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옥수수로 만들어 옥수수의 풍미가 가득한 두부 옥수수단두부!!

알토란에 소개된 옥수수단두부 레시피입니다. 

 

재료 

 

초당 옥수수알 300g

물 1컵 반

설탕 2 큰술

소금 1 작은술
옥수수 전분 5 큰술
어린잎채소 약간

검은깨 약간

 

옥수수단두부 레시피 

 

다른 종류의 옥수수도 사용이 가능하지만 색감과 맛을 위해 익히지 않은 초당 옥수수 300g을 준비해 줍니다. 

 

1. 옥수수단두부 반죽 만들기

 

 

믹서에 초당 옥수수알 300g과 물 1컵 반을 넣고 간 뒤 체에 걸러줍니다. 

주걱을 이용해 건더기와 수분이 분리되도록 곱게 걸러 줍니다.

 

 

체에 거른 간 초당옥수수에 설탕 2큰술을 넣어 줍니다. 취향에 따라 설탕의 양을 조절해 줍니다. 

 

 

소금은 초당옥수수 본연의 단맛을 높여 줍니다. 

 

 

소금 1 작은술을 넣어줍니다. 

 

 

꼭 옥수수 전분이 아니어도 감자전분이나 찹쌀가루를 사용해도 좋으며 전분의 양은 옥수수의 종류에 따라 가감해 줍니다.  

 

 

옥수수 전분 5큰술을 넣고 잘 풀어서 반죽이 뭉치지 않게 반죽을 만들어 줍니다.

 

 

완성된 반죽을 냄비에 옮긴 후 센 불에 올려 줍니다.  반죽에 전분을 미리 잘 풀어놔야 반죽이 뭉치지 않습니다. 

 

 

기포가 올라오면 중불로 줄이고 되직해지면 중약 불로 줄여 줍니다. 

 

 

오래 끓일수록 탱글탱글해 지기 때문에 약불에서 오래오래 저어 줍니다. 

 

 

불의 세기 : 센불-중불-중 약불-약불 순으로 불의 세기를 조절해 가며 저어 줍니다. 

 

 

2. 옥수수단두부 반죽 모양 만들기 

 

 

공기를 모두 빼고 묶어야 모양이 예쁘게 나오기 때문에 아랫부분을 감싸 쥐고 공기를 빼줍니다. 

 

 

랩을 이용해 반죽을 보자기 모양으로 감싼 뒤 묶어 줍니다. 

 

 

모양을 잡은 반죽은 바로 얼음물에 약 10분간 담가 열을 식히고 모양을 굳힌 후 묶었던 랩을 풀어주거나 가위를 이용해 묶인 부분을 잘라내 옥수수단두부를 감싼 랩을 풀어 제거해 줍니다. 크기는 작은 귤 크기 기준입니다. 

 

 

취향에 따라 어린잎채소와 검은깨를 고명으로 약간 뿌려 완성해 줍니다.

 

3. 옥수수단두부 완성

 

어른뿐만 아니리 아이들 입맛에도 안성맞춤인 옥수수단두부 완성^^

 

 

부드러움이 일품인 옥수수단두부!!

 

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​​​​​​※알토란 289회 최인선 식재료 백서 옥수수 편

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