Life & Story

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재료

건새우 2컵

진간장 2큰 술 

고운 고춧가루 2 큰 술 

식용유 2 큰 술

케첩 2큰 술

물엿 3큰 술

맛술 5큰 술

다진 마늘 1큰술
참기름 1큰 술

통깨 1큰 술

 

건새우볶음 레시피 

 

1. 건새우 볶기

 

 

▶건새우 2컵을 준비합니다. 

 

 

▶건새우는 냉동실에 보관할 경우 수분을 흡수에 눅눅해지고 잡내가 나기 때문에 한 번 볶아서 사용해야 합니다. 

 

※바로 양념에 볶으면 새우에서 떨어진 새우 다리 때문에 건새우볶음이 지저분해집니다. 

 

 

※건새우를 한 번 볶음으로써 잡내와 부스러기를 제거해주고 바삭한 식감을 살릴 수 있습니다. 

 

 

▶팬을 달군 뒤 건새우 2컵을 넣어 줍니다. 

 

 

※건새우를 볶는 시가은 크기에 따라 2~4분간 볶아 줍니다. (2컵 기준)

 

 

▶건새우를 만져 봤을 때 수분기가 없으면 됩니다. 

 

 

2. 부스러기 제거하기 

 

 

▶볶은 건새우를 체에 밭쳐 부스러기를 털어냅니다. 

 

 

▶건새우를 미리 볶지 않고 그냥 넣게 되면 부스러기가 양념에 섞여 텁텁해지며 좋지 않은 식감을 내게 됩니다.     

 

3. 양념장 만들기 

 

※양념장의 포인트는 최소한의 양념으로 최대한 맛을 내는 것입니다. 

 

 

※건어물의 반찬은 양념이 과하면 안 됩니다. 

 

 

※건새우볶음의 양념장은 한 번 끓여서 만듭니다. 

 

 

※양념장을 한 번 끓여야 맛이 잘 어우러집니다. 

 

① 진간장, 고운 고춧가루 넣기 

 

 

▶진간장 2 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶고운 고춧가루 2 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

※고추장 대신 고춧가루를 넣어 깔끔한 맛을 살려 줍니다. 

 

 

② 물엿, 식용유, 맛술, 다진 마늘 넣기 

 

 

※물엿은 건새우볶음의 윤기와 착 달라붙는 맛의 효과를 냅니다. 

 

 

▶물엿 3 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶식용유 2 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶맛술 5 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

※맛술은 건새우볶음의 윤기와 잡내를 제거하는 역할을 합니다. 

 

 

▶다진 마늘 1 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

③ 비법 양념 케첩 넣기 

 

 

※건새우볶음에 케첩을 넣으면 케첩의 새콤한 맛이 건새우 특유의 진한 맛과 향을 잡아줘 질리지 않게 해 줍니다. 

 

 

▶케첩 2큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

4. 양념 졸이기 

 

 

▶양념장이 반으로 줄 때까지 조려 줍니다. 

 

 

5. 양념장에 건새우 넣기 

 

 

▶불을 끄고 양념장에 건새우를 넣고 버무려 줍니다. 

 

 

※불을 끄고 건새우를 넣는 이유는 양념장을 이미 반으로 졸였기 때문에 불을 켠 채로 볶으면 타거나 짜질 수 있기 때문입니다. 

 

 

▶건새우는 불을 끈 뒤 양념장에 버무려 줍니다. 

 

 

6. 참기름, 통깨로 마무리하기 

 

 

▶참기름 1큰술, 통깨 1 큰 술을 넣고 밀폐 용기에 담아 실온에 보관합니다. 

 

7. 건새우볶음 완성 

 

 

바삭바삭한 맛이 제대로 느껴지는 건새우볶음 완성입니다. ^^

 

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※알토란 279회

 

※건새우의 효능
새우는 천연 자양강제로 새우의 첫 번째 핵심 성분인 베타인은 우리 몸에서 면역력을 높여주고 신진대를 활성화시켜 줍니다.  새우의 두 번째 핵심성분인 타우린은 간 기능을 활성화시켜 몸에 쌓이게 되면 각종 혈관질환 및 암 발생 위험을 가져오는 과산화 지질 형성 억제와 활성 산소를 제거해줍니다. 몸에 안 좋은 성분을 배출하는데 도움을 줍니다. 

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