오돌오돌 맛있는 세발나물 겉절이!!
알토란에서 소개하는 세발나물 겉절이 담그는 레시피입니다. ^^
재료
세발나물 200g
오이 1개
양파 반개(60g)
양념 재료
고운 고춧가루 1큰 술
굵은 고춧가루 1큰 술
멸치액젓 2큰 술
매실청 3큰 술
식초 3큰 술
깨소금 3큰 술
세발나물 겉절이 레시피
1. 세발나물이란?
※갯벌에서 나는 해조류의 일종으로 갯나물이라고도 불리며 섭취 시 우리 몸에 풍부한 비타민과 미네랄을 제공해 주며 항암, 항노화, 항비만, 항당뇨 등에 효능이 있는 식재료입니다.
2. 세발나물 손질하기
▶세발나물 200g을 준비합니다.
▶찬물에 20분 정도 담근 뒤 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
▶세발나물은 생으로 먹어도 좋으며 데치지 않고 짠 기만 제거해 사용합니다.
3. 부재료 오이, 양파 손질하기
▶오이 1개의 양 끝을 제거한 뒤 반으로 갈라줍니다.
▶반으로 가른 오이를 얇게 어슷썰기 해줍니다.
▶양파 반 개(60g)를 얇게 채 썰어 줍니다.
4. 양념 무치기
① 세발나물, 오이, 양파 섞기
▶손질한 세발나물, 오이, 양파를 잘 섞어 줍니다.
② 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루 넣기
▶고운 고춧가루 1 큰 술을 넣어 줍니다.
▶굵은 고춧가루 1 큰 술을 넣어줍니다.
※두 가지 고춧가루를 사용하는 이유는 양념이 재료에 착착 달라붙게 하기 위해서입니다.
▶양념이 잘 섞이도록 버무려 줍니다.
※고춧가루를 넣어 버무린 뒤 양념을 하면 뭉치지 않습니다.
③ 멸치액젓, 매실청, 식초, 깨소금 넣기
▶멸치액젓 2 큰 술을 넣어 줍니다.
▶매실청 3큰 술을 넣어 줍니다.
▶식초 3 큰 술을 넣어 줍니다.
▶깨소금 3 큰 술을 넣어 줍니다.
▶양념이 잘 섞이도록 버무려 줍니다.
5. 세발나물 겉절이 완성
바다의 향과 오돌한 식감이 일품인 세발나물 겉절이 완성입니다. ^^
※세발나물의 효능
청정 갯벌산 저염 건강 식재료 세발나물에는 비타민과 미네랄이 풍부하고 특히 비타민C가 풍부해 체내 활성산소 해소, 정혈 작용을 해주며 항암, 항노화, 항비만, 항당뇨에 좋습니다. 우리의 몸을 청소해주는 역할을 합니다.
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