Life & Story

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바다 향 가득~~~ 한~멍게 전~~^^

알토란에 소개된 고소하고 쫄깃한 멍게전 레시피입니다. 

 

 

재료​

잘게 썬 멍 게살 400g(20~30개)
다진 양파 반개(100g)

다진 마늘 2큰술
실파 1컵(80g)

홍고추 2개

청양고추 4개
부침가루 1컵

튀김가루 1컵

멍게 볶은 국물
식용유

 

멍게전 레시피 

 

1. 멍게 살 볶기

 

 

▶잘게 썬 멍게 살 400g(20~30개)를 준비합니다. 

 

 

데치면 멍게의 맛과 향이 손실되기 때문에 멍게를 볶아 줍니다. 

 

 

※멍게를 볶으면서 나온 수분(멍게 국물)을 활용하면 따로 간을 하지 않아도 되며 멍게전의 감칠맛을 살릴 수 있습니다. 

 

 

▶솔질한 멍게 살 400g(20~30개)을 넣어 줍니다. 멍게 수분은 살짝만 짜서 사용합니다. 

 

 

※멍게 볶는 법 

수분이 나오도록 센 불에서 1~2분간 볶아 줍니다. 

 

 

※멍게는 수분이 나올 때까지 저어가며 볶아 줍니다. 

 

 

▶볶은 멍게를 체에 밭여 볶아서 나온 수분을 걸러 냅니다.  

 

 

▶볶은 멍게와 멍게 국물을 식혀 줍니다. 

 

 

※볶은 멍게와 국물은 꼭 식혀서 사용하며 반죽이 익지 않을 정도까지 식혀 줍니다. 

 

 

2. 부재료 채소 넣기

 

 

▶먼저 식힌 멍게를 담아 줍니다. 

 

 

▶다진 양파 반 개, 다진 마늘 2컵, 송송 썬 실파 1컵을 넣어 줍니다. 

 

 

▶씨 제거해 반으로 갈라 송송 썬 홍고추 2개, 씨 제거해 반으로 갈라 송송 썬 청양고추 4개를 넣어줍니다. 

 

 

3. 반죽하기 

 

 

▶부침가루 1컵, 튀김가루 1컵을 넣어 줍니다. 

 

 

▶멍게 볶은 국물을 넣어 반죽을 만들어 줍니다. 

 

 

▶반죽이 되직한 농도가 될 때까지 버무려 줍니다. 

 

 

4. 멍게전 부치기

 

 

▶센 불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 한 입 크기로 뜬 반죽을 올려 줍니다. 

 

▶가장자리가 노릇해지면 뒤집어 줍니다. 

 

 

5. 멍게전 완성 

 

 

쫄깃한 식감이 최고 맛도 향도 최고 멍게전 완성입니다. ^^

 

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※알토란 283회

 

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