살 부서짐 없는 갈치조림 비법 공개!!
알토란에 소개된 갈치조림 레시피입니다. ^^
재료
갈치 800g
감자 2개(400g)
당근 1개 반(400g)
양파 1개 반(300g)
대파 1대 반(150g)
홍고추 40g
풋고추 100g
갈치조림 양념장 재료
고추장 6큰술
간장 1컵
된장 2큰술
굵은 고춧가루 2큰술
맛술 6큰술
고운 고춧가루 3큰술
설탕 2큰술
다진 마늘 6큰술
다진 생강 2작은술
소주 3큰술
참기름 3큰술
깨소금 4큰술
갈치조림 레시피
1. 갈치 손질하기
비린내 제거하는 꿀팁
갈치의 비늘 부분은 비린내와 텁텁한 맛의 주범임으로 갈치의 비늘인 은분은 칼등으로 꼭 제거를 해 줍니다.
2. 갈치의 효능
갈치의 균형 잡힌 단백질, 지방은 기력 회복, 허약한 체질 개선에 좋습니다. 또한 올레산이 풍부해 간 보호와 독소를 배출해주고 비타민 A(레티놀)이 풍부해 시력 보호 및 연역력 증진에 도움을 줍니다.
갈치조림은 산란기 맞은 갈치의 뱃속에 든 갈치 알도 함께 사용하며 배를 가르지 않고 내장을 빼야 살이 부서지는 것을 막을 수 있습니다.
갈치 800g은 대가리, 꼬리, 내장, 지느러미를 제거해 5~6 토막으로 잘라 비늘을 벗겨 씻어서 준비합니다.
3. 갈치조림의 부재료 손질
갈치조림의 부재료로 보통은 무를 이용하지만 초여름 무는 매운맛이 강하다. 그래서 갈치조림의 핵심은 부재로 감자에 있다. 여기에 감자의 부족함을 채워주기 위해 당근을 이용한다.
당근은 갈치가 타는 것을 방지해 주며 달큼한 맛을 느끼게 해 줍니다.
감자 2개, 당근 1개 반을 도톰하게 썰어줍니다.
4. 양념장 만들기
갈치조림 양념장의 비법은 고추장, 간장, 된장에 있습니다.
고추장 6큰술, 간장 1컵, 된장 2큰술을 넣어줍니다.
된장은 생선의 비린내를 잡아주고 깊고 구수한 맛을 낼 수 있습니다.
갈치조림은 고춧가루가 덕지덕지 주근깨처럼 붙어 있어야 먹음직스럽고 칼칼한 맛을 낼 수 있기 때문에 이를 위해 고춧가루 2가지를 사용합니다.
고운 고춧가루 3큰술, 굵은 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.
소주 3큰술, 맛술 6큰술, 다진 마늘 6큰술을 넣어 줍니다.
소주, 맛술을 넣으면 갈치의 비린내는 잡아주고 은은한 단맛을 나게 해 줍니다. 또한 다진 마늘을 넣어 감칠맛을 더해줍니다.
다진 생각 2 작은술, 설탕 2큰술, 참기름 3큰술을 넣어 감칠맛을 더해 줍니다.
깨소금 4큰술을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
5. 손질한 재료 넣기 : 갈치 살이 부서지지 않게 하는 비법
냄비에 재료를 넣는 순서가 중요합니다.
냄비 바닥 한쪽에 손질한 당근을 넣고 남은 부분에 손질한 감자를 넣어 줍니다.
굵직하게 채 썬 양파 1개 반, 반 갈라 3~4cm로 썬 대파 1대 반(150g)을 넣어 줍니다.
채소를 깐 후에 갈치를 올려야 양념이 잘 배고 살 부서짐을 막아 줍니다.
채소 위에 손질한 갈치를 올리고 갈치 알, 양념장을 넣어 줍니다.
어슷썰기 한 풋고추 100g, 홍고추 40, 물 5컵을 넣어 줍니다. 물의 양을 넉넉히 넣고 충분히 끓여야 맛이 잘 우러나와 깊은 맛이 납니다.
6. 조리기
센 불에 20분간 조립니다.
센 불에 20~30분간 조리합니다.
7. 갈치조림 완성
갈치조림의 국물이 자박하게 졸이면 갈치조림 완성입니다.
이렇게 하면 비린내 제로 실패 없는 갈치조림 완성입니다. ^^
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※알토란 288회
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