초간단 일품요리 대파찜!!
알토란에 소개된 대파찜 만드는 법입니다. ^^
재료
대파 2대
찹쌀가루 3큰 술
2차 묻힐 찹쌀가루
양념 재료
진간장 3큰 술
고춧가루 1큰 술 반
다진 마늘 1작은 술
설탕 1큰 술
물엿 1큰 술
반으로 갈라 송송 썬 청양고추 1개
반으로 갈라 송송 썬 홍고추 1개
참기름 1큰 술
통깨 1작은 술
대파찜 레시피
1. 대파 손질하기
▶대파 겉껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어 3~4cm로 잘라 줍니다.
※대파가 길면 질기고 먹기가 불편합니다.
2. 손질한 대파를 찹쌀가루와 섞어주기
▶손질한 대파 2대를 위생 팩에 넣어줍니다.
▶찹쌀가루 3큰 술을 넣어줍니다.
▶골고루 섞어 줍니다.
3. 1차 대파 찌기
▶김이 오른 찜기에 손질한 대파를 넣어 줍니다.
※면포를 깔면 찹쌀이 달라붙어 지저분해집니다.
※1차 찌기 : 1분 소요
▶뚜껑을 닫고 1분간 쪄줍니다.
※1차 찌기 : 찹쌀가루가 투명해지면 꺼낼 타이밍입니다.
4. 1차로 찐 대파 꺼내기
▶찹쌀가루를 깐 접시에 찐 대파를 옮겨 담습니다.
▶찹쌀가루를 다시 골고루 묻혀 다시 찜기에 넣어 줍니다.
5. 2차 대파 찌기
※대파를 찌면서 매운맛과 향을 제거합니다.
※2차 찌기 : 5분 소요
▶뚜껑을 닫고 5분간 쪄줍니다.
6. 양념장 만들기
① 진간장, 고춧가루, 다진 마늘 넣기
② 설탕, 물엿 넣기
③ 청양고추, 홍고추 넣기
④ 참기름, 통깨 넣기
7. 찐 대파에 양념장 버무리기
▶찐 대파를 꺼내 양념장에 골고루 버무려 줍니다.
8. 대파찜 완성
매운맛 없이 달달한 대파찜 완성입니다. ^^
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