육즙이 가득하고 촉촉한 보쌈!!
알토란에서 소개하는 알토란 표 보쌈 레시피입니다. ^^
재료
돼지고기 오겹살 1.2kg
소주 한 병(360mL)
대파 400g
양파 400g
사과 2개
보쌈 레시피
1. 돼지고기 오겹살 준비
▶보쌈용 돼지고기 오겹살 1.2kg을 준비합니다.
※지방이 적고 껍질이 붙은 오겹살은 담백하고 쫄깃한 식감을 냅니다.
① 삶지 않고 찌는 첫 번째 이유
육즙이 가둬져 식감이 부드러우며 퍽퍽하거나 질겨지지 않습니다.
※육즙이 그대로 있어 맛이 빠져나가지 않고 돼지고기의 고소한 풍미가 훨씬 더 좋아집니다.
② 삶지 않고 찌는 두 번째 이유
불 조절이 필요 없이 실패할 일이 없습니다.
2. 돼지고기의 잡내 잡는 비법
※잡내 잡는 첫 번째 비법 소주에 재워라!
▶돼지고기 오겹살 1.2kg에 소주 한 병(360mL)을 부어 줍니다.
※소주에 재우면 잡내 제거는 물론이고 돼지고기에 감칠맛까지 더해줍니다.
▶소주에 담은 돼지고기를 15분 뒤 한 번 뒤집어 총 30분 동안 재워 줍니다.
※잡내 잡는 두 번째 비법 향신 채소와 함께 쪄라!
① 대파 넣기
▶김이 오른 찜기에 손질한 대파 200g을 넣어 줍니다 대파 총 400g을 사용합니다.
② 양파 넣기
▶채 썬 양파 200g을 넣어줍니다. 양파 총 400g을 사용합니다.
③ 사과 넣기
※돼지고기에 사과의 은은한 향이 스며들면 풍미가 더 좋아집니다.
▶씨를 제거한 후 얇게 썬 사과 1개를 넣어줍니다. 사과는 총 2개를 사용합니다.
④ 소주에 재운 돼지고기 넣기
▶소주에 재운 돼지고기를 넣어줍니다.
⑤ 돼지고기 재웠던 소주 붓기
▶돼지고기를 재웠던 소주를 부어 줍니다.
⑥ 남은 대파, 양파, 사과 쌓기
▶돼지고기 위에 남은 대파, 양파, 사과를 켜켜이 쌓아줍니다.
※소주와 향신 채소를 사용하면 잡내 제거는 물론 풍미까지 살릴 수 있습니다.
3. 향신 채소와 함께 찌기
▶보쌈을 찌는 시간은 뚜껑을 덮고 중 불에 50분간 쪄줍니다. 보쌈이 쪄지는 동안 불 조절이 필요 없습니다.
※불 조절할 필요가 없기 때문에 실패할 일 없이 아주 간단하게 보삼을 만들어 먹을 수 있습니다.
※대파, 양파, 사과를 넣고 찌기만 하면 쉽고 간단하게 보쌈이 완성됩니다.
4. 보쌈 완성
쪄서 더 부드럽고 맛있는 보쌈완성입니다. ^^
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