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꼬들꼬들함이 일품 꼬시래기 무침!!

알토란에 소개된 꼬시래기 무침 만드는 법입니다. ^^

 

 

재료 

 

꼬시래기 500g

오이 150g

무 100g

실파 조금
소금 1큰술

식초 3큰술

통깨

 

만능 초고추장 재료 

 

고추장 1컵

식초 8큰술

설탕 6큰술
간 사과 6큰술

간 배 6큰술
다진 마늘 2큰술

생강즙 2작은술

 

꼬시래기 무침 레시피 

 

1. 꼬시래기 활용

 

 

※가느다란 줄기와 꼬들꼬들한 식감, 바다향이 나며 국수, 무침 국 등에 활용하면 좋습니다.  

 

 

2. 꼬시래기 손질하기

 

 

▶생 꼬시래기를 사용할 경우에는 찬물에 여러 번 헹궈서 사용하면 됩니다. 

 

 

▶염장을 한 꼬시래기를 사용할 경우에는 찬물에 10분간 담가 짠맛을 제거한 후 깨끗이 헹궈서 사용하면 됩니다.  

 

 

▶깨끗이 씻은 꼬시래기 500g을 준비합니다. 

 

 

※식초물에 꼬시래기를 데치면 비린내를 잡을 수 있습니다. 

 

3. 꼬시래기 데치기

 

 

▶끓는 물에 소금 1큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶손질한 꼬시래기 500g을 넣어줍니다. 

 

 

4. 식초 넣고 데치기 

 

 

▶식초 3 큰술을 넣어 줍니다. 

 

 

※꼬시래기의 데치는 시간은 1분입니다. 

 

 

5. 찬물에 헹구기 

 

 

▶1분이 경과하면 데친 꼬시래기를 찬물에 헹궈 줍니다. 

 

 

▶면발 씻듯이 바락바락 주물러 씻어 줍니다. 

 

 

※꼬시래기는 힘껏 주물러도 형태가 유지됩니다. 

 

 

▶찬물에 2~3번 더 헹궈 줍니다. 

 

 

※데친 꼬시래기는 찬물에 2~3번 헹궈야 잔열에 변색되지 않습니다. 

 

 

▶헹군 꼬시래기의 물기를 꽉 짜줍니다. 

 

 

6. 꼬시래기 자르기 

 

 

▶먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다. 

 

 

7. 만능 초고추장 만들기 

 

① 초고추장, 식초 , 설탕 넣기 

 

 

▶만능 초고추장은 꼬시래기 무침뿐만 아니라 비빔국수, 회덮밥에 넣어 먹어도 맛있습니다. 

 

 

▶고추장 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶식초 8 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶달큼함을 담당할 설탕 6 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

② 간 사과, 간 배 , 생강즙 넣기 

 

 

▶간 사과 6 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶간 배 6큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

※과일은 갈아서 과육째 써야 은은한 과일 향과 맛이 오래 유지됩니다. 

 

 

▶잡내를 제거 및 깔끔한 맛을 더해줄 생강즙 2 작은 술을 넣어 줍니다. 

 

 

③ 다진 마늘 넣고 섞어주기

 

 

▶다진 마늘 2 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

8. 꼬시래기 버무리기

 

 

▶곱게 채 썬 오이 일부를 넣어 줍니다. 총 150g을 사용합니다. 

 

 

▶곱게 채 썬 무 일부를 넣어 줍니다. 총 100g을 사용합니다. 

 

 

※무와 오이는 곱게 채 썰어야 꼬시래기와 잘 어우러집니다. 

 

 

▶양념장을 일부 넣어 줍니다. 입맛에 따라 가감해 줍니다. 

 

 

9. 고명 올리기

 

 

▶남은 오이채, 무채를 고명으로 올려 줍니다. 

 

10. 실파와 통깨로 마무리하기 

 

 

▶송송 썬 실파 약간, 통개 2~3꼬집을 넣어 줍니다. 

 

11. 꼬시래기 무침 완성

 

알토란 꼬시래기무침

다이어트에도 좋고 건강에도 좋은 꼬시래기 무침~

이렇게 해서 바다 향 가득한 꼬시래기 무침 완성입니다. ^^

 

 

꼬시래기의 효능

꼬시래기는 천연 혈압약으로 항산화 성분이 풍부해 콜레스테롤 혈압 수치 저하에 도움을 주며 식이섬유가 풍부해 독소 배출, 심뇌 혈관질환에 도움을 줍니다. 

 

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※알토란 288회 

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