Life & Story

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재료​

 삶은 콩나물 440g

오징어 1마리

신김치 30g

다진 마늘 1/4작은술

밥 170g(반공기)

대파

고춧가루

깨소금 

송송 썬 청양고추 약간

새우젓 약간

육수​ 재료

끓는 물 3L

무 400g

다시마 2장(20g)

손질한 국물멸치 50g

 

콩나물국밥 레시피

 

1. 콩나물 삶기 

 

 

※길게 쭉 뻗고 통통한 콩나물은 찜용으로 심심한 맛과 질긴 식감 때문에 콩나물국밥에는 적합하지 않습니다. 

 

 

※국밥용 콩나물은 굵기가 비교적 가늘며 뿌리가 짧고 꼬불꼬불한 모양의 콩나물이 좋습니다.  꼬불이 콩나물이 고소한 맛이 좋습니다. 

 

 

▶4인분 기준 깨끗이 씻은 콩나물 440g을 준비합니다. 

 

※맛있는 콩나물국밥의 첫 번째 비법은 콩나물을 살짝 삶는 것입니다. 

 

 

※조리법에 따라 콩나물의 식감이 좌우되기 때문에 콩나물국밥의 맛을 최고로 살리기 위해 삶아줍니다. 콩나물국밥의 맛의 핵심은 콩나물 삶기에 있습니다. 

 

※ 콩나물을 삶을 때 뚜껑을 열고 삶기 vs 닫고 삶기 

 

 

※콩나물을 삶을 때 뚜껑을 닫았으면 끝까지 닫고 뚜껑을 열었으면 끝까지 열고 삶아야 합니다. 중간에 뚜껑을 열거나 닫으면 콩나물에서 비린내가 발생합니다. 

 

 

※뚜껑을 닫고 삶는 이유는 1. 삶는 시간이 절약되며 2. 삶는 시간 체크가 쉽기 때문입니다. 

 

 

▶끓는 물에 콩나물 440g을 넣어줍니다. 

 

 

※찬물에 콩나물을 넣고 삶게 되면 콩나물을 오래 삶게 돼 아삭한 식감이 감소합니다.  

 

 

※콩나물은 끓는 물에 살짝 삶아야 아삭한 식감이 살아납니다. 

 

 

2. 콩나물 잘 삶는 법

 

 

※콩나물을 넣은 냄비의 뚜껑을 닫고 물이 끓어오를 때까지 기다려 줍니다. 

 

 

※뚜껑을 열고 체로 콩나물을 꾹 눌러줍니다. 

 

 

▶콩나물을 넣은 후 물이 끓을 때까지 기다려 줍니다. 

 

 

▶물이 끓으면 뚜껑을 열고 불을 꺼줍니다. 

 

 

▶체로 콩나물을 눌러줍니다. 

 

 

3. 콩나물 식히기 

 

 

▶삶은 콩나물을 건져 바로 찬물에 넣어줍니다. 

 

 

▶찬물에 넣었던 콩나물을 다시 찬물에 한 번 더 헹궈 줍니다.  

 

 

※살짝 삶은 콩나물을 찬물에 2번 헹구는 것이 콩나물의 아삭함을 살리는 비법입니다. 

 

 

※삶은 콩나물 보관법 

찬물에 2번 헹군 콩나물은 다시 찬물에 담가서 보관합니다. 

 

 

※찬물에 담가놔야 콩나물의 아삭한 식감이 유지됩니다. 

 

 

※삶은 콩나물을 바로 식힌 후 찬물에 담갔기 때문에 콩나물의 맛과 향을 유지할 수 있습니다. 

 

 

※콩나물을 미리 삶지 않고 국밥을 끓일 때 콩나물을 넣어도 무방하지만 아삭한 식감이 떨어질 수 있습니다. 

 

 

※생콩나물 넣고 끓이기 

뚝배기에 재료를 넣고 끓어오르면 콩나물을 넣어줍니다. 

 

 

※콩나물은 끓는 물에 살짝 삶아 찬물에 2번 헹군 후 찬물에 담가 보관합니다. 

 

 

4. 오징어 데치기 

 

 

▶끓는 무에 오징어를 넣고 1분간 데쳐줍니다. 

 

 

▶데친 오징어를 찬물에 넣어 식힌 후 체에 밭여 물기를 빼줍니다. 

 

 

5. 육수 만들기 

 

※콩나물국밥 맛의 특징은 시원, 개운, 깔끔 맛입니다. 

 

① 무, 다시마 넣기 

 

 

▶물 3L를 끓여줍니다. 

 

 

▶무 400g을 넣어줍니다. 

 

 

▶다시마 2장(20g)을 넣어줍니다. 

 

 

※육수를 끓이는 시간은 무, 다시마를 넣은 후 뚜껑을 열고 5~6분간 끓여줍니다. 

 

 

② 국물 멸치 넣기 

 

※맛있는 콩나물 국밥의 두 번째 비법은 국물 멸치를 넣는 것입니다. 

 

 

※육수를 만들 때 국물 멸치는 처음이 아닌 나중에 투입합니다. 

 

 

멸치를 우리는 시간과 불의 세기가 중요합니다. 무, 다시마를 우려낸 후 불을 줄이고 멸치를 넣어야 깔끔합니다. 

