Life & Story

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초간단 일품요리 대파찜!!

알토란에 소개된 대파찜 만드는 법입니다. ^^

 

 

재료​

대파 2대

찹쌀가루 3큰 술

2차 묻힐 찹쌀가루

양념​ 재료

진간장 3큰 술

고춧가루 1큰 술 반
다진 마늘 1작은 술

설탕 1큰 술

물엿 1큰 술
반으로 갈라 송송 썬 청양고추 1개

반으로 갈라 송송 썬 홍고추 1개
참기름 1큰 술

통깨 1작은 술

 

대파찜 레시피 

 

1. 대파 손질하기 

 

 

▶대파 겉껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어 3~4cm로 잘라 줍니다. 

 

 

※대파가 길면 질기고 먹기가 불편합니다. 

 

2. 손질한 대파를 찹쌀가루와 섞어주기 

 

 

▶손질한 대파 2대를 위생 팩에 넣어줍니다. 

 

 

▶찹쌀가루 3큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶골고루 섞어 줍니다. 

 

 

3.  1차 대파 찌기 

 

 

▶김이 오른 찜기에 손질한 대파를 넣어 줍니다. 

 

 

※면포를 깔면 찹쌀이 달라붙어 지저분해집니다. 

 

※1차 찌기 : 1분 소요 

 

 

▶뚜껑을 닫고 1분간 쪄줍니다. 

 

 

※1차 찌기 : 찹쌀가루가 투명해지면 꺼낼 타이밍입니다. 

 

 

4. 1차로 찐 대파 꺼내기 

 

 

▶찹쌀가루를 깐 접시에 찐 대파를 옮겨 담습니다. 

 

 

▶찹쌀가루를 다시 골고루 묻혀 다시 찜기에 넣어 줍니다. 

 

5. 2차 대파 찌기

 

 

※대파를 찌면서 매운맛과 향을 제거합니다. 

 

※2차 찌기 : 5분 소요 

 

 

▶뚜껑을 닫고 5분간 쪄줍니다. 

 

 

 

6. 양념장 만들기 

 

① 진간장, 고춧가루, 다진 마늘 넣기 

 

 

② 설탕, 물엿 넣기 

 

 

③ 청양고추, 홍고추 넣기 

 

 

④ 참기름, 통깨 넣기 

 

 

7. 찐 대파에 양념장 버무리기

 

 

▶찐 대파를 꺼내 양념장에 골고루 버무려 줍니다. 

 

8. 대파찜 완성 

 

 

매운맛 없이 달달한 대파찜 완성입니다. ^^

 

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※알토란 281회

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