Life & Story

반응형

 

재료​

소금반 큰 술에 절인 가지 3개
간장 반 큰 술

후춧가루 2꼬집
식용유 3큰 술

대파 흰 줄기 반대

다진 마늘 1큰 술
간장 반 큰 술

된장 1큰 술
양파 반개

청피망 반개

홍피망 반개
참기름 1큰 술

통깨 1큰 술

 

가지볶음 레시피

 

1. 가지 손질하기 

 

 

▶가지 3개는 꼭지를 자른 뒤 3 등분하고 다시 반으로 갈라줍니다. 

 

2. 소금에 절이기 

 

① 가지에 소금 넣고 섞어주기 

 

 

※소금에 절이기 

가지를 소금에 절이면 수분이 빠져나가 식감이 좋고 보관기간을 늘릴 수 있습니다. 

 

 

※가지를 소금에 절이면 가지의 물컹한 식감을 보완할 수 있습니다. 

 

 

※가지를 소금에 절여 식감을 살리고 보관기간은 늘리고 아린 맛은 제거할 수 있습니다. 

 

 

▶0.5cm 두께로 편 썬 뒤 소금 반 큰술을 넣고 섞어줍니다. 

 

 

② 소금에 10분간 절이기

 

 

▶가지를 10분간 절여 줍니다. 

 

 

3. 물기 짜기 

 

 

▶절인 가지의 물기를 꽉 짜줍니다. 

 

 

※가지를 절이지 않고 볶을 경우 간이 싱거워지고 빨리 쉬게 됩니다. 

 

 

4. 밑간 하기

 

 

▶간장 반 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶후춧가루 2꼬집을 넣어 줍니다. 

 

 

▶가지를 잘 섞어 줍니다. 

 

 

 

5. 부재료 볶기

 

 

▶달군 팬에 식용유 3큰 술을 넣어 줍니다. 

 

① 대파 볶기

 

 

▶송송 썬 대파 흰 줄기 반 대를 넣어 줍니다. 

 

 

② 다진 마늘, 간장, 된장 넣고 볶기 

 

 

▶다진 마늘 1큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶파, 마늘은 수분과 매운 향이 날아갈 때까지 볶아줍니다. 

 

 

▶간장 반 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

※된장을 넣는 이유

된장을 넣어 볶으면 구수한 맛과 풍미가 상승합니다. 

 

 

▶된장 1큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

※된장을 볶으면 된장의 떫은맛이 제거됩니다. 

 

 

※가지에 이미 밑간을 했기 때문에 된장 1 큰 술이면 간은 충분합니다. 

 

 

※된장을 넣은 후에는 재료들이 타지 않도록 중 불로 불의 세기를 조절해가며 약 30초간 볶아줍니다. 

 

 

6. 가지 볶기 

 

 

▶약 30초간 된장을 충분히 볶은 후 가지를 넣고 볶아 줍니다. 

 

 

▶밑간 한 가지를 넣고 센 불에 2분간 볶아 줍니다. 

 

 

7. 양파, 청피망, 홍피망 넣기 

 

 

▶채 썬 양파 반 개를 넣어 줍니다. 

 

 

▶채 썬 청피망 반 개를 넣어 줍니다. 

 

 

▶채 썬 홍피망 반 개를 넣어 줍니다. 

 

 

▶재료들이 타지 않고 잘 익도록 볶아 줍니다. 

 

 

8. 참기름, 통개로 마무리하기 

 

 

▶참기름 1큰 술, 통깨 1큰 술을 넣어 줍니다. 

 

9. 가지볶음 완성

 

물기 없이 가지의 풍미를 즐길 수 있는  맛 좋은 가지볶음 완성입니다. ^^

 

가지의 효능 
가지는 혈액을 맑게 해주는 효능이 있으며 항암효과까지 우수하며
가지 속 안토시아닌이 체내 활성 산소로 인한 세포 손상과 노화를 방지해 준다고 합니다. 
때문에 소회가 계통의 암 발생률 20~30% 낮추는 효과를 준다고 합니다. 

 

#가지볶음#가지볶음만드는법#가지볶음알토란#가지볶음임성근#가지볶음레시피

※알토란 280회

 

가지밥 : 알토란 가지밥 레시피

 

가지밥 : 알토란 가지밥 레시피

최고의 영양밥 가지밥!! 알토란에서 소개하는 가지밥 짓는 방법입니다. ^^ 재료​ 구운 가지 3개 간장 1큰 술 들기름 1큰 술 돼지 등심 150g 간장 1큰 술 다진 마늘 1큰 술 설탕반 큰 술 들기름 2큰 술

imawesome.tistory.com

돼지고기가지찜 : 알토란 돼지고기가지찜 레시피

 

돼지고기가지찜 : 알토란 돼지고기가지찜 레시피

오감 만족시키는 바로 그 맛 돼지고기가지찜!! 알토란에서 소개하는 돼지고기가지찜 만드는 방법입니다. ^^ 재료​ 구운 가지 3개 다진 돼지고기 150g 으깬 두부 50g 고추장 1큰 술 간장 1 큰 술 설��

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band