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시원한 국물의 소고기배추전골!!

알토란에서 알려주는 소고기배추전골 레시피입니다. ^^

 



재료 육수 팩​

한우불고기감 500g

알배추 1통(200g)

깻잎 100g

채 썬 표고버섯 100g(5개)

어슷 썬 홍고추 1개

청경채 200g

통마늘 30g(7개)

대파 50g(1대)

양파 100g(반개)

저 민생 강 1알(20g)

청양고추 3개

통후추 1큰술​

물 10컵(2L)

다시마 2장(5X5cm)

국간장 1큰술

소금반 큰 술

 

소고기배추전골 레시피 

 

1. 소고기 손질하기 

 

 

▶한우 불고깃감 500g을 준비합니다. 

 

 

▶목심, 앞다릿살 등 어떤 한우 부위도 괜찮습니다. 

 

※한우 살 때 반드시 확인해야 하는 것

 

①축산물 이력번호 

국내산 소, 돼지고기의 도축부터 판매까지의 전 과정의 정보를 기록, 관리하는 12자리의 번호입니다. 한우 축산물 이력번호는 사람으로 따지면 주민등록번호입니다. 

 

 

②축산물 이력번호 조회방법

홈페이지나 스마트폰 앱에서 축산물 이력번호 12자리를 검색합니다. 

 

 

③사육, 도축, 가공, 판매 등 유통의 전 과정을 확인하는 것이 가능합니다. 

 

④한우는 도축 후 25일 전후 일정기간 숙성을 해야 더 맛있습니다. 도축 일주일 후 육질이 부드러워지기 시작합니다. 때문에 한우는 도축 후 24일에서 25일 전호가 가장 맛있을 때입니다. 

 

⑤국내산 소고기, 돼지고기, 국내산 닭, 오리, 달걀 등의 이력 조회가 가능합니다. 

 

 

▶접시에 키친타월을 깔아줍니다. 

 

 

▶키친타월 위에 불고깃감 소고기 500g을 올려 핏물을 빼줍니다. 

 

 

※핏물을 빼야 거품이 없이 국물 맛이 깔끔해집니다. 핏물을 제거하지 않으면 국물 위에 거품이 생깁니다. 간단하게 키친타월에 올려 핏물을 빼줍니다. 

 

 

2. 손질한 알배추, 깻잎 준비하기 

 

 

▶알배추 1통 (200g)을 준비해줍니다. 

 

 

※알배추 손질법

잎을 가닥가닥 분리한 후 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해 줍니다. 

 

 

▶깨끗이 씻은 후 물기를 제거한 깻잎을 100g을 준비합니다. 

 

 

 

3. 소고기배추전골 만들기 

 

①양배추, 깻잎, 소고기 쌓기 

 

※알배추-깻잎-소고기 순으로 쌓아줍니다. 

 

 

▶알배추 줄기 부위를 손으로 눌러 펴줍니다. 

 

 

▶알배추 1장 위에 깻잎을 3장 올려줍니다. 

 

 

▶소고기 1장을 올려줍니다.

 

 

※기호에 따라 소고기 양을 조절해줍니다. 

 

 

※알배추-깻잎-소고기 순으로 차곡차곡 쌓아줍니다. 

 

 

▶알배추, 깻잎, 소고기를 층층이 쌓아 먹기 좋은 크기로 일정하게 썰어줍니다. 

 

 

②냄비에 재료 넣기 

 

 

※소고기 배추전골의 핵심은 예쁘게 담기에 있습니다. 

 

 

▶소기기 배추를 예쁘게 담기 위해 청경채 200g을 준비해줍니다. 

 

 

▶냄비 바닥에 청경채를 깔아줍니다. 

 

 

청경채가 없다면 숙주로 대체해도 좋습니다. 

 

 

※청경채는 냄비의 높이를 조절해주고 소고기배추전골의 시원한 맛을 내는 역할을 합니다. 

 

 

▶잘라놓은 알배추, 깻잎, 소고기를 냄비에 차곡차곡 넣어줍니다. 

 

※예쁜 형태를 위해 배추 줄기 부분을 가장자리 쪽으로 세워서 넣어줍니다. 

 

 

▶가운데에 채 썬 표고버섯 100g(5개)을 넣어줍니다. 

 

 

▶어슷 썬 홍고추 1개를 얹어줍니다. 

 

 

4. 육수 팩 만들기 

 

 

①소고기배추전골의 핵심은 육수 만들기에 있으며 채소로만 육수를 끓입니다. 

 

②채소만 육수를 끓이는 이유 

향이 강한 재료로 육수를 내면 소고기, 배추의 맛이 가려지기 때문입니다. 

 

 

▶육수 팩에 통마늘 30g(7개)을 넣어줍니다. 

 

 

▶대파 50g(1대)을 넣어줍니다. 

 

 

▶양파 100g(반 개)을 넣어줍니다. 

 

 

▶저민 생강 1알(20g)을 넣어줍니다. 

 

 

▶청양고추 3개를 반으로 갈라 넣어줍니다. 

 

 

▶통후추 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

5. 육수 끓이기 

 

 

▶끓는 물 10컵(2L)에 육수 팩과 다시마 2장(5X5cm)을 넣어줍니다. 

 

 

※육수 끓이는 시간

육수가 5컵이 될 때까지 중 불로 끓여줍니다. 약 20분간 끓여줍니다. 

 

 

▶육수 팩을 건져냅니다. 

 

 

▶불을 꺼줍니다. 

 

 

▶육수에 국간장 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춰줍니다. 기호에 맞게 가감해줍니다. 

 

 

▶재료를 넣은 냄비에 육수를 부어줍니다. 

 

 

※뜨거운 육수를 넣기 

뜨거운 육수를 부어주면 오래 끓이지 않아도 되며 재료의 식감을 살릴 수 있습니다. 

 

 

6. 소고기배추전골 완성 

 

 

깔끔한 국물 소고기배추전골 완성입니다. ^^

 

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※알토란 257회 

 

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