Life & Story

반응형

보쌈과 찰떡궁합 달큼한 보쌈 무김치!!

알토란에서 소개하는 보쌈 무김치 레시피입니다. ^^

 

 

재료​

 

소금 2큰 술에 절인 채 썬 무900g
물엿 반 컵

고운 고춧가루 반 컵

굵은 고춧가루 반 컵
실파 80g

부추 80g

미나리 80g 
채 썬 배 200g

통깨 5큰 술



양념​ 재료

다진 마늘 6큰 술

다진 생강 1큰 술

매실청 3큰 술
다진 새우젓 3큰 술

밀가루풀 5큰 술

 

보쌈무김치 레시피 

 

1. 보쌈무 절이기 

 

 

▶나무젓가락 굵기로 굵게 채 썬 무 900g을 준비합니다. 

 

 

▶채 썬 무 900g에 물엿 반 컵을 넣어 줍니다. 

 

 

※물엿을 넣어주면 수분은 빠지고 무에 은은한 단맛을 낼 수 있습니다. 

 

 

▶소금 2큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

※무를 절이는 시간은 20분입니다. 

 

 

※무는 절이는 중간중간 한 번씩 섞어 줍니다. 

 

 

▶20분간 절인 후 체에 밭쳐 수분을 제거해 줍니다. 

 

 

2. 절인 무 물기 제거하기 

 

 

▶손으로 짜 물기를 제거해줍니다. 

 

 

3. 양념하기 

 

① 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강 넣기 

 

 

▶고운 고춧가루 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶굵은 고춧가루 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 6큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 생강 1큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

 

② 매실청, 다진 새우젓, 밀가루 풀 넣기 

 

 

▶은은한 단맛을 내는 매실청 3 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 새우젓 3 큰 술을 넣어줍니다. 새우젓 양은 기호에 따라 가감해 줍니다. 

 

 

모든 재료의 맛을 조화롭게 만들어 줄 재료 밀가루 풀을 준비해 줍니다. 

 

 

▶밀가루 풀 5큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶밀가루 풀을 넣고 잘 버무려 줍니다. 

 

 

③ 실파, 부추, 미나리 넣기 

 

 

▶손질한 실파 80g을 넣어줍니다. 

 

 

▶손질한 부추 80g을 넣어 줍니다. 

 

 

▶손질한 미나리 80g을 넣어줍니다. 

 

 

▶ 실파, 부추, 미나를 가볍게 살짝 버무려 줍니다. 

 

 

④ 채 썬 배 또는 채 썬 사과, 통개 넣기 

 

 

▶채 썬 배 200g을 넣어줍니다. 

 

 

※배가 없다면 사과를 넣어 줍니다. 

 

 

▶통깨 5 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶모든 재료가 잘 섞이도록 버무려 줍니다. 

 

4. 보쌈무김치 완성 

 

 

매콤한~~ 밥도둑 보쌈 무김치 완성입니다.^^

#보쌈무김치#보쌈무김치레시피#보쌈무김치만드는법#보쌈무김치알토란#보쌈무김치김하진#보쌈무김치만들기

※알토란 281회

 

보쌈 : 알토란 보쌈 레시피

 

보쌈 : 알토란 보쌈 레시피

육즙이 가득하고 촉촉한 보쌈!! 알토란에서 소개하는 알토란 표 보쌈 레시피입니다. ^^ 재료​ 돼지고기 오겹살 1.2kg 소주 한 병(360mL) 대파 400g 양파 400g 사과 2개 보쌈 레시피 1. 돼지고기 오겹살 �

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band