알토란에서 알려주는 신선하게 무를 오랫동안 보관하는 방법입니다. ^^
1. 무청 있던 끝부분을 제거해 줍니다.
잘라낸 무 꼭지는 씻은 후 육수를 낼 때 사용하면 좋습니다.
2. 랩으로 감싸 신선칸에 보관하기
끝부분을 제거한 무는 랩으로 완벽히 깜사 신선 칸에 보관해 줍니다.
남은 무는 일주일 이내로 소비하는 것이 좋습니다.
무를 건조 시켜 무말랭이로 보관해도 좋지만 요리 화룡에는 한계가 있습니다.
3. 냉동 보관하기
수분이 많은 무는 얼리면 특유의 아삭한 시감이 떨어집니다.
그래서 무생채나 나물 요리엔 부적합 합니다.
얼린 무를 가열하면 수분을 빨리 뱉어내고 빠르게 양념을 흡수해 부드러워지는 특성이 있습니다.
그러므로 얼린무는 국, 찌개, 조림, 탕에 적합합니다.
조림용으로 무를 냉동 보관하기 위해서는 두툼하게 썰어 모서리를 깎아줍니다.
무를 지퍼 팩에 담고 넓게 펼쳐 줍니다.
수분이 많은 무 조작들이 얼어 붙을 수 있기 때문에 펼쳐서 담아 줍니다.
무가 서루 붙지 않도록 간격을 벌려서 담아 줍니다.
지퍼 팩의 공기도 빼줍니다.
얼린 무는 해동해서 사용하지 않고 언 상태로 바로 사용해야 합니다. 완전 해동후 사용하면 무의 좋은 성분들이 다 빠져나가게 됩니다.
때문에 얼린 무는 맛과 영양을 위해 해동 없이 바로 사용하는 것이 좋습니다.
무가 흐트러 지지 않도록 쟁반에 밭쳐 냉동 보관해 줍니다.
4. 얼린 무 확인
펼쳐 담아 서로 붙지 않고 잘 떨어집니다.
※얼린 무는 약 1개월 정도 보관이 가능합니다. 얼린 무는 장기 냉동 보관 시 조직이 변질될 우려가 있기 때문에 빠른 시일 내에 사용하는 것이 좋습니다.
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※알토란 280회
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