입안에서 사르르 녹는 너비아니!!
알토란에서 알려주는 너비아니 굽는 법입니다. ^^
재료
소고기 채끝살 600g
간 배 100g
간 양파 100g
간 사과 100g
다진 마늘 4큰술
진간장 5큰술
설탕 3큰술
물엿 2큰술
후춧가루 반작은 술
참기름 4큰술
깨소금 3큰술
너비아니 굽기
1. 소고기 채끝살 손질하기
▶소고기 채끝살(600g)을 0.5cm로 저며 한 입 크기로 손질합니다.
2. 양념장 만들기
▶간 배 100g을 넣어줍니다.
▶간 양파 100g을 넣어줍니다.
▶간 사과 100g을 넣어줍니다.
※간 사과, 배, 양파는 고기와 양념의 맛이 부드러워지게 하는 역할을 합니다.
▶다진 마늘 4큰술을 넣어줍니다.
▶진간장 5큰술을 넣어줍니다.
▶설탕 3큰술을 넣어줍니다.
▶물엿 2큰술을 넣어줍니다. 물엿은 조청으로 대체 가능합니다.
▶후춧가루 반 작은 술을 넣어줍니다.
▶참기름 4큰술, 깨소금 3큰술을 넣어줍니다.
3. 채끝살 양념장에 재우기
▶소고기 1장씩 양념을 묻혀 통에 담가줍니다.
※너비아니를 한 장씩 양념장에 재우는 이유는 너비아니의 형태를 유지하기 위해서입니다.
※양념에 재울 때 한 장씩 떼어놓으면 구울 때 더욱 편리합니다.
※너비아니 양념은 다른 고기와도 좋은 궁합을 이룹니다. 고기를 구울 때 너비아니 양념장을 이용하면 맛있는 고기를 구울 수 있는 고기 만능장입니다.
▶냉장고에 넣고 5시간 동안 재워줍니다.
4. 너비아니 굽기
※너비아니 잘 굽는 방법
고기가 타지 않게 팬을 미리 달구지 말고 센 불에 구워 줍니다.
▶달구지 않은 팬에 너비아니를 1장씩 올려줍니다.
▶센 불에 바로 구워줍니다.
※얇게 저며 센 불에 빠르게 익혀줍니다.
▶고기 주변에 기름이 끓으면 뒤집어 줍니다.
5. 너비아니 완성
고소하고 달콤한 너비아니 완성입니다. ^^
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