아삭아삭 감칠맛 도는 시원한 오이물김치 완성입니다. ^^
#오이물김치#오이물김치알토란#알토란오이물김치#오이물김치만들기#오이물김치담그는법#오이물김치담그기#유정임
※알토란 271회
갓된장무침 : 알토란 갓된장무침 만드는 법 (0) | 2020.08.01 |
---|---|
봄갓김치 : 알토란 봄갓김치 담그는 법 (0) | 2020.08.01 |
오이김치 : 알토란 오이김치 담그는 법 (0) | 2020.08.01 |
콜라비깍두기 : 알토란 콜라비깍두기 담그는법 (0) | 2020.08.01 |
백깍두기 : 알토란 백깍두기 담그는 법 (0) | 2020.08.01 |