살이 부서지지 않는 조기구이 비법 대공개!!
알토란에서 소개하는 조기구이 굽는 법입니다. ^^
재료
밑간한 생물 조기 2마리
식초물(물 1 :식초 1)
이쑤시개 4개
식용유
조기구이 맛있게 굽기
1. 조기에 식초물 뿌리기
▶식초물을 조기 앞뒤로 뿌려 줍니다 식초물은 물 1 : 식초 1의 비율로 만들어 줍니다.
2. 이쑤시개 꽂아주기
※조기구이의 살이 부서지지 않는 비법은 이쑤시개를 이용하는 것입니다.
▶이쑤시개를 아가미 쪽에 꽂아줍니다.
▶조기의 가운데 굵은 뼈 쪽으로 이쑤시개를 쭉 꽂아줍니다.
※이쑤시개의 역할
1. 부서지기 쉬운 뱃살을 보호합니다.
2. 살이 부서지지 않도록 지지해줍니다.
※이쑤시개로 지지대를 만들어야 조기 살이 부서지지 않습니다.
▶이쑤시개를 꽂아주면 조기 손질은 끝입니다.
3. 조기 굽기
▶달군 팬에 식용유를 넉넉히 둘러 줍니다.
▶팬에 조기를 올려 줍니다.
※센 불에 팬을 달군 후 식용유를 두르고 약 불로 줄여 조기를 구워 줍니다.
※조기를 굽는 시간은 한 면당 3분씩 총 6분을 구워줍니다.
4. 수분 날리기
▶마지막에 센 불로 수분을 날려 바삭하게 구워줍니다.
▶조기가 잘 익고 있나 살짝 들춰 봅니다. 일찍 뒤집으면 껍질이 팬에 붙어있을 수 있습니다.
5. 조기구이 완성
▶접시에 옮겨 담은 후 이쑤시개를 돌려가며 빼내면 조기구이 완성입니다.
깔끔하고 예쁘고 살점이 떨어지지 않는 조기구이 완성입니다. ^^
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