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칼칼하고 시원한 콩나물 냉국!!

알토란에 소개된 콩나물냉국 레시피입니다. ^^

 

 

재료​

끓는 물 10컵

뿌리 뗀 콩나물 400g
다시마 1장(10X10cm)

국물멸치 1컵
다진 마늘 1큰술

새우젓 1큰술

소주 반 컵
국간장 1큰술

소금 1큰술
송송 썬 청양고추

홍고추

대파

 

콩나물냉국 레시피 

 

1. 끓는 물에 콩나물 넣기 

 

 

▶끓는 물 10컵에 뿌리 떼어 손질한 콩나물 400g을 넣어줍니다. 

 

2. 육수 팩에 재료 넣기 

 

 

▶육수 팩에 다시마 1장(10X10cm), 대가리와 내장을 제거한 후 한번 볶은 국물 멸치 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※다진 마늘, 새우젓을 육수 팩에 넣는 이유는 깔끔한 맛을 위해 육수 팩에 넣어 맛만 우려내는 것이 좋기 때문입니다. 

 

 

※뜨거운 콩나물국은 마지막에 넣어도 좋지만 콩나물 냉국 같은 경우에는 건더기가 떠다니는 것을 방지하고 깔끔한 국물 맛을 내기 위해 육수 팩을 사용합니다.  

 

 

3. 육수 팩 넣기

 

 

▶냄비에 육수 팩을 넣어 줍니다. 

 

4. 비린맛 제거하기 

 

 

▶소주 반 컵을 넣어줍니다. 

 

※소주 반 컵을 넣고 같이 끓여주면 비린 맛을 날려 줍니다. 

 

 

▶뚜껑을 열고 7분간 끓여줍니다. 

 

 

▶콩나물이 충분히 익은 상태에서 육수 팩을 건져내줍니다. 

 

 

5. 삶은 콩나물 건져내기

 

 

▶삶은 콩나물을 건져 바로 찬물에 넣어 식혀 줍니다. 

 

 

▶찬물에 한번 식힌 콩나물을 다시 한번 찬물에 옮겨 담아 보관합니다. 

 

 

▶아삭함 유지를 위해 콩나물은 냉수에 담가 냉장 보관합니다. 

 

 

6. 육수에 간하기 

 

 

▶육수에 국간장, 소금 각 1큰술을 넣어주고 새우젓을 넣었기 때문에 소금은 소량만 넣어 줍니다. 소금은 입맛에 맞게 가감해 줍니다. 

 

 

 

▶간을 맞춘 육수를 차갑게 식혀 줍니다. 

 

 

7. 콩나물에 육수 담기

 

 

​▶그릇에 콩나물을 담고 차갑게 식힌 육수를 부어 줍니다. 

 

8. 청양고추, 홍고추, 대파 넣기 

 

 

▶송송 썬 청양고추, 홍고추, 대파를 넣어 마무리를 해줍니다. 

 

 

9. 콩나물냉국 완성

 

 

시원하고 깔끔한 국물 맛이 끝내주는 콩나물냉국 완성입니다. ^^

 

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※알토란 283회

 

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