감자 맛있게 찌는 법!!
알토란에서 소개하는 포슬포슬하게 감자 찌는 법입니다. ^^
감자 찌는 법
1. 감자에 칼집 내기
※감자 속에 있는 비타민C는 물에 잘 녹아 삶는 것보다 쪄 먹는 것이 좋습니다.
▶감자를 한 바퀴 돌려가며 교차로 열십(+) 자 모양으로 칼집을 내줍니다.
※ 감자를 찌기 전에 칼집을 내주면 껍질을 손쉽게 벗겨 낼 수 있습니다.
2. 찜기에 넣기
▶찜기에 감자를 넣어 줍니다.
▶감자는 김이 오르기 전 처음부터 넣고 찌는 것이 좋습니다.
※ 감자난 고구마를 김이 오른 후에 찌면 겉이 물러 집게 됩니다.
※ 감자는 찜기에 처음부터 넣고 쪄야 겉과 속이 모두 포슬포슬해집니다.
3. 감자 찌기
▶감자의 찌는 시간은 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 20~30분간 쪄줍니다. 감자의 크기에 따라 시간을 조절해 줍니다.
▶10~15분 후 감자를 찔러보고 시간을 조절해 줍니다.
4. 익었는지 확인하기
▶찐 감자 확인은 젓가락으로 찔러보는 것이 최고로 좋습니다.
▶감자를 맛있게 찌려면 다 익히면 안 됩니다.
▶감자를 찔렀을 때 서걱거리면 1차 찌기 완료입니다.
5. 익은 감자 뜸 들이기
▶감자를 맛있게 찌는 비법은 뜸을 들이는 것입니다.
▶2차로 뚜껑을 살짝 열고 약 불에서 10분간 뜸을 들여줍니다. 수분을 날려야 감자의 포슬포슬한 식감이 나게 됩니다.
※ 뜸을 들일 때 뚜껑을 여는 이유는 수분을 증발시키기 위해서입니다.
※ 뚜껑을 닫으면 수분을 다시 감자가 흡수하게 됩니다.
※ 뜸 들일 때 수분을 날려야 포슬포슬한 맛이 살아나게 됩니다.
※ 맛있는 감자의 포슬포슬한 식감을 위해 뚜껑을 살짝 열고 꼭 10분간 뜸을 들여 줍니다.
▶10분 경과 후 잘 익었는지 확인해 줍니다.
6. 껍질 벗기기
▶미리 칼집을 내놨기 때문에 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.
7. 감자 찌기 완성
맛있게 감자 찌는 법 완성입니다. ^^
※감자의 효능
1. 감자를 설탕에 찍어먹으면 감자의 비타민 B1이 손실된다고 합니다. 감자의 대표 영양 성분 칼륨은 나트륨을 배출시켜 주지만 과도한 나트륨 배출은 빈혈과 체내 독소를 유발한다고 합니다.
사우나 운동 등 과도하게 땀을 흘리면 소량의 소금을 섭취하듯이 몸속의 적정한 염분 농도 조절이 필수라고 합니다. 그래서 감자는 가급적 소금에 찍어먹는 것이 건강에 좋다고 합니다.
2. 찐 감자는 뜨거울 때 먹어야 제맛이지만 건강을 위해서는 찐 감자는 식혀 먹어야 한다고 합니다. 왜냐하면 감자에 많은 탄수화물이 혈당을 상승시키는 원인이 된다고 합니다. 찐 감자는 식혀 먹어야 저항성 전분이 증가해 혈당 조절에 도움이 된다고 합니다.
3. 감자의 영양성분인 식이섬유와 폴리페놀이 풍부해 체지방을 분해하고 노폐물을 배출시켜줘 다이어트에 상당한 도움을 준다고 합니다.
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※알토란 279회
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