재료
소금반 큰 술에 절인 가지 3개
간장 반 큰 술
후춧가루 2꼬집
식용유 3큰 술
대파 흰 줄기 반대
다진 마늘 1큰 술
간장 반 큰 술
된장 1큰 술
양파 반개
청피망 반개
홍피망 반개
참기름 1큰 술
통깨 1큰 술
가지볶음 레시피
1. 가지 손질하기
▶가지 3개는 꼭지를 자른 뒤 3 등분하고 다시 반으로 갈라줍니다.
2. 소금에 절이기
① 가지에 소금 넣고 섞어주기
※소금에 절이기
가지를 소금에 절이면 수분이 빠져나가 식감이 좋고 보관기간을 늘릴 수 있습니다.
※가지를 소금에 절이면 가지의 물컹한 식감을 보완할 수 있습니다.
※가지를 소금에 절여 식감을 살리고 보관기간은 늘리고 아린 맛은 제거할 수 있습니다.
▶0.5cm 두께로 편 썬 뒤 소금 반 큰술을 넣고 섞어줍니다.
② 소금에 10분간 절이기
▶가지를 10분간 절여 줍니다.
3. 물기 짜기
▶절인 가지의 물기를 꽉 짜줍니다.
※가지를 절이지 않고 볶을 경우 간이 싱거워지고 빨리 쉬게 됩니다.
4. 밑간 하기
▶간장 반 큰 술을 넣어 줍니다.
▶후춧가루 2꼬집을 넣어 줍니다.
▶가지를 잘 섞어 줍니다.
5. 부재료 볶기
▶달군 팬에 식용유 3큰 술을 넣어 줍니다.
① 대파 볶기
▶송송 썬 대파 흰 줄기 반 대를 넣어 줍니다.
② 다진 마늘, 간장, 된장 넣고 볶기
▶다진 마늘 1큰 술을 넣어 줍니다.
▶파, 마늘은 수분과 매운 향이 날아갈 때까지 볶아줍니다.
▶간장 반 큰 술을 넣어줍니다.
※된장을 넣는 이유
된장을 넣어 볶으면 구수한 맛과 풍미가 상승합니다.
▶된장 1큰 술을 넣어 줍니다.
※된장을 볶으면 된장의 떫은맛이 제거됩니다.
※가지에 이미 밑간을 했기 때문에 된장 1 큰 술이면 간은 충분합니다.
※된장을 넣은 후에는 재료들이 타지 않도록 중 불로 불의 세기를 조절해가며 약 30초간 볶아줍니다.
6. 가지 볶기
▶약 30초간 된장을 충분히 볶은 후 가지를 넣고 볶아 줍니다.
▶밑간 한 가지를 넣고 센 불에 2분간 볶아 줍니다.
7. 양파, 청피망, 홍피망 넣기
▶채 썬 양파 반 개를 넣어 줍니다.
▶채 썬 청피망 반 개를 넣어 줍니다.
▶채 썬 홍피망 반 개를 넣어 줍니다.
▶재료들이 타지 않고 잘 익도록 볶아 줍니다.
8. 참기름, 통개로 마무리하기
▶참기름 1큰 술, 통깨 1큰 술을 넣어 줍니다.
9. 가지볶음 완성
물기 없이 가지의 풍미를 즐길 수 있는 맛 좋은 가지볶음 완성입니다. ^^
※가지의 효능
가지는 혈액을 맑게 해주는 효능이 있으며 항암효과까지 우수하며
가지 속 안토시아닌이 체내 활성 산소로 인한 세포 손상과 노화를 방지해 준다고 합니다.
때문에 소회가 계통의 암 발생률 20~30% 낮추는 효과를 준다고 합니다.
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※알토란 280회
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