Life & Story

반응형

오감 만족시키는 바로 그 맛 돼지고기가지찜!!

알토란에서 소개하는 돼지고기가지찜 만드는 방법입니다. ^^

 

 

재료

구운 가지 3개

다진 돼지고기 150g

으깬 두부 50g
고추장 1큰 술

간장 1 큰 술

설탕 1 큰 술

다진 마늘 1큰 술
후춧가루 1꼬집

다진 양파 반개

다진 청양고추 3개
중멸치 10마리

물 2컵

멸치액젓 2큰 술

물엿 1큰 술
통깨

송송 썬 쪽파

 

돼지고기 가지찜 레시피 

 

1. 가지 손질하기 

 

 

▶마른 팬에 가지를 3개 넣고 센 불에 5분간 구운 후 꺼내 식혀 줍니다. 

 

 

▶구운 가지 3개의 윗면을 반으로 갈라줍니다. 

 

2. 가지소 만들기 

 

① 돼지고기 준비하기 

 

 

▶다진 돼지고기 150g을 준비합니다. 

 

 

② 돼지고기에 두부 넣기 

 

 

※돼지고기가지찜용 두부 손질법

두부 50g은 면포에 넣어 물기를 꽉 짠 후 칼등으로 으깨줍니다. 

 

 

▶다진 돼지고기 150g에 으깬 두부 50g을 넣어줍니다. 

 

 

※다진 돼지고기에 두부를 함께 넣는 이유는 다진 돼지고기는 익으면 단단해져 두부를 함께 넣으면 식감이 부드러워집니다. 

 

 

③ 돼지고기 누린내 잡기 

 

 

▶고추장 1 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

※돼지고기를 고추장으로 양념하면 잡내를 잡고 감칠맛을 더할 수 있습니다. 

 

 

▶간장 1큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

※후춧가루로 돼지고기의 잡내를 제거할 수 있습니다. 

 

 

▶후춧가루 1꼬집을 넣어 줍니다. 

 

 

▶설탕 1큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

④ 양파, 청양고추, 다진 마늘 넣기 

 

 

▶다진 양파 반 개를 넣어 줍니다. 

 

 

▶다진 청양고추 3개를 넣어 느끼함을 없애줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 1큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

3. 가지에 가지소(양념한 고기) 넣기 

 

 

▶양념한 고기를 3등분으로 나눠 줍니다. 

 

 

▶가지 속에 양념한 돼지고기를 한 덩이씩 채워 줍니다. 

 

 

 

4. 육수 만들기 

 

 

※육수에 속을 꽉 채운 가지를 넣고 쪄줄 준비를 합니다. 

 

① 멸치 넣기 

 

 

※육수에 넣을 돼지고기가지찜용 멸치 손질법

중멸치 10마리는 내장, 대가리를 제거한 후 마른 팬에 약 3분간 볶아 줍니다. 

 

 

▶손질한 중멸치 10마리를 넣어 줍니다. 

 

 

▶물 2컵을 넣어 줍니다. 

 

 

② 멸치액젓, 물엿 넣기 

 

 

▶멸치액젓 2 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶물엿 1 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

※육수에 양념을 넣었기 때문에 가지의 밑간은 생략합니다. 

 

 

5. 육수에 속을 꽉 채운 가지 넣기 

 

 

▶속을 꽉 채운 가지를 넣어 줍니다. 

 

 

▶뚜껑을 덮고 끓어오를 때까지 끓여줍니다. 

 

 

▶끓는 육수를 중간중간 돼지고기(가지소) 위에 끼얹어줍니다. 

 

 

6. 국물 졸이기 

 

 

▶뚜껑을 덮고 국물이 거의 없을 때까지 약 20분간 졸여 줍니다. 

 

 

▶국물이 졸여지면 불을 끄고 뚜껑을 열어 국물을 중간중간 돼지고기(가지소)어 끼얹어줍니다. 

 

 

▶약간의 통깨를 고명으로 가지소위에 뿌려 줍니다. 

 

 

▶송송 썬 쪽파도 가지소위에 올려 줍니다. 

 

 

7. 돼지고기가지찜 완성

 

초간단 일품요리 최강 풍미 돼지고기 가지찜 완성입니다. ^^

 

참고

알칼리성 식품의 대표 가지와 두부 열량이 낮고 소화가 잘되는 것이 특징입니다. 또한 혈액을 맑게 해 줍니다. 과한 섭취 시 혈액을 탁하게 하는 돼지고기의 단점을 가지와 두부가 보완해줘 돼지고기찜에는 최고의 조합입니다.

 

#돼지고기가지찜#가지찜#가지찜알토란#가지찜만드는법#가지찜만들기#알토란임성근#임성근가지찜

※알토란 280회

 

가지볶음 : 알토란 가지볶음 레시피

 

가지볶음 : 알토란 가지볶음 레시피

재료​ 소금반 큰 술에 절인 가지 3개 간장 반 큰 술 후춧가루 2꼬집 식용유 3큰 술 대파 흰 줄기 반대 다진 마늘 1큰 술 간장 반 큰 술 된장 1큰 술 양파 반개 청피망 반개 홍피망 반개 참기름 1큰

imawesome.tistory.com

가지밥 : 알토란 가지밥 레시피

 

가지밥 : 알토란 가지밥 레시피

최고의 영양밥 가지밥!! 알토란에서 소개하는 가지밥 짓는 방법입니다. ^^ 재료​ 구운 가지 3개 간장 1큰 술 들기름 1큰 술 돼지 등심 150g 간장 1큰 술 다진 마늘 1큰 술 설탕반 큰 술 들기름 2큰 술

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band