Life & Story

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담가서 바로 먹는 멍게젓갈~

알토란에 소개된 멍게젓갈 담그는 법입니다. ^^

 

 

재료​

꽃소금 5큰술

소주 3컵에 절인 멍게 살2kg
송송 썬 실파 10줄기(50g)
반으로 갈라 씨 제거한 청양고추 4개
편 썬 마늘 5개

깨소금 5큰술

양념​ 재료

고운 고춧가루 1컵

굵은 고춧가루 반 컵
다진 마늘 5큰술

생강즙 1큰술
매실청 4큰술

멸치액젓 5큰술

 

멍게젓갈 레시피

 

1. 멍게 손질하기 

 

 

※좋은 멍게 고르는 법

1. 껍질이 단단하고 탱탱한 것

2. 겉면의 색이 붉고 선명한 것

을 고릅니다. 

 

※봉지 멍게 고르는 법 

살이 오렌지색을 띠는 것을 고릅니다. 

 

 

▶멍게의 돌기 부분을 잘라낸 후 살과 껍질 사이에 손가락을 넣어 돌려 멍게 살과 껍질을 분리시켜 줍니다. 

 

 

※멍게의 검은 덩어리는 심장으로 섭취가 가능합니다. 

 

 

※하지만 실오라기 모양의 뻘은 제거해 줍니다. 

 

 

▶멍게 살을 가르고 4~5 등분합니다. 손질한 멍게 살은 2kg(70~80개) 분량입니다. 

 

 

※한 입에 쏙 들어가는 크기로 잘라 줍니다. 

 

 

※손질한 멍게 살 2kg(70~80개)를 준비해 줍니다. 

 

 

※ 멍게 젓갈은 보통 잘게 다저 만들지만 멍게의 향과 식감을 위해 큼직하게 손질해 줍니다. 

 

 

※멍게 젓갈용 멍게의 크기는 취향에 따라 크기를 조절해 손질해 줍니다.  

 

 

2. 멍게 절이기

 

 

※멍게젓갈을 만들기 위해서는 절이는 과정이 필수입니다. 

 

 

※멍게는 소금과 소주에 절여 줍니다. 

 

 

※멍게를 절일 때 소주를 넣는 이유
첫째 높은 저장성입니다. 
둘재 멍게의 비린내를 제거할 수 있습니다. 

 

 

▶멍게에 꽃소금 5큰술, 소주 3컵을 넣고 절여 줍니다.  

 

 

※ 멍게를 절이는 시간은 30분이며 멍게를 절인 후에는 씻지 않고 물기만 제거해 사용합니다. 

 

※ 멍게젓갈의 맛은 수분 제거가 좌우합니다. 

 

 

3. 물기 제거하기 

 

 

30분 절인 후 체에 밭쳐 1시간 동안 물기를 제거해 줍니다. 

※젓갈에 물기가 있으면 식욕이 떨어질 수 있기 때문에  1시간 정도 물기를 충분히 빼주는 것이 중요합니다. 

 

 

※멍게의 수분을 제거해주면 탱글탱글한 식감을 상승시킬 수 있습니다. 

 

 

 

4. 양념하기 

 

멍게의 먹음직스러운 색감을 내는 고춧가루 넣기 

 

 

▶고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반 컵을 넣어 줍니다. 

 

 

다진 마늘, 생강즙 넣기 

 

 

▶다진 마늘 5큰술, 생강즙 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※향이 강한 생강즙을 소량 사용해 멍게의 향과 맛을 유지해줍니다. 

 

 

매실청, 멸치액젓 넣기

 

 

▶매실청 4큰술, 멸치액젓 5큰술을 넣고 버무려 줍니다. 

 

 

※멍게젓갈을 꽃소금에만 절이면 숙성기간이 길어지기 집니다. 때문에 멍게젓갈의 간을 멸치액젓으로 맞추면 숙성기간을 단축시킬 수 있습니다. 

 

※멍게젓갈 보관법

 

 

※밀폐 용기에 담아 냉장 보관해 줍니다. 

 

 

※한번 만들면 한 달 정도 보관이 가능하며 보관기간을 늘리려면 소금이나 멸치액젓을 더 넣어 줍니다. 

 

 

 

5. 풍미 식감 더하기

 

 

▶송송 썬 실파 10줄기, 반 갈라 씨 제거한 청양고추 4개를 넣어 줍니다. 

 

 

▶편 썬 마늘 5개, 깨소금 5큰술을 넣어 버무려 줍니다. 

 

 

6. 멍게젓갈 완성 

 

 

향긋한 밥도둑 멍게젓갈 완성입니다. ^^

 

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​※알토란 283회

 

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