Life & Story

반응형

최고의 영양밥 가지밥!!

알토란에서 소개하는 가지밥 짓는 방법입니다. ^^

 

 

재료​

구운 가지 3개

간장 1큰 술

들기름 1큰 술
돼지 등심 150g

간장 1큰 술

다진 마늘 1큰 술
설탕반 큰 술

들기름 2큰 술

청주 1큰 술
30분간 불린 쌀 2컵

물 2컵


양념장​ 재료

간장 5큰 술

물엿 3큰 술

청고추 1개

홍고추 1개
다진 파 2큰 술

중간 고춧가루 2큰술
다진 마늘 1 큰 술

통깨 1큰 술

참기름 1큰 술

 

가지밥 레시피 

 

 

1. 가지 손질하기 

 

 

▶가지밥용 가지를 3개 준비합니다. 

 

 

▶가지 3개의 꼭지를 제거해 줍니다. 

 

 

2. 가지 통으로 굽기 

 

 

▶마른 팬에 가지 3개를 넣어 줍니다. 

 

 

▶약 5분간 중 불로 줄여 겉만 살짝 익혀 줍니다. 

 

 

▶가지를 돌려가며 표면을 골고루 익혀 줍니다. 

 

 

▶말랑말랑하게 익으면 불을 꺼줍니다. 

 

 

▶구운 가지를 식혀 줍니다. 

 

 

▶식힌 가지를 반으로 잘라 줍니다. 

 

 

▶반으로 자른 가지를 한 입 크기로 잘게 찢어 줍니다. 

 

 

3. 가지에 밑간 하기

 

 

▶간장 1 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶들기름 1 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

4. 돼지 등심 밑간 하기 

 

 

▶채 썬 돼지고기 등심 150kg을 준비합니다. 

 

 

※ 지방이 적은 등심 부위를 넣어야 가지밥이 담백하고 고소합니다. 

 

 

▶돼지고기 등심 150g에 간장 1 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 1 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

 

 

▶감칠맛을 위해 설탕 반 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶들기름 2 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶청주 1 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

 

5. 돼지고기 볶기 

 

 

▶센 불에 밑간 한 돼지고기를 넣고 볶아 줍니다. 

 

 

※돼지고기를 먼저 볶아야 육즙을 잡고 불순물이 안 생깁니다. 

 

 

※생돼지고기로 밥을 지을 경우 불순물이 밥 위에 둥둥 뜨기 때문에 꼭 먼저 볶아 줍니다. 

 

 

※돼지고기를 볶아야 잡내를 없애고 육즙은 잡은 깔끔하고 맛있는 가지밥을 만들 수 있습니다. 

 

 

6. 쌀 넣고 밥하기 

 

 

▶30분간 불린 쌀 2컵을 준비합니다. 

 

 

▶볶은 돼지고기 위에 30분간 불리니 쌀 2컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶물 2컵을 넣어 줍니다. 

 

 

※밥물이 많을 경우 수분이 많은 가지가 질퍽한 식감을 낼 수 있으므로 일반 냄비의 밥보다 밥물의 양을 적게 넣습니다. 

 

 

▶물이 끓으면 중 불로 줄여 뚜껑을 덮고 5분간 끓여 줍니다. 

 

 

▶5분간 끓인 후 약 불로 줄여 뜸을 들여 줍니다. 

 

 

※고슬고슬한 밥맛의 비결은 뜸 들이기에 있습니다. 

 

 

7. 가지 넣기 

 

 

※처음부터 가지를  넣으면 곤죽이 될 수 있으므로 밥을 하고 뜸 들일 때 넣어 줍니다. 

 

 

▶밥물이 자박할 때 밑간 한 가지를 넣어 줍니다. 

 

 

※뜸 들일 때 가지를 넣어야 식감을 살릴 수 있습니다. 

 

 

▶가지를 넣은 후 뚜껑을 덮고 약 불에서 약 15분간 뜸을 들이면 완성됩니다. 

 

 

8. 가지밥 완성

 

밥과 반찬을 동시에 즐길 수 있는 영양 만점~가지밥 완성입니다. ^^

 

#가지밥#가지밥알토란#가지밥만드는법#가지밥짓기#알토란임성근#임성근가지밥

※알토란 280회

 

가지볶음 : 알토란 가지볶음 레시피

 

가지볶음 : 알토란 가지볶음 레시피

재료​ 소금반 큰 술에 절인 가지 3개 간장 반 큰 술 후춧가루 2꼬집 식용유 3큰 술 대파 흰 줄기 반대 다진 마늘 1큰 술 간장 반 큰 술 된장 1큰 술 양파 반개 청피망 반개 홍피망 반개 참기름 1큰

imawesome.tistory.com

돼지고기가지찜 : 알토란 돼지고기가지찜 레시피

 

돼지고기가지찜 : 알토란 돼지고기가지찜 레시피

오감 만족시키는 바로 그 맛 돼지고기가지찜!! 알토란에서 소개하는 돼지고기가지찜 만드는 방법입니다. ^^ 재료​ 구운 가지 3개 다진 돼지고기 150g 으깬 두부 50g 고추장 1큰 술 간장 1 큰 술 설��

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band