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매콤, 칼칼 밥도둑 황태 조림!!

알토란에서 소개하는 황태 조림 레시피입니다. ^^

 

 

재료​

황태 2마리

대파 1대

양파 반개
청양고추 3개

감자 1개

​육수​ 재료

물 6컵

황태 대가리 2개

양파 반개
무 150g

소주 반 컵

 

황태조림 레시피

 

1. 황태 손질하기 

 

 

▶황태 2마리를 준비합니다. 

 

 

※ 물에 헹군 황태를 한 번 구우면 감칠맛과 고소한 맛이 증가합니다. 

 

 

▶황태를 물에 헹구면 부스러기가 제거되고 잡내도 제거됩니다. 

 

 

▶찬물에 황태를 넣고 헹궈 줍니다. 

 

 

※ 물을 흡수한 황태가 금세 부드러워집니다. 

 

 

▶찬물에 헹군 뒤 물기를 짜내 줍니다. 

 

 

▶황태 대가리는 버리지 말고 육수를 끓일 때 활용합니다. 

 

 

▶꼬리, 지느러미, 대가리를 잘라줍니다. 

 

 

※ 황태 대가리 제거 시 일자로 자르면 황태 살이 같이 잘리게 되므로 V자 모양으로 잘라 대가리만 잘라냅니다. 

 

 

2. 황태 굽기 

 

 

▶센 불에 팬을 올리고 황태의 살 부분 먼저 구워 줍니다. 껍질부터 구우면 황태 살이 말리게 됩니다. 

 

3. 황태 자르기 

 

 

▶손질한 황태를 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다. 

 

 

4. 육수 만들기 

 

 

▶육수 팩에 잘라놓은 황태 대가리 2개를 넣어줍니다. 

 

 

▶양파 반 개를 넣어줍니다. 

 

 

▶물 6컵을 넣고 끓여 줍니다. 

 

 

▶물 6컵이 끓고 있는 냄비에 육수 팩을 넣어 줍니다. 

 

 

5. 육수에 무와 소주 넣기 

 

 

※ 무를 육수 팩에 넣지 않은 이유는 무는 육수를 낸 뒤 조림에 사용합니다. 

 

 

▶무 150g을 넣어 줍니다. 

 

 

※ 소주의 역할은 황태 대가리의 잡내를 잡고 은은한 단맛을 더해줍니다. 

 

 

▶소주 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

7. 황태 육수 끓이는 시간

 

 

▶물 6컵이 3컵으로 줄 때까지 약 15분 정도 끓여 줍니다. 

 

 

※ 황태조림은 다른 생선조림에 비해 오래 조리지 않아도 됩니다. 

 

 

※ 건저 낸 무는 마지막에 황태를 조릴 때 사용합니다. 다 익은 무는 황태와 함께 짧게 조려도 양념이 쏙 배이게 됩니다. 

 

 

▶무와 육수 팩을 건져 냅니다. 

 

 

 

8. 양념장 만들기 

 

① 진간장, 고운 고춧가루, 맛술, 설탕 넣기 

 

 

▶진간장 3큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶고운 고춧가루 5큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶맛술 4큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

※ 맛술은 잡내 제거와 부드러운 단맛을 나게 해 줍니다. 

 

 

▶설탕 2 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

② 물엿, 고추장 넣기 

 

 

▶물엿 3 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶고추장 3 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

③ 다진 마늘, 들기름, 후춧가루 넣기 

 

 

9. 양념장에 육수 넣기 

 

 

▶양념장에 육수 3컵을 넣어 줍니다. 

 

 

▶어슷썰기 한 대파 1대를 넣어줍니다. 

 

 

▶채 썬 양파 반 개를 넣어줍니다. 

 

 

▶어슷썰기 한 청양고추 3개를 넣어 줍니다. 

 

 

10. 냄비에 황태 넣기 

 

 

▶냄비에 육수를 내고 건져낸 무를 도톰하게 썰어 깔아 줍니다. 

 

 

▶감자 1개를 도톰하게 썰어 깔아줍니다. 감자는 취향에 따라 가감해줍니다. 

 

 

▶손질한 황태를 무와 감자 위에 올리고 양념장과 부재료를 넣은 육수를 부어 줍니다. 

 

 

▶센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 10분을 끓여주고 약 불에서 5분을 끓여 줍니다. 

 

 

11. 황태조림 완성 

 

밥 한 공기 뚝딱!! 맛 좋은 황태조림완성입니다. ^^

 


황태의 효능
황태에 풍부한 트립토판이 행복 호르몬 세로토닌 분비를 촉진시켜 스트레스, 우울증 집중력 저하, 기억력 감퇴에 도움을 준다고 한다. 수험생들에게도 좋다고 한다. 

 

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※알토란 279회 

 

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