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맛과 건강을 모두 지켜주는 콜라비 깍두기!!

알토란에서 소개하는 콜라비 깍두기 담그는 법입니다.^^

 


재료​

꽃소금 30g

콜라비 2kg

고운 고춧가루 40g

굵은 고춧가루 30g

2cm 길이로 자른 부추 50g

2cm 길이로 자른 실파 50g

2cm 길이로 자른 갓 50g

양념​ 재료

양파 100g

저민 생강 15g

새우젓 50g

멸치액젓 40g

설탕 20g

멥쌀풀 30g

통마늘 50g(10개)

 

콜라비 깍두기 담그기

 

1. 콜라비 손질하기 

 

 

※콜라비의 특징 

양배추와 순무의 교배종으로 무처럼 단단하면서 촉촉한 수분감 있으며 양배추처럼 달큼한 맛이 납니다. 

 

 

▶콜라비는 꼭지와 밑동을 잘라냅니다. 

 

 

※꼭지와 밑동을 잘라야 질기지 않고 아삭합니다. 

 

 

▶필러로 껍질을 벗겨줍니다. 

 

 

▶콜라비는 가로세로 2cm로 썰어줍니다. 

 

 

2. 콜라비 절이기 

 

 

▶썬 콜라비 2kg에 꽃소금 30g을 넣어줍니다. 

 

 

▶소금에 버무린 콜라비를 20분간 절여줍니다. 

 

 

▶절인 콜라비는 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 

 

 

※콜라비는 씻지 않습니다. 절인 후 씻으면 콜라비의 맛과 향이 손실됩니다. 

 

 

3. 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루 넣기 

 

 

▶고운 고춧가루 40g을 넣어줍니다. 

 

 

※콜라비에 고운 고춧가루 옷을 입히면 붉은 색감도 살리고 양념이 잘 달라붙습니다. 

 

 

▶굵은 고춧가루 30g을 넣어줍니다. 

 

 

 

 

4. 믹서에 재료 넣고 갈기 

 

※콜라비 깍두기의 특징은 아삭한 식감과 감칠맛에 있습니다. 

 

①  양파, 생강, 새우젓, 멸치액젓 넣기 

 

 

▶양파 100g을 넣어줍니다. 

 

 

▶저민 생강 15g을 넣어줍니다. 

 

 

※새우젓과 멸치액젓은 콜라비 깍두기의 감칠맛을 살려줍니다. 

 

 

▶새우젓 50g을 넣어줍니다. 

 

 

▶멸치액젓 40g을 넣어줍니다. 

 

 

② 설탕, 멥쌀풀, 통마늘 넣기 

 

※달큼한 맛이 특징인 콜라비의 양념에는 과일을 넣지 않습니다. 

 

 

▶설탕 20g을 넣어줍니다. 

 

 

▶멥쌀풀 30g을 넣어줍니다. 

 

 

※멤쌀풀은 양념이 착 달라붙게 하는 역할을 합니다. 

 

 

▶재료를 곱게 갈아줍니다. 

 

 

▶통마늘 50g(10개)을 넣고 살짝(거칠게) 갈아줍니다. 

 

 

▶거칠게 갈아줍니다. 

 

 

5. 재료 넣고 버무리기 

 

 

▶간 양념, 2cm 길이로 자른 부추 50g, 2cm 길이로 자른 실파 50g을 넣어줍니다. 

 

 

▶2cm 길이로 자른 갓 50g을 넣고 살짝 버무려 줍니다. 

 

6. 콜라비 깍두기 완성 

 

 

아삭아삭 감칠맛과 식감이 예술인 콜라비 깍두기 완성입니다. 

 

※콜라비의 핵심 영양소는 
식이섬유와 안토시아닌인데 안토시아닌이 강력한 항산화 작용을 합니다. 면역력 증강, 피로 해소 독소 배출에 상당히 많은 도움을 줍니다. 또한 콜라비가 가지고 있는 식이섬유는 장내 유산균을 활성화로 노폐물 배출과 면역력 생성에 도움을 줍니다. 콜라비를 넣어 만든 깍두기를 먹으면 연역력을 지키는데 큰 도움이 된다고 합니다. 

 

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알토란 271회

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