Life & Story

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뼛속까지 시원하고 맛있는 냉면~

알토란에 소개된 냉면 레시피입니다.

 

알토란 냉면 

 

재료


메밀면

오이채

배채

삶은 달걀 고명

 

육수 (1컵=200mL)​

물 3L

바지락 15개

양파 1개

대파 1대

무 1/3개

생강 1개

통마늘 10개

고추씨 반 컵

국간장 5큰술

차돌양지 300g

물 2컵 반

식초 반 컵

설탕 1컵

소금 4큰술

오미자 우린 물 2컵

배 1개

오이 반개의 즙

차돌양지 양념​

참기름 1큰술

진간장 1큰술

다진 마늘 1큰술

후춧가루 2꼬집

설탕반 큰 술

식초 1큰술

 

감칠맛 재료

냉면의 감칠맛을 내기 위해 바다의 감칠맛 재료 바지락과 

육지의 감칠맛 재료 차돌양지를 준비합니다. 

차돌양지를 쓰는 이유는 

육수의 감칠맛과 냉면의 고명으로 사용할 수 있기 때문입니다. 

 

 

육수 팩에 차돌양지 300g을 넣어 주고 육수가 완성되기 5분 전에 넣을 수 있도록 준비를 해 둡니다. 

 

냉면 레시피

 

1. 육수 만들기

 

 

물 3L를 끓여줍니다. (8인분 기준)

 

 

육수 팩에 해감한 바지락 15개, 양파 1개, 대파 1대를 넣어 줍니다. 

 

 

무 1/3,  생강 1개를 넣어 줍니다. 

 

 

통마늘 10개, 고추씨 반 컵을 넣어 줍니다. 

 

 

완성된 육수 팩을 넣고 국간장 5큰술을 넣어줍니다. 국간장은 처음부터 넣고 끓여 줍니다. 국간장을 미리 넣으면 간장 날내가 제거되며 먹음직스러운 색감과 국물의 감칠맛을 낼 수 있습니다. 

 

 

센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 총 25분간 끓여 줍니다. 

 

 

25분 끓인 육수에 준비해두었던 2mm 두께의 차돌양지 300g을 넣은 육수 팩을 넣어줍니다. 

 

 

센 불에 5분간 끓여줍니다. 

총 30분을 끓여 줍니다. 

 

 

육수 팩과 차돌양지를 넣은 육수 팩을 꺼내고 물 2컵 반을 넣어 육수가 3L가 되도록 맞춰줍니다. 물의 양은 육수량에 따라 가감해 줍니다. 육수는 차갑게 식혀 줍니다. 

 

2. 차갑게 식힌 육수 간 맞추기

 

식초, 설탕, 소금 3가지 재료 넣기 

 

 

식초 반 컵, 설탕 1컵, 소금 4큰술을 넣어 줍니다. 

 

 

3. 육수에 오미자, 배즙, 오이즙 넣기

 

 

오미자를 육수에 넣어줌으로써 부드럽게 새콤한 맛을 낼 수 있으며 냉면육수의 풍미를 상승시켜 줍니다. 

 

 

찬물 5컵에 건오미자 1컵을 넣어 냉장고에서 하루 동안 우려내 준비합니다. 

 

 

육수에 오미자 우린 물 2컵을 넣어 줍니다. 

 

알토란 냉면 

배 1개와 오이 반 개를 즙 내서 넣어 줍니다. 배즙과 오이즙은 양념의 자극적인 맛을 중화시켜 주며 천연 감칠맛을 상승시켜 줍니다. 

 

4. 차돌양지 양념하기 

 

육수 팩에서 꺼낸 차돌양지를 준비합니다. 

 

 

팩에서 꺼낸 차돌양지는 참기름 1큰술, 진간장 1큰술을 넣어 줍니다. 

 

 

다진 마늘 1큰술, 후춧가루 2꼬집, 설탕 반 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

식초 1큰술을 넣고 골고루 버무려 줍니다. 

 

5. 삶은 메밀면에 고명 올리기 

 

 

오이채, 배채, 양념한 차돌양지, 삶은 달걀 반쪽을 올리고 살얼음 낀 냉면 육수를 부어 줍니다. 

 

6. 냉면 완성

 

속이 뻥~ 뚫리는 냉면이 완성되었습니다. ^^

 

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※​​​​​​임성근 냉면 만들기

※​​​​​​6월 28일 방송 알토란 289회

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