싸고 푸짐한 사태족발!!
알토란에 소개된 새태족발 비법 레시피입니다. ^^
재료
껍질 붙은 돼지고기 사태 2kg
끓는 물 3L
진간장 1컵 반
백설탕 3큰술 반
계피 한 조각(4g)
월계수 잎 3장
대파 1대
통마늘 4~5개(20g)
생강 1알(10g)
무 50g
커피 2큰술
맛술 1컵
사과 1개
된장 1큰술
참기름
통깨
사태족발 레시피
1. 돼지고기 사태 손질하기
사태족발은 단 1시간이면 뚝딱 만들 수 있습니다.
▶돼지고기 사태 2kg을 준비합니다.
※껍질 붙은 사태를 구하기 어렵다면 사태 대신 껍질 붙은 앞다릿살도 좋습니다. 또한 껍질이 싫다면 일반 사태를 구입해 조리해도 무방합니다.
※사태의 정확한 위치는 족발과 다릿살 사이라고 합니다.
▶껍질 붙은 사태 2kg을 삶기 좋은 적당한 크기로 잘라줍니다.
2. 돼지고기 사태 삶기
▶끓는 물 3L에 손질한 껍질이 붙은 사태를 넣어줍니다.
3. 진간장, 설탕 넣기
▶진간장 1컵 반, 백설탕 3큰술을 넣어줍니다.
※간장과 설탕의 양이 적으면 돼지고기에서 잡내가 날 수 있으므로 간장과 설탕의 양을 지켜 충분히 넣어줍니다.
4. 계피, 월계수 넣기
▶계피 한 조각(4g), 월계수 잎 3장을 넣어 줍니다.
※계피와 월계수 잎을 넣으면 은은한 향은 더하고 잡내는 잡아줍니다.
※계피가 싫다면 취향에 따라 팔각이나 정향을 넣어도 좋습니다.
5. 대파, 통마늘, 생강 넣기
▶대파 1대, 통마늘 4~5개, 생강 1알을 넣어 줍니다.
6. 무, 커피, 맛술 넣기
※커피를 넣어주면 먹음직한 색을 내는 것은 물론이고 은은한 풍미를 더하고 잡내를 잡아줍니다.
▶무 50g, 커피 2 큰술, 맛술 1컵을 넣어 줍니다.
7. 사과, 된장 넣기
※돼지고기에 사과를 넣으면 사과의 은은한 단맛이 배면서 풍미가 더 좋아집니다.
▶사과 1개, 된장 1 큰술을 넣어줍니다.
※돼지고기의 잡내를 잡고 구수함을 더하는 된장도 넣어 줍니다.
8. 센 불에 그대로 삶아주기
▶센 불에 30분, 중 불에 20분 삶은 후 불 끄고 10분간 뜸 들여 줍니다. 총 1시간을 삶아 줍니다.
9. 잘 익었는지 확인하기
※속까지 익었는지 아는 방법은 젓가락으로 찔렀을 때 쑥 들어가면 잘 익은 것입니다.
※족발을 맛있게 먹는 팁
※그대로 두면 서로 붙는 껍질에 참기름을 바르면 더욱 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
▶완성된 사태족발 껍질에 참기름을 발라 한 김 식힌 후 1cm 두께로 썰어 줍니다.
10. 돼지고기 사태족발 완성
집에서도 즐길 수 있는 사태족발 완성입니다. ^^
※참고로 돼지고기 사태에는 필수 아미노산과 비타민 B군이 풍부해 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다. 콜라겐 효능이 혈관 탄력, 피부 탄력, 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다.
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