Life & Story

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담가서 바로 먹는 봄갓김치!!

알토란에서 소개하는 봄갓김치 담그는 법입니다. ^^

 


재료 육수​

물 2컵

천일염 반 컵

갓 1kg

쪽파 150g

무 200g

다시마(10X10cm) 1장

북어대가리 2개

양파 반개

멸치액젓 1컵

소주 반 컵

물 1.5L​

양념​ 재료

육수 2컵

중간 고춧가루 2컵

다진 생강반 큰 술

다진 마늘&설탕&통깨 2큰술

식힌 찹쌀풀

찹쌀풀 재료

 

육수 1컵

찹쌀가루 2큰술​

 

봄갓김치 담그기 

 

1. 갓 손질하기 

 

 

▶봄갓김치용 홍갓 1kg을 준비합니다. 돌산갓으로 대체 가능합니다. 

 

 

▶갓김치로 담가 바로 먹도록 잘라서 손질합니다. 

 

 

▶갓 1kg은 밑동을 잘라줍니다. 

 

 

▶두꺼운 줄기는 반으로 갈라줍니다. 

 

 

※줄기를 반으로 갈라주는 것은 잎과 절이는 속도를 맞춰주기 위함입니다. 

 

 

▶한 입 크기로 2~3등분 해줍니다. 

 

 

2. 갓 절이기 

 

 

▶물 2컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶천일염 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶소금을 살살 녹여줍니다. 

 

 

▶손질한 갓에 소금물을 골고루 부려줍니다. 

 

 

※갓을 절이는 시간이 중요하며 갓 절이는 시간은 총 1시간입니다. 

 

 

▶잘 섞어준 갓을 30분간 1차로 절여줍니다. 

 

 

 

 

3. 쪽파, 무 넣기 

 

※쪽파와 무를 넣으면 갓김치의 아삭한 식감을 채워 줄 수 있습니다. 

 

 

▶쪽파 150g은 5cm 길이로 썰어줍니다. 갓 1kg 기준입니다. 

 

 

▶무 200g은 도톰하게 채 썰어줍니다. 갓 1kg 기준입니다. 

 

 

▶손질한 무, 쪽파를 30분간 절인 갓과 함께 절여줍니다. 

 

 

▶30분 절인 갓에 손질한 무, 쪽파를 섞어줍니다. 

 

 

※채소 절이는 시간

갓 총 1시간을 절여줍니다. 무, 쪽파는 갓을 30분 정도 절였을 때 넣어 남은 30분간 함께 절여 줍니다. 

 

 

 

※절이는 동안 자주 뒤집을 경우 풋내가 발생할 수 있기 때문에 뒤집을 때는 조심스럽게 뒤집어 줍니다. 

 

 

▶추가로 30분간 절여줍니다. 

 

 

▶절인 채소는 찬물에 헹군 후 물기를 빼줍니다. 

 

 

※식감을 위해 무, 쪽파는 반드시 30분만 절여줍니다. 

 

 

 

4. 육수 만들기 

 

※육수 팩에 다시마, 북어대가리, 양파 넣기

 

 

▶육수 팩에 다시마(10X10cm) 1장을 넣어줍니다. 

 

 

▶구수한 맛을 내는 북어 대가리 2개를 넣어줍니다. 

 

 

▶양파 반 개를 넣어줍니다. 

 

 

▶물 1.5L(7컵 반)에 육수 팩을 넣어줍니다. 

 

 

5. 육수에 멸치액젓 넣기 

 

 

※육수에 멸치액젓을 넣어 끓이면 비린내는 제거되고 맛이 농축돼 진한 풍미를 냅니다. 

 

 

※액젓을 바로 김치에 넣을 경우 특유의 젓갈 향에 겉절이로 먹기가 부담스럽습니다. 

 

 

▶멸치액젓 1컵을 육수에 넣어줍니다. 

 

 

▶잡내 제거를 위해 소주 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶약 20분간 끓여줍니다. 

 

 

▶20분간 끓인 후 불을 끄고 육수 팩을 건져 냅니다. 

 

 

※육수 끓이기는 물 7컵 반을 3컵으로 졸이면 완성입니다. 

 

 

▶끓인 육수는 완전히 식힌다. 

 

 

6. 양념하기 

 

※육수, 중간 고춧가루, 다진 마늘, 다진, 생강, 설탕, 찹쌀풀, 통깨 넣기 

 

 

▶식힌 육수 2컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶중간 고춧가루 2컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶깔끔한 맛을 담당할 다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 생강 반 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶설탕 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※찹쌀풀 만드는 법 

육수 1컵에 찹쌀가루 2큰술을 넣고 끓인 후 식혀 사용합니다. 갓 1kg 기준입니다. 

 

 

※봄갓김치에 찹쌀풀을 넣는 이유는 양념이 잘 흡착되고 식감을 부드럽게 하기 때문입니다. 

 

 

▶식힌 찹쌀풀을 넣어줍니다. 

 

 

▶통깨 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶양념이 잘 섞이도록 버무려 줍니다. 

 

 

▶모자란 간은 소금으로 맞춰줍니다. 

 

 

7. 봄갓김치 완성

 

 

호흡기 건강에 으뜸인 봄갓김치 완성입니다.^^

 

※갓의 효능 
갓은 고미(쓴맛), 감미(단맛), 삽미(떫은맛)가 있는데 갓은 쓴맛은 항염증 작용, 항균 작용으로 알레르기, 호흡기 질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 갓의 단맛은 소화를 원활하게 해즈고 근육이완과 긴장을 완화시켜 준다고 합니다. 갓의 떫은맛은 몸속 장기를 불끈 일으키는 떫은맛은 위와 장 기능 강화에 도움을 준다고 합니다. 봄갓김치는 지친 내 몸을 지키고 위장까지 끌어올릴 수 있어 보약 김치라고 합니다. 

 

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※알토란 271회 

 

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