Life & Story

반응형

달달하고 짭조름한 맛의 신세계 조림보쌈!!

알토란에 소개된 조림보쌈 레시피입니다. ^^

 

재료

맛술 2컵

물 2컵

진간장 4큰술
저민 마늘 10개(50g)

저 민생 강 반개(10g)
자른 건청 양 고추 15개

통후추 2큰술
얇게 썬 레몬 반개

찐 보쌈(돼지고기) 1 덩이

 

조림보쌈 레시피 

 

1. 조림장 만들기 

 

① 맛술, 물 넣기 

 

 

▶팬에 맛술 2컵을 넣어 줍니다. 

 

 

▶물 2컵을 넣어줍니다. 

 

② 진간장, 마늘, 생강 넣기 

 

 

▶진간장 4큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶저민 마늘 10개(50g)를 넣어 줍니다. 

 

 

▶저민 생강 반 개(10g)를 넣어 줍니다. 

 

 

③ 건청양고추, 통후추, 레몬 넣기 

 

 

※조림보쌈에 건청양고추를 넣어 매콤한 맛을 더해줍니다. 

 

 

▶자른 건청양고추 15개를 넣어줍니다. 

 

 

▶통후추 2 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶얇게 썬 레몬 반 개를 넣어 줍니다. 

 

 

※즙으로 넣을 경우 레몬 향이 쉽게 날아가기 때문에 레몬은 껍질채 넣어 향을 오래 유지합니다. 

 

 

※간장, 레몬, 건고추를 함께 넣으면 짭조름하면서도 향긋하고 매콤한 맛을 즐길 수 있습니다. 

 

 

 

2. 찐 돼지고기 넣기 

 

 

▶조림장에 찐 돼지고기를 넣어 줍니다. 

 

※조림보쌈 조리는 방법

조림장이 1/3 정도로 줄어들 때까지 앞뒤로 뒤집으며 조려 줍니다. 

 

 

※조림장이 1/3로 줄어들면 조림보쌈 완성입니다. 

 

 

3. 조림보쌈 완성

 

 

▶조림보쌈을 먹기 좋게 썬 후 체에 거른 조림 양념을 적당량 끼얹어 줍니다. 

 

집에서 먹을 수 있는 동파육!! 질리지 않는 감칠맛 조림보쌈 완성입니다.^^ 

 

#조림보쌈#조림보쌈알토란#알토란조림보쌈#조림보쌈김하진

※알토란 281회

 

보쌈 : 알토란 보쌈 레시피

 

보쌈 : 알토란 보쌈 레시피

육즙이 가득하고 촉촉한 보쌈!! 알토란에서 소개하는 알토란 표 보쌈 레시피입니다. ^^ 재료​ 돼지고기 오겹살 1.2kg 소주 한 병(360mL) 대파 400g 양파 400g 사과 2개 보쌈 레시피 1. 돼지고기 오겹살 �

imawesome.tistory.com

보쌈무김치 : 알토란 보쌈무김치 레시피

 

보쌈무김치 : 알토란 보쌈무김치 레시피

보쌈과 찰떡궁합 달큼한 보쌈 무김치!! 알토란에서 소개하는 보쌈 무김치 레시피입니다. ^^ 재료​ 소금 2큰 술에 절인 채 썬 무900g 물엿 반 컵 고운 고춧가루 반 컵 굵은 고춧가루 반 컵 실파 80g �

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band