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알토란에서 소개하는 초간단 생선 내장 제거(생선 내장 손질법)하는 방법입니다. 생물 생선의 기본 손질법은 생선 내장 제거입니다. 내장은 생선요리 시 비린내와 쓴맛이 나기 때문에 생선살에 배어드는 것을 방지하기 위해 꼭 제거해 주어야 합니다. 아가미가 있는 생선에 모두 활용할 수 있는 방법으로 한 번만 해보면 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있으며 배를 가르지 않고 생선의 모양을 그대로 살리는 손질법(생선 내장 손질법)입니다. 

 

 

※보통 냉동 해동 생선은 손질해서 판매를 하기 때문에 바로 요리에 활용이 가능합니다. 하지만 생물 생선 (얼리지 않고 싱싱하게 냉장 보관해 파는 생선)은 내장을 제거해주어야 할 때가 있습니다.  

 

 

 

●생선 내장 제거를 위한 준비물

 

-생선

-나무젓가락

 

1. 손질할 생선을 준비하기

 

 

▶바늘, 지느러미를 제거한 조기(생선)를 준비합니다. 

 

2. 끝이 붙어있는 나무젓가락 준비하기 

 

 

▶나무젓가락 끝부분이 붙어 있는 것을 준비합니다. 

 

3. 생선 아가미에 나무젓가락 넣기 

 

 

▶나무젓가락을 살짝 벌려 아가미를 끼워 통과시킵니다. 

 

 

4. 생선 내장 쪽으로 젓가락 넣기

 

 

▶단단하게 고정하고 젓가락을 내장 안쪽으로 집어넣습니다. 

 

 

▶내장 끝까지 젓가락을 집어넣습니다. 

 

5. 젓가락 돌리기 

 

 

▶조기 몸통을 잡은 채 그대로 젓가락을 돌려줍니다. 

 

 

6. 생선 내장 잡아 빼기 

 

 

▶젓가락을 돌려주면 젓가락과 함께 손쉽게 내장아 딸려 나오게 됩니다. 

 

 

※아가미가 있는 생선이면 모두 활용 가능한 방법입니다. ^^

 

 

7. 생선 씻어주기

 

 

▶조기를 물에 깨끗이 씻어 줍니다. 

 

 

▶키친타월로 물기를 닦아줍니다. 

 

8. 내장 제거 완료 

 

 

▶초간단 조기(생선) 내장 제거 완료입니다. 

 

 

※젓가락을 이용해 내장을 돌려 빼내면 생선모양을 그대로 유지한 채 내장을 제거할 수 있습니다. 

 

 

이상으로 알토란에서 알려주는 생선손질하는 법 초간단 생선 내장 제거하는 방법이었습니다. ^^

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※알토란 277회

 

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