매콤 새콤 밥 도독~먹을 때마다 향긋함이 느껴지는 냉이 장아찌!!
알토란에서 소개하는 냉이 장아찌 만드는 법입니다. ^^
재료
냉이 500g
새송이버섯 200g
편 썬 마늘 8개(50g)
편 썬 생강 2조각
반을 갈라 씨를 제거한 건청 양 고추 10개
장아찌물 재료
다시마 육수 3컵
진간장 2와 1/4컵
식초 1컵
설탕 1컵
매실청 2와 1/4컵
소주 1컵
냉이장아찌 레시피
1. 냉이 손질하기
▶억세지 않게 냉이 뿌리가 굵은 것을 골라 줍니다.
▶흙 묻은 냉이는 찬물에 20분 정도 불려 손질하면 쉽습니다.
▶손질한 냉이 500g을 준비합니다.
2. 냉이 짝꿍 새송이버섯 손질하기
※새송이 버섯을 넣는 이유는 첫째 저렴한 가격, 둘째 담백한 맛과 강하지 않은 향 때문입니다.
※새송이버섯은 새송이 특유의 쫄깃쫄깃한 식감이 냉이와 잘 어울립니다.
▶어린 새송이버섯 200g을 준비합니다.
▶작은 것은 그대로 두고 큰 것은 반으로 잘라
▶냉이와 새송이버섯을 통에 넣어 줍니다.
3. 부재료 넣기
① 편 썬 마늘, 편 썬 생강, 건청양고추 넣기
▶편 썬 마늘 8개(50g)를 넣어줍니다.
▶편 썬 생강 2조각을 넣어줍니다.
▶반을 갈라 씨를 제거한 건청양고추 10개를 넣어줍니다.
② 켜켜이 넣기
▶재료들이 잘 섞이도록 켜켜이 넣어 줍니다.
4. 장아찌물 만들기
① 다시마 육수, 진간장 넣기
▶다시마 육수 3컵을 넣어줍니다.
▶진간장 2와 1/4컵을 넣어 줍니다.
② 식초, 설탕, 매실청 넣기
▶식초 1컵을 넣어줍니다.
▶설탕 1컵을 넣어줍니다.
▶매실청 2와 1/4컵을 넣어 줍니다.
③ 소주 넣기
※장아찌물을 안 끓이는 대신 소주를 넣어 저장성을 높여줍니다.
▶소주 1컵을 넣어 줍니다.
5. 켜켜이 넣은 재료에 장아찌물 붓기
▶통에 장아찌물을 부어 줍니다.
※냉이장아찌 보관방법
실온에서 약 하루 동안 숙성 후 냉장 보관합니다.
6.냉이장아찌 완성
어떤 음식과도 찰떡궁합 맛 좋은 냉이 장아찌 완성입니다. ^^
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