 

 

※멸치를 손질하는 방법은 첫째, 멸치를 상자째 그늘지니 곳에서 2~3일간 자연 건조합니다. 햇볕에 말리면 멸치에서 고릿한 냄새가 납니다. 

 

 

※둘째, 하루에 1~2번 정도 뒤집어 골고루 말려줍니다. 멸치를 말려 수분을 날려주면 비린내가 나지 않습니다. 멸치가 소량일 때는 팬에 멸치를 볶아 비린내를 제거해줍니다. 양이 많을 때는 그늘에 상자째 말려 줍니다. 

 

 

※셋째, 멸치의 내장만 제거해 줍니다. 대가리와 몸통은 사용합니다. 

 

 

※멸치는 대가리째 넣어야 맛이 잘 우러난 국물 맛이 깊어집니다. 

 

 

▶중 불로 줄인 후 손질한 멸치 50g을 넣어줍니다. 

 

 

※육수를 끓이는 시간은 멸치를 넣은 후 중 불로 줄여 20~30분간 끓여줍니다. 멸치를 오래 끓이면 텁텁해집니다. 

 

 

③ 건더기 걸러내기 

 

 

▶끓인 육수의 건더기를 걸러냅니다. 

 

 

 

6. 신김치, 오징어, 다진 마늘 넣기 

 

 

▶뚝배기에 송송 썬 신김치 30g을 넣어줍니다. 

 

 

※숙성된 김치를 넣어야 훨씬 시원하고 깊은 맛이 납니다. 

 

 

▶잘게 썬 오징어 10조각을 넣어줍니다. 오징어는 취향에 따라 가감해줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 1/4작은술을 넣어줍니다. 

 

※보통은 콩나물국밥 위에 김치와 오징어를 올리지만 콩나물을 보다 돋보이게 하기 위해 다른 재료들은 바닥에 깔아줍니다. 

 

 

7. 식은 밥, 콩나물, 육수 넣기 

 

 

▶식은 밥 170g(반 공기)를 준비합니다. 

 

 

※밥은 반 공기 정도 조금만 넣어야 재료들이 조화로운 맛을 냅니다. 

 

 

※콩나물국밥용 밥 만드는 법 

된밥을 지어 채반에 펴서 수분을 날려줍니다. 

 

※진밥을 넣을 경우 먹다 보면 중간에 밥알이 푹 퍼지게 됩니다. 수분이 많은 밥은 뚝배기의 온도 때문에 밥알이 푹 퍼지기 쉽습니다. 된밥을 지어 수분을 날려야 끝까지 밥알이 퍼지지 않습니다. 

 

 

▶식은 밥 170g(반 공기)을 넣어줍니다. 

 

 

▶삶은 콩나물 110g을 올려 줍니다. 콩나물의 양은 취향에 따라가감 해줍니다. 

 

 

▶육수를 적당량 부어줍니다. 

 

 

▶이미 재료들을 익혔기 때문에 한번 끓어오를 때까지만 끓여주면 됩니다. 

 

 

※맛있는 콩나물국밥의 특징은 시원, 개운, 깔끔한 맛이 특징입니다. 그래서 달걀을 풀면 텁텁해 지기 일쑤입니다. 달걀을 콩나물 국밥에 넣는 대신에 식전에 수란을 먼저 먹는 것을 추천합니다. 

 

 

※갑자기 뜨거운 음식이 들어가면 위에 자극이 가기 마련이므로 콩나물국밥을 먹기 전에 수란을 먹으면 속을 보호하는 역할을 합니다. 

 

 

 

8. 대파, 고춧가루, 깨소금 넣기 

 

 

▶콩나물국밥이 끓어오르면 대파, 고춧가루, 깨소금을 약간 넣어줍니다. 

 

 

▶대파, 고춧가루, 깨소금을 넣은 후에 불을 꺼줍니다. 

 

 

9. 청양고추, 새우젓 넣기 

 

 

▶칼칼하고 개운하며 뒷맛이 깔끔한 맛을 내기 위해 송송 썬 청양고추를 약간 넣어줍니다. 

 

 

▶새우젓을 약간 넣어줍니다. 

 

 

※새우젓은 시원, 개운한 맛이 나게 해 줍니다. 

 

 

 

10. 콩나물국밥 완성 

 

시원, 개운, 깔끔, 칼칼함이 일품인 콩나물국밥 완성입니다. ^^

※​콩나물의 효능 
기력 저하가 고민이라면 콩나물 섭취를 추천합니다. 대두를 발아시켜 싹을 틔운 콩나물은 영양 성분이 밀집한 뿌리째 섭취하면 영양에 좋습니다. 아스파라긴산이 풍부해 간 기능을 개선시켜주고 피로를 해소해주는 역할을 한다고 합니다. 또한 양질의 섬유소가 풍부해 장 건강을 개선시켜 준다고 합니다. 피로감이나 춘곤증 극복에 콩나물을 강력 추천한다고 합니다.  

 

※무의 효능 
소화를 촉진시켜 장 건강에 도움을 줍니다. 

※다시마의 효능 
칼륨이 풍부해 혈액, 간 건강에 도움을 줍니다.  

※멸치의 효능 
단백지, 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 도움을 줍니다. 

무, 다시마, 멸치는 건강을 위한 최강의 육수 궁합입니다. ^^

 

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