알토란에서 소개하는 생선을 오랫동안 보관할 수 있는 방법입니다. ^^
1. 첫 번째 생선 보관 법
※생물 생선 : 얼리지 않고 싱싱하게 냉장 보관하여 판매하는 생선
※생선에 소금, 식초물 넣어 밑간을 하는 방법입니다.
▶보통 밑간을 할 때 소금을 사용하며 소금과 함께 식초물을 넣어줍니다.
※식초물을 사용하면 소량의 소금으로 간을 맞출 수 있으며 탱탱한 생선 살을 유지할 수 있습니다.
▶물과 식초를 1:1 비율로 섞어 줍니다.
▶조기(생선)의 앞뒤로 식초물을 적당량 뿌려 줍니다.
▶가는소금을 약간 뿌려 줍니다.
※밑간 시 가는소금을 써야 생선에 간이 골고루 배입니다.
※일반 생선의 보관기간은 생선의 상태에 따라 상이하지만 보통 냉장보관 시 1~2이며 냉동 보관 시 2~3개월간 보관할 수 있습니다.
※밑간 한 생선은 냉장 보관 시 3~4일간 보관 가능하며 냉동 보관 시 3~6개월간 보관할 수 있습니다. 생선의 상태에 따라 보관 기간은 다를 수 있습니다.
2. 두 번째 생선 보관법
※기계 없이 손쉽게 진공 상태로 보관하는 방법입니다.
※두 번째 방법은 기계 없이 진공 포장하는 법입니다.
※초간단 진공 포장법은 지퍼 팩과 물을 이용합니다.
▶지퍼 팩에 밑간 한 조기(생선)를 넣어줍니다.
▶지퍼 팩 입구를 닫아 줍니다.
▶지퍼 팩 입구를 완전히 다 닫지 말고 입구 끝부분을 2~3cm 정도 남겨 둡니다.
▶지퍼 팩 속에 공기를 빼가며 물에 잠기도록 넣어줍니다.
▶지퍼팩이 거의 다 잠기면 남겨둔 지퍼 팩 입구를 닫아줍니다. 이때 물이 들어가지 않도록 주의합니다.
※지퍼 팩을 이용한 진공 포장의 원리는 수압이 지퍼 팩 속의 공기를 밀어내는 것입니다.
※생선이 여러 마리 일 때는 2~2cm 간격을 두고 진공 포장해줍니다.
※소금과 식초
소금은 혈행을 개선시켜주며 식초는 어혈을 완화시켜 줘 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 몸이 찬 경우 혈행 정체로 어혈이 생성되기 쉽다고 합니다. 소금과 식초로 밑간이 된 생선을 먹게 되면 혈액 건강에 도움이 된다고 합니다.
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