보쌈과 찰떡궁합 달큼한 보쌈 무김치!!
알토란에서 소개하는 보쌈 무김치 레시피입니다. ^^
재료
소금 2큰 술에 절인 채 썬 무900g
물엿 반 컵
고운 고춧가루 반 컵
굵은 고춧가루 반 컵
실파 80g
부추 80g
미나리 80g
채 썬 배 200g
통깨 5큰 술
양념 재료
다진 마늘 6큰 술
다진 생강 1큰 술
매실청 3큰 술
다진 새우젓 3큰 술
밀가루풀 5큰 술
보쌈무김치 레시피
1. 보쌈무 절이기
▶나무젓가락 굵기로 굵게 채 썬 무 900g을 준비합니다.
▶채 썬 무 900g에 물엿 반 컵을 넣어 줍니다.
※물엿을 넣어주면 수분은 빠지고 무에 은은한 단맛을 낼 수 있습니다.
▶소금 2큰 술을 넣어줍니다.
※무를 절이는 시간은 20분입니다.
※무는 절이는 중간중간 한 번씩 섞어 줍니다.
▶20분간 절인 후 체에 밭쳐 수분을 제거해 줍니다.
2. 절인 무 물기 제거하기
▶손으로 짜 물기를 제거해줍니다.
3. 양념하기
① 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강 넣기
▶고운 고춧가루 반 컵을 넣어줍니다.
▶굵은 고춧가루 반 컵을 넣어줍니다.
▶다진 마늘 6큰 술을 넣어줍니다.
▶다진 생강 1큰 술을 넣어 줍니다.
② 매실청, 다진 새우젓, 밀가루 풀 넣기
▶은은한 단맛을 내는 매실청 3 큰 술을 넣어줍니다.
▶다진 새우젓 3 큰 술을 넣어줍니다. 새우젓 양은 기호에 따라 가감해 줍니다.
▶모든 재료의 맛을 조화롭게 만들어 줄 재료 밀가루 풀을 준비해 줍니다.
▶밀가루 풀 5큰 술을 넣어 줍니다.
▶밀가루 풀을 넣고 잘 버무려 줍니다.
③ 실파, 부추, 미나리 넣기
▶손질한 실파 80g을 넣어줍니다.
▶손질한 부추 80g을 넣어 줍니다.
▶손질한 미나리 80g을 넣어줍니다.
▶ 실파, 부추, 미나를 가볍게 살짝 버무려 줍니다.
④ 채 썬 배 또는 채 썬 사과, 통개 넣기
▶채 썬 배 200g을 넣어줍니다.
※배가 없다면 사과를 넣어 줍니다.
▶통깨 5 큰 술을 넣어 줍니다.
▶모든 재료가 잘 섞이도록 버무려 줍니다.
4. 보쌈무김치 완성
매콤한~~ 밥도둑 보쌈 무김치 완성입니다.^^
#보쌈무김치#보쌈무김치레시피#보쌈무김치만드는법#보쌈무김치알토란#보쌈무김치김하진#보쌈무김치만들기
※알토란 281회
가지볶음 : 알토란 가지볶음 레시피 (0) | 2020.07.22 |
---|---|
대파찜 알토란 대파찜 레시피 (0) | 2020.07.22 |
조림보쌈 : 알토란 조림보쌈 레시피 (0) | 2020.07.22 |
보쌈 : 알토란 보쌈 레시피 (0) | 2020.07.21 |
5분 닭개장 : 알토란 5분닭개장 레시피 (0) | 2020.07.21 |