Life & Story

반응형

오돌오돌 맛있는 세발나물 겉절이!!

알토란에서 소개하는 세발나물 겉절이 담그는 레시피입니다. ^^

 

 

재료​

세발나물 200g

오이 1개

양파 반개(60g)

양념​ 재료

고운 고춧가루 1큰 술

굵은 고춧가루 1큰 술
멸치액젓 2큰 술

매실청 3큰 술
식초 3큰 술

깨소금 3큰 술

 

세발나물 겉절이 레시피 

 

1. 세발나물이란?

 

 

※갯벌에서 나는 해조류의 일종으로 갯나물이라고도 불리며 섭취 시 우리 몸에 풍부한 비타민과 미네랄을 제공해 주며 항암, 항노화, 항비만, 항당뇨 등에 효능이 있는 식재료입니다. 

 

 

2. 세발나물 손질하기 

 

 

▶세발나물 200g을 준비합니다. 

 

 

▶찬물에 20분 정도 담근 뒤 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다. 

 

 

▶세발나물은 생으로 먹어도 좋으며 데치지 않고 짠 기만 제거해 사용합니다.

 

3. 부재료 오이, 양파 손질하기 

 

 

▶오이 1개의 양 끝을 제거한 뒤 반으로 갈라줍니다. 

 

 

▶반으로 가른 오이를 얇게 어슷썰기 해줍니다. 

 

 

 

▶양파 반 개(60g)를 얇게 채 썰어 줍니다. 

 

 

 

4. 양념 무치기 

 

① 세발나물, 오이, 양파 섞기 

 

 

▶손질한 세발나물, 오이, 양파를 잘 섞어 줍니다.

 

② 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루 넣기 

 

 

▶고운 고춧가루 1 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶굵은 고춧가루 1 큰 술을 넣어줍니다.

 

 

※두 가지 고춧가루를 사용하는 이유는 양념이 재료에 착착 달라붙게 하기 위해서입니다. 

 

 

▶양념이 잘 섞이도록 버무려 줍니다. 

 

 

※고춧가루를 넣어 버무린 뒤 양념을 하면 뭉치지 않습니다. 

 

 

③ 멸치액젓, 매실청, 식초, 깨소금 넣기 

 

 

▶멸치액젓 2 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶매실청 3큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶식초 3 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶깨소금 3 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶양념이 잘 섞이도록 버무려 줍니다. 

 

5. 세발나물 겉절이 완성 

 

 

바다의 향과 오돌한 식감이 일품인 세발나물 겉절이 완성입니다. ^^

 

세발나물의 효능
청정 갯벌산 저염 건강 식재료 세발나물에는 비타민과 미네랄이 풍부하고 특히 비타민C가 풍부해 체내 활성산소 해소, 정혈 작용을 해주며 항암, 항노화, 항비만, 항당뇨에 좋습니다. 우리의 몸을 청소해주는 역할을 합니다. 

 

#세발나물겉절이#세발나물겉절이만드는법#세발나물겉절이알토란#세발나물겉절이레시피#세발나물겉절이김하진

※알토란 279회

 

톳무침 : 알토란 톳무침 레시피

 

톳무침 : 알토란 톳무침 레시피

바다 향 물씬 영양 가득한 톳 무침!! 알토란에서 소개하는 톳 무침 만드는 법입니다. ^^ 재료​ 끓는 물 꽃소금 1큰 술에 데친 톳 300g 끓는 물 꽃소금 1큰 술에 데친 두부 1모 양념​ 재료 다진 파 3�

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band