꼬들꼬들함이 일품 꼬시래기 무침!!
알토란에 소개된 꼬시래기 무침 만드는 법입니다. ^^
재료
꼬시래기 500g
오이 150g
무 100g
실파 조금
소금 1큰술
식초 3큰술
통깨
만능 초고추장 재료
고추장 1컵
식초 8큰술
설탕 6큰술
간 사과 6큰술
간 배 6큰술
다진 마늘 2큰술
생강즙 2작은술
꼬시래기 무침 레시피
1. 꼬시래기 활용
※가느다란 줄기와 꼬들꼬들한 식감, 바다향이 나며 국수, 무침 국 등에 활용하면 좋습니다.
2. 꼬시래기 손질하기
▶생 꼬시래기를 사용할 경우에는 찬물에 여러 번 헹궈서 사용하면 됩니다.
▶염장을 한 꼬시래기를 사용할 경우에는 찬물에 10분간 담가 짠맛을 제거한 후 깨끗이 헹궈서 사용하면 됩니다.
▶깨끗이 씻은 꼬시래기 500g을 준비합니다.
※식초물에 꼬시래기를 데치면 비린내를 잡을 수 있습니다.
3. 꼬시래기 데치기
▶끓는 물에 소금 1큰 술을 넣어줍니다.
▶손질한 꼬시래기 500g을 넣어줍니다.
4. 식초 넣고 데치기
▶식초 3 큰술을 넣어 줍니다.
※꼬시래기의 데치는 시간은 1분입니다.
5. 찬물에 헹구기
▶1분이 경과하면 데친 꼬시래기를 찬물에 헹궈 줍니다.
▶면발 씻듯이 바락바락 주물러 씻어 줍니다.
※꼬시래기는 힘껏 주물러도 형태가 유지됩니다.
▶찬물에 2~3번 더 헹궈 줍니다.
※데친 꼬시래기는 찬물에 2~3번 헹궈야 잔열에 변색되지 않습니다.
▶헹군 꼬시래기의 물기를 꽉 짜줍니다.
6. 꼬시래기 자르기
▶먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
7. 만능 초고추장 만들기
① 초고추장, 식초 , 설탕 넣기
▶만능 초고추장은 꼬시래기 무침뿐만 아니라 비빔국수, 회덮밥에 넣어 먹어도 맛있습니다.
▶고추장 1컵을 넣어줍니다.
▶식초 8 큰 술을 넣어 줍니다.
▶달큼함을 담당할 설탕 6 큰 술을 넣어 줍니다.
② 간 사과, 간 배 , 생강즙 넣기
▶간 사과 6 큰 술을 넣어줍니다.
▶간 배 6큰 술을 넣어 줍니다.
※과일은 갈아서 과육째 써야 은은한 과일 향과 맛이 오래 유지됩니다.
▶잡내를 제거 및 깔끔한 맛을 더해줄 생강즙 2 작은 술을 넣어 줍니다.
③ 다진 마늘 넣고 섞어주기
▶다진 마늘 2 큰 술을 넣어 줍니다.
8. 꼬시래기 버무리기
▶곱게 채 썬 오이 일부를 넣어 줍니다. 총 150g을 사용합니다.
▶곱게 채 썬 무 일부를 넣어 줍니다. 총 100g을 사용합니다.
※무와 오이는 곱게 채 썰어야 꼬시래기와 잘 어우러집니다.
▶양념장을 일부 넣어 줍니다. 입맛에 따라 가감해 줍니다.
9. 고명 올리기
▶남은 오이채, 무채를 고명으로 올려 줍니다.
10. 실파와 통깨로 마무리하기
▶송송 썬 실파 약간, 통개 2~3꼬집을 넣어 줍니다.
11. 꼬시래기 무침 완성
다이어트에도 좋고 건강에도 좋은 꼬시래기 무침~
이렇게 해서 바다 향 가득한 꼬시래기 무침 완성입니다. ^^
※꼬시래기의 효능
꼬시래기는 천연 혈압약으로 항산화 성분이 풍부해 콜레스테롤 혈압 수치 저하에 도움을 주며 식이섬유가 풍부해 독소 배출, 심뇌 혈관질환에 도움을 줍니다.
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