Life & Story

반응형


쫄깃쫄깃한  수제비!!
알토란에서 알려주는 도토리 들깨수제비 레시피입니다. ^^

 


재료​

밀가루 200g

도토리묵가루 50g

부침가루 50g

타피오카 전분 50g

소금 1작은술

찬물 300mL

생콩가루 200g

물 1.5L

느타리버섯 50g

양파 100g

볶은 들깻가루

​도토리 들깨 수제비 끓이기 

 

1. 반죽 재료 넣기 

 

 

▶밀가루 200g을 넣어줍니다. 4인분 기준입니다. 

 

 

▶도토리묵 가루 50g을 넣어줍니다. 

 

 

※토토리묵 가루를 많이 넣으면 수제비 반죽이 질어집니다. 

 

 

※황금비율

밀가루 4 : 도토리묵 가루 1입니다. 

 

 

▶부침가루 50g을 넣어줍니다. 

 

 

※타피오카 전분을 넣으면 수제비가 더욱더 졸기 해집니다. 집에 타피오카 가루가 없다면 감자, 고구마 전분으로 대체각 가능합니다. 

 

 

▶타피오카 전분 50g을 넣어줍니다. 

 

 

▶소금 1작은술을 넣어줍니다. 

 

 

▶찬물 300mL를 넣어 반죽합니다. 

 

 

2. 반죽하기 

 

 

▶반죽에 찰기가 생기도록 잘 치대 줍니다. 

 

 

※타피오카 전분이 수분을 흡수해 반죽의 탄성이 좋아집니다. 

 

 

▶완성된 반죽은 비닐에 감싸서 냉장고에서 5시간 정도 숙성시켜 줍니다. 

 

 

 

3. 육수 만들기 

 

 

▶생콩가루 200g과 물 1.5L를 넣고 끓여줍니다. 

 

 

▶가루가 뭉치지 않도록 잘 저어줍니다. 

 

 

4. 수제비 재료 넣고 끓이기  

 

 

※손에 물을 묻히면 손쉽게 반죽을 뜯을 수 있습니다. 

 

 

▶끓는 콩물에 반죽을 얇게 떼어 넣어줍니다. 

 

 

▶수제비가 반 정도 익으면 느타리버섯 50g과 채 썬 양파 100g을 넣어 한소끔 끓여 줍니다. 

 

 

5. 도토리 들깨 수제비 완성 

 

 

▶그릇에 담은 뒤 취향껏 볶은 들깻가루를 넣어줍니다. 기호에 따라 소금으로 간을 해줍니다. 

 

 

▶볶은 들깻가루를 함께 끓이면 텁텁해지기 대문에 고명으로 올려줍니다. 

 

 

구수함 가득한 도토리 들깨수제비 완성입니다. ^^

 

※타피오카의 효능
열대작물 카사바이 뿌리에서 얻은 녹말로 음료에 넣어 먹는 펄을 만드는 주재료로 비타민C가 풍부해 피부미용, 피로 해소에 도움이 됩니다. 낮은 열량과 높은 포만감이 오래가기 때문에 다이어트 식품으로도 제격입니다. 주의할 점은 타피오카는 독성을 함유하고 있기 때문에 반드시 조리 후에 섭취해야 하며 생으로 먹으면 안됩니다. 타피오카는 가열 조리해서 먹어야 합니다. 

 

 

#수제비#알토란수제비#수제비알토란#도토리들깨수제비#알토란도토리들깨수제비#도토리들깨수제비김찬영

※알토란 257회

 

닭곰탕 : 알토란 얼큰닭곰탕 끓이는 법

 

닭곰탕 : 알토란 얼큰닭곰탕 끓이는 법

속이 확 풀리는 얼큰한 닭곰탕!! 알토란에서 알려주는 얼큰닭곰탕 레시피입니다. ^^ 재료 12호 닭(1.2kg) 2마리 물 3L 육수 팩 재료 뿌리 달린 대파 2대 편으로 썬 생강 1알(10g) 통마늘 10알(30g) 감초 3��

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band