최고의 영양밥 가지밥!!
알토란에서 소개하는 가지밥 짓는 방법입니다. ^^
재료
구운 가지 3개
간장 1큰 술
들기름 1큰 술
돼지 등심 150g
간장 1큰 술
다진 마늘 1큰 술
설탕반 큰 술
들기름 2큰 술
청주 1큰 술
30분간 불린 쌀 2컵
물 2컵
양념장 재료
간장 5큰 술
물엿 3큰 술
청고추 1개
홍고추 1개
다진 파 2큰 술
중간 고춧가루 2큰술
다진 마늘 1 큰 술
통깨 1큰 술
참기름 1큰 술
가지밥 레시피
1. 가지 손질하기
▶가지밥용 가지를 3개 준비합니다.
▶가지 3개의 꼭지를 제거해 줍니다.
2. 가지 통으로 굽기
▶마른 팬에 가지 3개를 넣어 줍니다.
▶약 5분간 중 불로 줄여 겉만 살짝 익혀 줍니다.
▶가지를 돌려가며 표면을 골고루 익혀 줍니다.
▶말랑말랑하게 익으면 불을 꺼줍니다.
▶구운 가지를 식혀 줍니다.
▶식힌 가지를 반으로 잘라 줍니다.
▶반으로 자른 가지를 한 입 크기로 잘게 찢어 줍니다.
3. 가지에 밑간 하기
▶간장 1 큰 술을 넣어 줍니다.
▶들기름 1 큰 술을 넣어 줍니다.
4. 돼지 등심 밑간 하기
▶채 썬 돼지고기 등심 150kg을 준비합니다.
※ 지방이 적은 등심 부위를 넣어야 가지밥이 담백하고 고소합니다.
▶돼지고기 등심 150g에 간장 1 큰 술을 넣어줍니다.
▶다진 마늘 1 큰 술을 넣어 줍니다.
▶감칠맛을 위해 설탕 반 큰 술을 넣어 줍니다.
▶들기름 2 큰 술을 넣어 줍니다.
▶청주 1 큰 술을 넣어 줍니다.
5. 돼지고기 볶기
▶센 불에 밑간 한 돼지고기를 넣고 볶아 줍니다.
※돼지고기를 먼저 볶아야 육즙을 잡고 불순물이 안 생깁니다.
※생돼지고기로 밥을 지을 경우 불순물이 밥 위에 둥둥 뜨기 때문에 꼭 먼저 볶아 줍니다.
※돼지고기를 볶아야 잡내를 없애고 육즙은 잡은 깔끔하고 맛있는 가지밥을 만들 수 있습니다.
6. 쌀 넣고 밥하기
▶30분간 불린 쌀 2컵을 준비합니다.
▶볶은 돼지고기 위에 30분간 불리니 쌀 2컵을 넣어줍니다.
▶물 2컵을 넣어 줍니다.
※밥물이 많을 경우 수분이 많은 가지가 질퍽한 식감을 낼 수 있으므로 일반 냄비의 밥보다 밥물의 양을 적게 넣습니다.
▶물이 끓으면 중 불로 줄여 뚜껑을 덮고 5분간 끓여 줍니다.
▶5분간 끓인 후 약 불로 줄여 뜸을 들여 줍니다.
※고슬고슬한 밥맛의 비결은 뜸 들이기에 있습니다.
7. 가지 넣기
※처음부터 가지를 넣으면 곤죽이 될 수 있으므로 밥을 하고 뜸 들일 때 넣어 줍니다.
▶밥물이 자박할 때 밑간 한 가지를 넣어 줍니다.
※뜸 들일 때 가지를 넣어야 식감을 살릴 수 있습니다.
▶가지를 넣은 후 뚜껑을 덮고 약 불에서 약 15분간 뜸을 들이면 완성됩니다.
8. 가지밥 완성
밥과 반찬을 동시에 즐길 수 있는 영양 만점~가지밥 완성입니다. ^^
#가지밥#가지밥알토란#가지밥만드는법#가지밥짓기#알토란임성근#임성근가지밥
※알토란 280회
꽈리고추오징어조림 : 알토란 꽈리고추오징어조림 레시피 (0) | 2020.07.22 |
---|---|
돼지고기가지찜 : 알토란 돼지고기가지찜 레시피 (0) | 2020.07.22 |
가지볶음 : 알토란 가지볶음 레시피 (0) | 2020.07.22 |
대파찜 알토란 대파찜 레시피 (0) | 2020.07.22 |
보쌈무김치 : 알토란 보쌈무김치 레시피 (0) | 2020.07.22 |