오감 만족시키는 바로 그 맛 돼지고기가지찜!!
알토란에서 소개하는 돼지고기가지찜 만드는 방법입니다. ^^
재료
구운 가지 3개
다진 돼지고기 150g
으깬 두부 50g
고추장 1큰 술
간장 1 큰 술
설탕 1 큰 술
다진 마늘 1큰 술
후춧가루 1꼬집
다진 양파 반개
다진 청양고추 3개
중멸치 10마리
물 2컵
멸치액젓 2큰 술
물엿 1큰 술
통깨
송송 썬 쪽파
돼지고기 가지찜 레시피
1. 가지 손질하기
▶마른 팬에 가지를 3개 넣고 센 불에 5분간 구운 후 꺼내 식혀 줍니다.
▶구운 가지 3개의 윗면을 반으로 갈라줍니다.
2. 가지소 만들기
① 돼지고기 준비하기
▶다진 돼지고기 150g을 준비합니다.
② 돼지고기에 두부 넣기
※돼지고기가지찜용 두부 손질법
두부 50g은 면포에 넣어 물기를 꽉 짠 후 칼등으로 으깨줍니다.
▶다진 돼지고기 150g에 으깬 두부 50g을 넣어줍니다.
※다진 돼지고기에 두부를 함께 넣는 이유는 다진 돼지고기는 익으면 단단해져 두부를 함께 넣으면 식감이 부드러워집니다.
③ 돼지고기 누린내 잡기
▶고추장 1 큰 술을 넣어줍니다.
※돼지고기를 고추장으로 양념하면 잡내를 잡고 감칠맛을 더할 수 있습니다.
▶간장 1큰 술을 넣어 줍니다.
※후춧가루로 돼지고기의 잡내를 제거할 수 있습니다.
▶후춧가루 1꼬집을 넣어 줍니다.
▶설탕 1큰 술을 넣어 줍니다.
④ 양파, 청양고추, 다진 마늘 넣기
▶다진 양파 반 개를 넣어 줍니다.
▶다진 청양고추 3개를 넣어 느끼함을 없애줍니다.
▶다진 마늘 1큰 술을 넣어줍니다.
3. 가지에 가지소(양념한 고기) 넣기
▶양념한 고기를 3등분으로 나눠 줍니다.
▶가지 속에 양념한 돼지고기를 한 덩이씩 채워 줍니다.
4. 육수 만들기
※육수에 속을 꽉 채운 가지를 넣고 쪄줄 준비를 합니다.
① 멸치 넣기
※육수에 넣을 돼지고기가지찜용 멸치 손질법
중멸치 10마리는 내장, 대가리를 제거한 후 마른 팬에 약 3분간 볶아 줍니다.
▶손질한 중멸치 10마리를 넣어 줍니다.
▶물 2컵을 넣어 줍니다.
② 멸치액젓, 물엿 넣기
▶멸치액젓 2 큰 술을 넣어 줍니다.
▶물엿 1 큰 술을 넣어 줍니다.
※육수에 양념을 넣었기 때문에 가지의 밑간은 생략합니다.
5. 육수에 속을 꽉 채운 가지 넣기
▶속을 꽉 채운 가지를 넣어 줍니다.
▶뚜껑을 덮고 끓어오를 때까지 끓여줍니다.
▶끓는 육수를 중간중간 돼지고기(가지소) 위에 끼얹어줍니다.
6. 국물 졸이기
▶뚜껑을 덮고 국물이 거의 없을 때까지 약 20분간 졸여 줍니다.
▶국물이 졸여지면 불을 끄고 뚜껑을 열어 국물을 중간중간 돼지고기(가지소)어 끼얹어줍니다.
▶약간의 통깨를 고명으로 가지소위에 뿌려 줍니다.
▶송송 썬 쪽파도 가지소위에 올려 줍니다.
7. 돼지고기가지찜 완성
초간단 일품요리 최강 풍미 돼지고기 가지찜 완성입니다. ^^
※참고
알칼리성 식품의 대표 가지와 두부 열량이 낮고 소화가 잘되는 것이 특징입니다. 또한 혈액을 맑게 해 줍니다. 과한 섭취 시 혈액을 탁하게 하는 돼지고기의 단점을 가지와 두부가 보완해줘 돼지고기찜에는 최고의 조합입니다.
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